1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ
3.6
東京都目黒区
/ 通販・EC

アマゾンジャパンの 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

その他のシステム・ソフトフェア関連職
【良い点】 産休育休の期間は法定通りではありますし、部署にもよるとは思いますが、基本的にとても取りやすいように感じます。規定期間さえ守り、普段から真面目に仕事に励んでい... 続きを読む (全149字)
【良い点】
産休育休の期間は法定通りではありますし、部署にもよるとは思いますが、基本的にとても取りやすいように感じます。規定期間さえ守り、普段から真面目に仕事に励んでいれば、出産のタイミングがいつになろうが受け入れてくれる環境のように思いますし、復帰してからも働きやすい環境が整っていると思います。

Webマーケティング(SEO・SEM)
【良い点】 仕事で基本的に男女の差はありません。女性でも、ディレクタークラスは少ないですが、いらっしゃいます。子育てしている方には時短制度もあります。しかし、子育て中だ... 続きを読む (全276字)
【良い点】
仕事で基本的に男女の差はありません。女性でも、ディレクタークラスは少ないですが、いらっしゃいます。子育てしている方には時短制度もあります。しかし、子育て中だからといって仕事量が減るわけではありませんので、結局家でもやるはめになるという理由で、大体の方は給料が減る時短にはせずに、定時で切り上げる場合が多いようです。
表向きは男女差がないことになっていますが、そこは上の幹部が異常に力を持つ外資系、男性の価値観、世界でなりたっていますので、女性がある一定以上に上にあがるのは難しい現実がある気がします。

業務委託
【良い点】 外資系のアメリカの会社らしく、特に男性女性の区別は気にすることなく働けると思います。女性の管理職もいます。またこの会社の社員は年齢層が比較的若いので、男女の... 続きを読む (全194字)
【良い点】
外資系のアメリカの会社らしく、特に男性女性の区別は気にすることなく働けると思います。女性の管理職もいます。またこの会社の社員は年齢層が比較的若いので、男女の差をはっきりさせる学校教育を受けた世代が少ないことも影響しているように感じられました。服装も皆さんカジュアルなので、見た目にもあまり区別つかないこともありました。
特にありません。

【良い点】 男女差がなく、女性でも頑張れば上に行けるような風潮ではありました。 仕事量はなかなかたくさんありますが、仕事はやりがいがあって楽しかったです。 【気になるこ... 続きを読む (全176字)
【良い点】
部署によりますが、私が居た部署は特に忙しく、毎日毎日大変でした。ですが、やりたいと言えばたいていのことはなんでもまかせてもらえるため、やりがいはありました。

【良い点】 性別の差なく働けるためキャリアアップにはよい。日系企業にありがちな仕事に関係のない部分でのストレスはない。フレックス制のため、子どもがいても働きやすい。在宅... 続きを読む (全189字)
【良い点】
性別の差なく働けるためキャリアアップにはよい。日系企業にありがちな仕事に関係のない部分でのストレスはない。フレックス制のため、子どもがいても働きやすい。在宅もあり。責任のあるポジションの女性で16時には帰宅してる人もいるが問題ない。近くに託児所がある。
仕事ができないと自ずと残業が増えるため、プライベート重視の人は向かない。

WEBプロデューサー・WEBディレクター
女性の管理職が多くおり、女性で子育て中あっても成果をだせば昇進は可能。ただ自分のマネージャーとどれだけ合うかが非常に重要。 子供の病気などの時は在宅で作業をし、勤務扱... 続きを読む (全167字)
子供の病気などの時は在宅で作業をし、勤務扱いにしてもらえるので、熱を出しやすい未就学児を育てている女性には大変有り難いと思う。ただし、ゴールに到達できない場合は、やはり追いつめられている方も多いように感じる。

カスタマーサポート
【良い点】 男性・女性を明確に区別しない雰囲気でした。働きやすさの向上に常に努めている様子がうかがえました。外資系企業的なドライさはありますが、従業員一人ひとりの希望に... 続きを読む (全315字)
【良い点】
男性・女性を明確に区別しない雰囲気でした。働きやすさの向上に常に努めている様子がうかがえました。外資系企業的なドライさはありますが、従業員一人ひとりの希望に耳を傾ける姿勢があり、その意味では優れていると思います。パートタイマーも重要な戦力と位置付けているようで、特に実績のある従業員は大事にされていると思います。
特に思いつきません。しかし、仕事が合わない人も少なくないようで、従業員の入社・退職は頻繁にあります。これは、しかたがないことと考えるしかありません。サービス残業やセクハラなど、ネガティブな話も聞こえてきませんでしたので、合う人にとっては良好な職場環境だと思います。

