1. 仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミ
3.5
東京都目黒区

アマゾンジャパンの 仕事の魅力・やりがい・面白み のクチコミ

販促企画・営業企画
【良い点】 良くも悪くも注目されている企業で在ることに変わりなく、それなりに刺激的な仕事が出来ている。 周囲を見ても優秀な人が多く得られるスキルはかなりレベルが高いです... 続きを読む (全181字)
【良い点】
周囲を見ても優秀な人が多く得られるスキルはかなりレベルが高いです。
精神的にタフじゃないと務まらない会社だと思います。
ある程度メンタルに自信があってそれなりにコミニケーションが取れる人材じゃないと居場所がありません。

その他人材関連職
【良い点】 やりがいのある仕事ができる。上司のレベルが非常に高く素晴らしい企業だと思います。福利厚生がしっかりしていて安心して働く事が出来ます。最新の設備が揃っていて仕... 続きを読む (全180字)
【良い点】
やりがいのある仕事ができる。上司のレベルが非常に高く素晴らしい企業だと思います。福利厚生がしっかりしていて安心して働く事が出来ます。最新の設備が揃っていて仕事がとても面白い。
残業が少しある。覚えることが多いので毎日大変です。繁忙期は極端に忙しくてきつい。責任の重い仕事が多いのでもう少し負担が軽いと助かる。

【良い点】 上司と相談の上で個人目標が設定されるので、目指すべき方向性が明確である。裁量が大きいので自分のやり方で仕事が進められるのもやりがいの一つであると思います。仕... 続きを読む (全185字)
【良い点】
上司と相談の上で個人目標が設定されるので、目指すべき方向性が明確である。裁量が大きいので自分のやり方で仕事が進められるのもやりがいの一つであると思います。仕事がすべて数値化されるので進捗や達成度が明確なことも良いようです。但し、自分自身をマネージメントできない人にはきつく感じるかもしれません。やりがいを感じる人は個人事業主のような考え方が必要だと思います。
投稿 ID: ans-2919834

その他運輸・配送・倉庫関連職
【良い点】 接客業ではないので、黙々と仕事を勧めたい方には最適。単純作業なので、覚えてしまえば、とくに変わったこともなく楽といえば楽。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全205字)
【良い点】
単純作業が続くため、慣れてくると、眠たくなったり、時間が過ぎるのが遅くてやりがいにかけてくる。倉庫なので、空気が悪い。ハウスダストアレルギーの方などは不向き。物が沢山棚に陳列されてるので、大規模地震が来たら恐いなとふと思うことがある。

【良い点】 時間通りに退勤が可能なこと。ただ、正社員の場合は一概にそうとも言えず残業ばかりの人もいた。 【気になること・改善したほうがいい点】 給料が安い。また、私が勤... 続きを読む (全183字)
【良い点】
給料が安い。また、私が勤めていた倉庫は辺鄙なところにあるため通勤に時間がかかった。そのため雨が降ったり電車を使用して通勤している人は大変である。通勤手当をもう少し手厚くしてくれれば気兼ねなく通勤ができたのではないかと思う。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【良い点】 外資系なので社員の声の反映がとても早く感じます。また業績も伸びているので社員ひとり一人の成長も早いです。色々な事を覚えたい人(やりたい)には、とても向いてる... 続きを読む (全177字)
【良い点】
外資系なので社員の声の反映がとても早く感じます。また業績も伸びているので社員ひとり一人の成長も早いです。色々な事を覚えたい人(やりたい)には、とても向いてる会社だと思います。
良くも悪くも外資系なので成長が早い分、社員の入れ替えも早いのでじっくり一つのことに取り組みたい人には向かないかも知れないです。

【良い点】 風通しのよい職場です。また無料の自販機があるカフェテリアでは落ち着いて休むこともできます。 人間関係については外資系特有のドライなところがあると思うかもしれ... 続きを読む (全157字)
【良い点】
人間関係については外資系特有のドライなところがあると思うかもしれませんが意外と繋がりを持つことができます。

