アマゾンジャパンの評判/社風/社員の口コミ(全715件)

1. 評判/社風/社員の口コミ

011-330-3000
ジャスパー・チャン
通販・EC

アマゾンジャパン株式会社の関連情報まとめ

アマゾンジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アマゾンジャパンの 評判・社風・社員 の口コミ

その他のサービス関連職
【良い点】
【良い点】 上司には女性の方も多くいたので、男女関係なく、外資系企業ということもあるので、出世を望むことができます。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に女性だから優遇するということはなく、男女平等に扱っている社風です。出世も男女平等で、キャリアを築きたいのであれば、仕事人間である必要が求められます。上に行けば行くほど、ワークライフバランスはあまりないと思うので、子育てをしっかりしたい人には向いていない企業もしれません。

【良い点】
【良い点】 社員は数字を追い続けなければいけないので、それなりにしんどい。入った後は研修があって部署へ配属されるが、最初は残業が多くなるし、土日でも仕事してないと追いつかない人が多い。レベルが低ければそうでもないが、営業やサイトディレクターなどはこれに当てはまるはず。ただ慣れてきて効率よく仕事すれば、残業は少なくなるし、フルフレックスに加えリモートでの仕事も可能で、自分の調整次第で時間の融通がきく。 【気になること・改善したほうがいい点】 残業は多め。レベルが上がるほど多くなると思う。やりがいも感じるし経験も蓄積されるだろうが、どっと疲れを感じたら転職かな。

【良い点】
【良い点】 大企業だし外資なだけあって、休みは取りやすい。社員は産休や育休も取りやすい環境である。社員はレベルが低くなければだいたいフルフレックスなので、子供さんの用事で遅刻早退も自由だし、自宅からの作業も可能。 派遣はセールなどものすごく忙しい時期でなければ長期休暇をいつでもとれる。上司によりけりだが、遅刻や早退も自由な方だと感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 ほとんどの部署で改善点ないのでは。上司や周りの環境が悪い部署もありそうだが、基本的に他の部署に移ることを阻んではいけない社風なので、移動も可能(移動先への根回しは必要)。

【良い点】
【良い点】 派遣社員でも、希望すればやる気と仕事ができる事を理解してもらえれば、社員と同じ仕事を経験させてくれる。 【気になること・改善したほうがいい点】 個性の強い社員は多い。自分はたまたま良い上司にあたり続けているが、周りでは派遣はモノ扱いの社員に当たった人もいるし、そんな社員の下だと希望しても色々と経験させてはもらえない。ただ、空きポジションが他部署であれば、移動はしやすい環境ではある(派遣も社員も)。

テクニカルサポート
【良い点】
【良い点】 CEOは、現時点で、世界で2番目にお金持ちなので、会社がなくなることはと思います。 これからも、多彩な事業展開をしていくと予想されるので、部署も増え、採用枠も拡大すると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ある程度までは、昇進でると思いますが、英語スキルがなければ、上り詰めていけません。 他の部署の公募もオープンにあるのですが、実際に何をやるのかつかみにくい風潮があるので、自らアポをとって聞きにいくことが必出となります。

テクニカルサポート
【良い点】
【良い点】 社保がもちろんありますが、確定拠出年金が会社負担でついてきます。 福利厚生では、2万円相当のポイントが年1回付与されるので、有給と合わせて使用すると福利厚生の充実感を実感します。 ポイントの用途は、福利厚生のプラン内にある豊富な宿泊施設などに適応できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 大々的に告知がされないので、こまめに自分で調べて、プランが増えてるなどの確認が必要。

生産管理・品質管理
【良い点】
【良い点】 自分の想像していた外資系の職場とは異なり、人を育てようという文化があります。New Hireトレーニングもしっかり組み立てられており、UP or OUTではありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業なので何でも整えられていると考えがちですが、ベンチャーのようにリソースがなかったりSOPがなかったりすることが多いです。自分の頭で考えて、不足する情報は他部署のメンバーの協力を得ながら仕事を進める必要があります。受け身の人には向かないと思います。