ITコンサルタント
【良い点】 女性の管理職の方も多く、働きやすい職場だと思います。また、お子さんがいる方も勤務時間に融通がきくので、調整されながら社員として勤務されていました。しかし、転... 続きを読む (全207字)
【良い点】
女性の管理職の方も多く、働きやすい職場だと思います。また、お子さんがいる方も勤務時間に融通がきくので、調整されながら社員として勤務されていました。しかし、転勤が多い職場ではありましたので、独身だと転勤させられるようです。男性は既婚でも転勤が多いようでしたが、女性は既婚だと転勤はないのかもしれません。
男女は関係ありませんが、レベルによって格差はとてもあります。

生産管理・品質管理
・フルフィルメントセンターでの女性の活躍の場はたくさんあります。年齢や経歴に関係なく実績に基づいた評価が行われ、男性が有利ということは決してありません。もちろん、求められるレベルは高く男性も女性も関係なく同じレベルを達成しないといけません。
・企業としてセクハラやパワハラに対する制裁は厳しく社内でも発生防止の為の教育が行われています。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
男女差別はなく、均等に仕事が与えられます。性別、年齢は関係ないと感じます。現に契約社員でペーペーだった人がシニアエリアマネージャーになっていたりします。ちなみにシニアエリアで年収は1000万を超えるとのことです(自社株の付与を含めてですが)ですので、女性マネージャーもたくさんいますし、本社(目黒)ではうじゃうじゃ女性のマネージャーがいます。(何やってるかよくわかりませんが・・・)

マーチャンダイザー・バイヤー
産休育休を取るひとも多く、女性にとっては働きやすいと思います。時短もありますし、常に空いているポジションがあるので戻りやすく、時短も選べます。男性の育休もあり、そのあたりは外資ならではの理解があると思います。部署やポジションを選べば時間は比較的自由になりますし、なにより産休を取る人数が多いので気をつかわないのが一番のポイントです。

全体として女性比率の高く、ママでかつ役職のある女性はとても多い。 世代は30代中心で既婚率は半々です。既婚の方は早く結婚している方も多いのでちょうど小学生の母親が多い... 続きを読む (全190字)
世代は30代中心で既婚率は半々です。既婚の方は早く結婚している方も多いのでちょうど小学生の母親が多いようにも見える。周囲の理解もある良い環境だが、だこらといって仕事の責任は変わらない。深夜、早朝、土日にメールが来ることもしばしばのため、苦労は尽きないと思う。が、皆、仕事が好きなので不満はあまり聞いたことはない。

物流、購買、資材調達
【良い点】 女性は人数こそ少ないが、正当な評価で昇給もあり、休みも取れ、プライベートを充実させている人も多かった。 部署によっては夜勤もあるため、そのあたりは男女の区別... 続きを読む (全168字)
【良い点】
部署によっては夜勤もあるため、そのあたりは男女の区別が無い分、シビアでハードとも言える。圧倒的に男性が多いため色恋沙汰のトラブルにだけ気をつければとても、女性には働きやすい環境といえる。
体力はある程度必要かもしれない。

【良い点】 シフトは自分の都合で選択できます。長期で休んだり、そういったことに関しての配慮はありがたかった。 周囲の既婚者の女性も私の知る限りでは自分のライフワーク... 続きを読む (全157字)
【良い点】
周囲の既婚者の女性も私の知る限りでは自分のライフワークを尊重した働きかたができていたように感じます。
大きな会社だけあって雇用人数も多いからこその長所ですね
投稿 ID: ans-1561922

倉庫関連
女性のマネージャーは多いと思う。業務による成果を出していれば、性別に関係なく適切に評価されていると感じた。部署によっても異なるが、子供を病院に連れて行くために、休みを取っている人もいた。もちろん業務を滞りなくこなしていればの話ではあるが。逆に期日までに目標の業務を行えていなければ、責任を持って時間外でも仕事を全うする必要はあるのは当然である。

その他の機械関連職
安全に対する意識は強く対策についてもかなり力を入れている。ただし部署にもよるが上司の顔色を窺ってばかりで仕事が進まない部署もある。人に嫌われても我が道を無理矢理突き進め... 続きを読む (全165字)
安全に対する意識は強く対策についてもかなり力を入れている。ただし部署にもよるが上司の顔色を窺ってばかりで仕事が進まない部署もある。人に嫌われても我が道を無理矢理突き進める人には向いているかもしれません。
私のイメージでは手下を作って部下がどう思っているかを詮索し人によっては追いつめるような事をします。お勧めはあまりできません。