スキルについても他社でもいかせそうな内容が含まれているので積極的に仕事に取り組むことができます。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 アマゾンという巨大なプラットフォームの中で基本販促をしますが、プラットフォームの販促そのものに悩むことはないでしょう。アマゾンというナンバーワンのプラットフ... 続きを読む (全364字)
【良い点】
アマゾンという巨大なプラットフォームの中で基本販促をしますが、プラットフォームの販促そのものに悩むことはないでしょう。アマゾンというナンバーワンのプラットフォームを使って仕事をできるのは、歯車になりながらもそれなりに魅力を感じる瞬間はあります。
CMSを使って自分たちでページを制作しますので、いままで外注していた場合はそのギャップに苦しむかもしれません。システム変更は頻繁かついきなりで、そのCMSも最近新しいものに突然変わりました。また、会社全体がオートメーション化の方向なので、ページも機械が勝手にコンテンツを制作してセットしますので、人間がプレゼンスを発揮することは、今はまだできていますが、段々とできなくなり、数年後は人手が必要なことはほぼなくなる可能性があります。

その他の機械関連職
【良い点】 半導体、自動車、電気などのいろいろな業種から多くの人間が集まっているので、自分自身に新たな知識を習得しようという意識とコミュニケーション能力さえあればいろい... 続きを読む (全293字)
【良い点】
半導体、自動車、電気などのいろいろな業種から多くの人間が集まっているので、自分自身に新たな知識を習得しようという意識とコミュニケーション能力さえあればいろいろと勉強になることが多いです。
配属先にもよりますが、年々規模が拡大、仕事量が増えているのにも関わらず、増員が追いついていません。エラー対応などで忙殺されているのが実情です。増員のために採用基準が緩くなっているのでレベルも落ちつつあります。年中募集している=ブラックみたいなイメージがありますが、離職率が極端に高いわけではなく単に増員のためなのでそこは心配しなくても大丈夫です。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 Metris管理に極めて強くなる。事業のMetrics分解、改善のPDCAを回し続ける仕組みが素晴らしくどこの会社にいっても重宝されるスキルの一つと感じる。... 続きを読む (全239字)
【良い点】
Metris管理に極めて強くなる。事業のMetrics分解、改善のPDCAを回し続ける仕組みが素晴らしくどこの会社にいっても重宝されるスキルの一つと感じる。また、社内異動がしやすい為、Amazonの中にいながら様々な職種を体験する事が可能。OLPといわれる行動精神が重要視され、事業にも人の評価にもぶれない軸がある。
一方で、画一的なアプローチなので自由度は低く、ベンチャーマインドの強い方は窮屈に感じる可能性があると感じる。

マーチャンダイザー・バイヤー
【良い点】 担当する業界全てメーカーや問屋と関わることができ強いコネクションを作ることができる。 責任を担う領域が広く、担当領域は一人で担当することになるのでやりがいも... 続きを読む (全229字)
【良い点】
責任を担う領域が広く、担当領域は一人で担当することになるのでやりがいも大きく、裁量も大きい。またAmazonのビジネススキームの凄さを身をもって体験できる。
担当する予算に対して人数が少ないため、細かい仕事から重い仕事までとにかく業務量が多い。
結果だけでなくプロセスも重視するためバランス感覚と推進力がない人には厳しい

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】 アマゾンという強力なブランドを使った積極的なアプローチができる。基本的に成果を求めるというより、テストもチャレンジできる環境ではあるが全てが数字での説得なり... 続きを読む (全158字)
【良い点】
アマゾンという強力なブランドを使った積極的なアプローチができる。基本的に成果を求めるというより、テストもチャレンジできる環境ではあるが全てが数字での説得なりレポートが必要なため実施前から実施後までに用意しなければならない物はかなり多い。
裁量など気にせず一気に仕事が降ってくるので充実した仕事はできます。

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 常に新しいことをしようとする社風のため、同じ部署内でも、新規チームがしばしば設立されます。 そのため、部署異動せずに新しいことに挑戦することもできるので、マ... 続きを読む (全215字)
【良い点】
そのため、部署異動せずに新しいことに挑戦することもできるので、マンネリ化することはあまりないと思います。
年々政治色が強くなってきて、現場の声が届きにくくなってきています。
また、外資系とはいえ現場は日本人で回していて、管理職の外部採用も増えているため、日本企業のような場面も多いです。