生産管理・品質管理
【良い点】
女性の働きやすさという観点からは気になることはありません。
【良い点】 産休、育休もとることができ問題ないです。生理休暇も認められています。 また女性でも昇進する例は多く、男女平等は徹底されています。私の上司も女性ですし、最近昇進した同僚も女性です。実力とleadership principlesの発揮があれば昇進できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性の働きやすさという観点からは気になることはありません。

【良い点】
【良い点】 成長はこれからもどんどん伸びていくであろう。あらたな宅配サービスの提供によって、ドローン配達などで配達の効率化を目指し、これからも伸びていく。これ。現在は安定していて急激な伸びはないが、今後も右肩上がりの思われる。課題としては、配達員不足により商品が早く届けられないことである。より効率的な配達方法が求められる。
投稿ID ans-3199060 口コミ詳細

【良い点】
【良い点】 様々な業務を経験できる点がよき。また協力会社とさまざまな交流イベントを企画、開催することもでき多くの方と知り合うことができる。上司、先輩社員とさまざまな交流イベントを企画、しっかり向き合ってサポートしてくださるので自分を見てくれることはとても良かったです。仕事に関しては法人関係が重要になるのだなと思いました。
投稿ID ans-3199044 口コミ詳細

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 スキルの高い上司や同僚も多いのでうまく利用して吸収できれば成長できるのではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 相談は聞いてもらえますが自分からスキルアップしようという強い意志がなければスキルアップできません。メンテナンス職に関して言えばこの会社で長年働いていてスキルアップした人はあまり多くはありません。凄いなと思う人は前職のスキルをそのまま利用している感じですね。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 ビジネスをドライブしていくオーナーシップ、定量的なアプローチ方法、外資成長企業のカルチャーなど学びは多かった。時期にもよるがワークライフバランスは比較的とりやすく、働きやすい環境は作れると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常に細かく具体的な業務が多い。機能も分業的になっており、自分で意識しなければ社内ドメスティックなスキルセットになってしまう恐れがある。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】
【良い点】 通販、データサービス、コンテンツ事業等拡大、成長を続けており、当面の成長性は心配していない。常に新しい事業、チームが生まれており雇用も増え続けている。職場環境の改善にも力を入れ始めており、フェーズが変わってきた実感がある。 【気になること・改善したほうがいい点】 通販に限っては踊り場が見えてきているように思う。今後はより日本市場に適応し信頼されることが必要。

【良い点】
【良い点】 入社理由:革新的なテック企業というイメージで、通常の会社よりも風通しがよく、また、ダイナミックなことにも挑戦できる環境であると感じたため。非正規のような低いポジションでもそのようなアクションがとりやすいのではないかと感じたため。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・リテール部門はテック企業ではなく、小売りの部門であるということ ・テック企業という点に魅力を感じるのであれば、AWSなどの方を受けるほうが得策ではないかと思われる ・ただし、どのGLにおいても優秀な人材はそろっているためその点は他の会社に比べても魅力の多い点だと思われる。

【良い点】
【良い点】 人によるが、比較的ワークライフバランスはとりやすいほうだと感じる。(私自身はそこまで残るケースはほとんどないが)ただし、恒常的に忙しい人がほとんどで、特に四半期などの経営会議などが重なると遅くまで対応している人も多い。部署にもよるが、Vendor managerは、どのポジションでも遅くまで仕事している人が多い印象である。

【良い点】
【良い点】 会社の合理的なシステム全般の仕組みを知る機会が多い。また、カルチャーとしてOne on One の文化が根付いているため直属のマネージャーと週次でのアクションを振り返りながら、先週の良い点、改善点を洗い出しながら仕事を進めていく様はとても勉強になる。だがこのようにすべてのマネージャーが風通しがいいわけではなく、ひとによってはマネージャーが動かないで部下任せというケースも存在する。

部長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 色々な新しい試みをして居ますし、AWSやエコーなど新技術面でも大きな飛躍をして居ます。会社のポリシーとして長期で投資をするので目先の利益だけを追求しないのはいい点でしょう。 これからも伸びる分野ですので今後10年は成長し続けると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 最近は会社が大きくなって来たので何やっているかわからない部署とかあります。もう少し風通しをよくしたほうがいいです。