内勤営業
【良い点】 社内の雰囲気は働きやすい環境でした。 人間関係も悪くなく、明るすぎず暗すぎず 全体的にちょうど良い感じだと思います。 良いところだと個人で気に思います。 【... 続きを読む (全183字)
【良い点】
社内の雰囲気は働きやすい環境でした。
人間関係も悪くなく、明るすぎず暗すぎず
全体的にちょうど良い感じだと思います。
良いところだと個人で気に思います。
急がしすぎるときが多いですね。
その分時間が早く感じますが、日々重ねていくと疲労は溜まっていくので辛いものがあります。
あとはもっと良い椅子が欲しかったですね。

ネットワーク設計・構築
【良い点】 海外の方多いので、常に英語でやりとりしていました。体育系ではなく、結構自由なワークスタイルでした。そして、英語の勉強も大変助かりました。まだ、勤務地は目黒で... 続きを読む (全190字)
【良い点】
海外の方多いので、常に英語でやりとりしていました。体育系ではなく、結構自由なワークスタイルでした。そして、英語の勉強も大変助かりました。まだ、勤務地は目黒ですから、周りが自然が多く、通勤もすごく便利だったです。
残業の時間がかなりやばかったです。波がありますが、もっと社員のワークライフバランスバランス考えた方がいいと思います。

営業アシスタント
【良い点】 アシスタントとはいえ、個々の裁量に多くを任せてもらえ、チャレンジできます。自分は正規雇用ではありませんでしたので、以下は正社員のケースになりますが、年齢や性... 続きを読む (全347字)
【良い点】
アシスタントとはいえ、個々の裁量に多くを任せてもらえ、チャレンジできます。自分は正規雇用ではありませんでしたので、以下は正社員のケースになりますが、年齢や性別に関係なく、成果次第で評価されます。また、配属職種が違うなと思えば、社内公募で他職種や他事業部への異動申請も可能で、自分でキャリアデザインを描いてチャレンジしていけるようです。外資系ならではですが、仕事のコントロールさえ出来れば、長期バカンスを取る人も多いですし、家族の看病などを理由に今日は在宅勤務します、などといったことも可能です。
よく言えば個人裁量の幅が広く、チャレンジも可能ですが、上司や先輩のフォローや教育は手厚くありません。失敗すれば評価も自分の評価に跳ね返ってきます。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 基本的にやりたいことはロジックさえ伴っていれば実現できる環境。データドリブンな社風なので、データストーリーと共に新しい取り組みを提案していけば、社内の評価も... 続きを読む (全286字)
【良い点】
基本的にやりたいことはロジックさえ伴っていれば実現できる環境。データドリブンな社風なので、データストーリーと共に新しい取り組みを提案していけば、社内の評価もそれなりに担保される。お客様第一主義も根付いており、たとえ上司など立場が上の人であれ、カスタマー目線でない発言があれば躊躇なく反論し、互いに議論できる環境。
会社が大きくなり社内政治が横行するようになってきた。上司の顔色を伺って自分の意思とは反する発言にも賛成の意を示したり、同じレベルの同僚同士でも足の引っ張り合いがあったりと、あまり良い社風ではなくなってきた。

倉庫関連
【良い点】 残業がなく、個人的にあれこれ言われることはない。人により、向き不向きがあるが、こつこつ作業できる人には向いている。いろいろな年代の人と仕事ができる。 【気に... 続きを読む (全187字)
【良い点】
倉庫内の仕事中、個人での作業だが、いろんな人が同じ場所に集中してしまい混雑する。仕事がやりにくく、時間がかかり、効率が悪いように思う。倉庫が広くて、エリアを覚えるのが大変。

その他の機械関連職
業務のスピード感が早く、実行までの判断も早い、 効果がある程度見込める事を数値として表現できることができれば 自分が実行したい案件も比較的に通り易いです。 様々な... 続きを読む (全157字)
業務のスピード感が早く、実行までの判断も早い、
自分が実行したい案件も比較的に通り易いです。
様々な知識が必要となりますが、基本的な機械保守の決まりをきっちり抑えいれば
問題はないと思います。
このスピード感は他社では経験できないと思います。