部長クラス
プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
【良い点】
【良い点】 ワークライフバランスはあります。部署にもよるのでしょうが、全体的に見てホワイトカラーの人たちはそこまで残業も多くないです。フレックスタイムですので好きな時間に来て好きな時間んい帰れます。テレワークもできますので非常に働きやすいです。 【気になること・改善したほうがいい点】 物流関係やっている方たちは結構きつそうです。上司の方にもよると思いますが、オペレーションはきついですね。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
【良い点】 産休育休の期間は法定通りではありますし、部署にもよるとは思いますが、基本的にとても取りやすいように感じます。規定期間さえ守り、普段から真面目に仕事に励んでいれば、出産のタイミングがいつになろうが受け入れてくれる環境のように思いますし、復帰してからも働きやすい環境が整っていると思います。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】
【良い点】 出産育児などに関しては特別ボーナスも支給され、そのあたりの福利厚生はしっかりしているように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 ベネフィット自体はあんまり特筆すべきものはありません。もっとわかりやすく使いやすいベネフィットがあればと思います。クラブ活動や社内ヨガ教室などもありますが主に東京本社のみなので、地方にも同じようなサービスが増えればと思います。

その他の機械関連職
【良い点】
【良い点】 インターネット通販の同業者の中では圧倒的にNo.1なので、プライム会員向けの各種サービスを始め、他社には当分負けることはないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 マスコミを騒がせた運輸との契約問題などで配送コストが急激に上昇して、おりあらゆる面で大幅なコストダウンを求められています。売上高は年々凄い勢いで上昇していますが、公開していない営業利益の観点で見ると世間の方が思っているほど儲かってはいませんし、配送コストの上昇で今後更に厳しくなると思われます。

セールスエンジニア・プリセールス
【良い点】
【良い点】 フルフレックス制、かつ自宅からのリモート勤務も可能なので、かなり柔軟な働き方が可能です。働くチームによるとは思いますが、急遽休みや早退の連絡をしても嫌な顔などされません。そのため、職場で活躍しているママさんも多いです。 【気になること・改善したほうがいい点】 あまりにも自由なため、ミーティングで集まって欲しい人が全員集まらない場合があります。

その他営業関連職
【良い点】
【良い点】 業務を1人でこなせるようになるまで手厚い研修がある。トレーナー(教えてくれる先輩方)は皆、親切丁寧だし熱意を感じた。他の場面でも役立ったことがあるのでとても感謝している。 【気になること・改善したほうがいい点】 トレーナーにより方法が異なり、困難することがたまにあった。会社全体として、ついていけない人や病気をした人に対するフォローがなく冷たい。

【良い点】
【良い点】 良いお客様から感謝の言葉を述べられると問題を解決できたことに自信がついた。 【気になること・改善したほうがいい点】 他社コールセンターに勤務したことも以前ありますが、比にならない程クレームが多いです。内容は様々ですが、会社側のミスでトラブルに発展するケースが多かった。例えば商品到着予定日に商品が届かない、コンビニ受け取りのメールが届いていないなどが最多でした。まずはそこから改善しないとクレームは減らない気がします。

倉庫関連
【良い点】
夜勤専属があり、日勤よりも手取りが多くなります。
【良い点】 夜勤専属があり、日勤よりも手取りが多くなります。 【気になること・改善したほうがいい点】 夜勤専属で申し込んだが、場合によっては日勤、夜勤共に従事しなければならない場合があります。また、残業が非常に多い場合もあれば、自主早退制度があり、帰らなければならない場合もあります。もちろん自主早退なので帰らなくてもよいのですが、残ったとしてもあまりいい顔をされません。

1〜25件表示 (全715件中)

アマゾンジャパンの評判/社風/社員の口コミ(全715件)なら転職会議

「【良い点】社員は数字を追い続けなければいけないので、それなりにしんどい。入った後は研修があって部署へ配属されるが、最初は残業が多くなるし、土日でも仕事してないと追いつか...」など、アマゾンジャパンの評判/社風/社員の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。