【良い点】 実力主義なので結果を出せば必ず評価され昇進できる。給料も年齢、社歴に問わず実力に見合った額を受け取れる。ネームバリューがあるので働いていて自信が持てる。いい... 続きを読む (全179字)
【良い点】
実力主義なので結果を出せば必ず評価され昇進できる。給料も年齢、社歴に問わず実力に見合った額を受け取れる。ネームバリューがあるので働いていて自信が持てる。いい上司に当たればしっかりした研修が受けられる。
女性管理職は多いもののまだまだ男性優位な評価システムが残っていた。女性にとっては相当厳しい会社だと思う。

経営企画
【良い点】 自分で課題を設定しKPIも会社から設定された目標値を達成するものであれば自由に設定できる。 自由度もやりがいもあり非常に働きがいのある会社でした。 【気にな... 続きを読む (全201字)
【良い点】
自由度もやりがいもあり非常に働きがいのある会社でした。
パフォーマンスが会社が求めるレベルに達していなければ追い込まれる面談が設定され、改善の見込みなしと判断された場合、退職勧告されてしまう。
上司の評価が全てで普段から良好な関係を築いていないと痛い目に合う

その他の経営管理系関連職
【良い点】 決まった仕事をしながら、多種多様な新規案件や複数のプロジェクトを同時並行で任され、仕事量の多さに忙殺されながらも経験値は体感で3倍の他社比はあると思います。... 続きを読む (全190字)
【良い点】
国内の上層部の意向で組織変更が多くあり、ポジションが落ち着かない環境なので、変化に振り回される傾向がある。大晦日や正月の電話会議もあったので、ゆっくりと落ち着く暇がない。

カスタマーサポート
【良い点】 職場が綺麗。街中にオフィスがあり通勤が便利。オフィス内にレストランやコンビニもありお昼休みも、外に出ることなく食事を済ますことができる。またフロアに無料の自... 続きを読む (全194字)
【良い点】
職場が綺麗。街中にオフィスがあり通勤が便利。オフィス内にレストランやコンビニもありお昼休みも、外に出ることなく食事を済ますことができる。またフロアに無料の自販機があるので飲み物代でお金を使うことはほとんどない。
新入社員にはコーチ役がついていてわからないことなどは親切に教えてくれた。
私が働いてた時期は気になるような点は特になかった。

経営企画
【良い点】 様々経歴の人間が集まっているため、情報量が凄まじい。 常にお客様第一を貫き、新しいことにチャレンジする姿勢と、ビッグデータに基づく分析を両立している。 【気... 続きを読む (全176字)
【良い点】
様々経歴の人間が集まっているため、情報量が凄まじい。
トップダウンが強いため、自己キャリアの形成に時間がかかる。
とにかく周りに置いてかれないスピード感と自己の成長がないかぎり、一切仕事ができない環境。
投稿 ID: ans-2093758

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】 とにかく目標が高く、前年と同じ仕事の仕方では目標達成が困難である為、常に工夫を考える。常に改善を考える為、自分の成長にも繋げられる。 【気になること・改善し... 続きを読む (全203字)
【良い点】
チームによってはメンバーの思考が停止している。また、そういった人が長くいる人だと声も大きく、結局顔色を見ないと進められなくなる為、外資らしさが薄れる。また、上司もメンバーから評価を受ける為、前述の人に対して強く言えない。
投稿 ID: ans-2066674

1〜25件表示 (全124件中)

関連情報まとめ / アマゾンジャパン株式会社

アマゾンジャパンの仕事の魅力/やりがい/面白み(全124件)なら転職会議

「【良い点】やりがいのある仕事ができる。上司のレベルが非常に高く素晴らしい企業だと思います。福利厚生がしっかりしていて安心して働く事が出来ます。最新の設備が揃っていて仕事...」など、アマゾンジャパンの仕事の魅力/やりがい/面白みのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。