さすが外資系であって女性にはアホみたいにやさしいです。 女性の管理職も多く、キャリアアップしたい人には向いていると思います。 ただし残業も多く犠牲にしなければいけな... 続きを読む (全155字)
さすが外資系であって女性にはアホみたいにやさしいです。
ただし残業も多く犠牲にしなければいけないものも出てくることでしょう。
やるきのある人は良いですが、趣味などに生活の比重を置いている人にとってはちょっと重いしょくばかもしれません。

倉庫関連
女性でも倉庫の現場作業をするので、本社勤務や倉庫のオフィス勤務希望ではない方は基本倉庫業務をイメージされた方がよいと思われます。なので単純作業からスピード重視の作業など部署によって違いはありますが逆に周囲と差をつけにくい作業なのでアピールが足りないとか言われ、いつまでも上に上がれない現象が多々あります。よい上司に恵まれないとまず上に上がれません。どこの会社も同じでしょうけど・・・

WEB編集・コンテンツ企画
女性の管理職につける会社です。小さな子供がいて働いている女性もたくさんいます。フレックスなので、多少は時間を調節することができます。出産育休は、一般的なものです。特別なものはありません。社員が、女性の育児と仕事について考える取り組みはあります。ただ、今、問題があったとしても、来年んは解決できている会社です。

【良い点】 男女関係なく能力があれば仕事を任せられる点。女性の役職者もいます。人事も成果を多角的に正当に評価してくれるので、英語スキルに自信があれば、ステップアップする... 続きを読む (全179字)
【良い点】
男女関係なく能力があれば仕事を任せられる点。女性の役職者もいます。人事も成果を多角的に正当に評価してくれるので、英語スキルに自信があれば、ステップアップすることが可能な点。
年末等、繁忙期は休みにくい。また、倉庫によっては寒暖差があり、立ち仕事になる場合があるため体力に自信がない人には厳しい可能性はある。

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】 どのコールセンターにも共通するとは思いますが、女性の割合の方が多く、働きやすい環境にはなっていると思います。正社員も管理職も女性が多く、さすがアマゾンだなと... 続きを読む (全200字)
【良い点】
どのコールセンターにも共通するとは思いますが、女性の割合の方が多く、働きやすい環境にはなっていると思います。正社員も管理職も女性が多く、さすがアマゾンだなと思っておりました。子育てしながら働いていたら、妊娠中も働いていたりする人がいたかはわかりません。
とくになし。ありがちな女性同士の裏でのいがみ合いや陰口はありましたがどうしようもないでしょう。

スーパーバイザー・エリアマネージャ
【良い点】 様々な意見はあるかもしれないが、個人的には大変満足している。 女性の働きやすさに関しては、どちらの企業に所属していても個人の立ち位置やふるまいが関係してくる... 続きを読む (全192字)
【良い点】
女性の働きやすさに関しては、どちらの企業に所属していても個人の立ち位置やふるまいが関係してくることなので闇雲にお勧めできないが、よく学び自分のスタイルで仕事ができる。

良くも悪くもきめ細やかなきっちりさには欠けるかもしれない。受身型の人にとっては辛い職場かもしれない。
投稿 ID: ans-2190497

男女の格差はあまりなく、育児休暇等もとりやすい。 キャリアパスとしては、部署にもよるが女性だからといって上にいける会社ではないと感じる。ただ、中途入社がメインなのでそ... 続きを読む (全156字)
男女の格差はあまりなく、育児休暇等もとりやすい。
キャリアパスとしては、部署にもよるが女性だからといって上にいける会社ではないと感じる。ただ、中途入社がメインなのでそれなりの実力をもっていないと入社してからきついと感じる。
また、英語とエクセルができないとまず上には行けないので、それなりの実力が必要である。

女性の労働環境を向上させるために特に取り組んでいることは無いと思います。ただ1つ言えることは、男女で全く差が無い処遇をしているということです。女性の産休&育児休暇は当然ですが、男性でも育児や介護で長期休暇を取れる環境です。また、評価や待遇に全く差が無いので、女性の管理職も多いのが特徴です。一方で、女性でも夜勤等のシフトに入ることにはなります。

その他のサービス関連職
管理職に女性も多く、産休、育休は比較的取りやすい環境です。また、周囲も協力する雰囲気もあり、実際にお迎え等で毎日早く帰る社員はいますが、何を言わなくともそれをフォローすることを自然にみんな実践しています。昨年からフレックスが導入され、より各社員の働きやすさを追求する会社の姿勢もみられます。ベースとして、むしろ女性が強い会社であることは断言出来ます。

1〜25件表示 (全53件中)

生産管理・品質管理(機械)
...ることもあり。役職は外から引っ張ってくるため、将来の安定性というところでは確実ではない気がする。 いくら努力しても現在の地位から上がることはごく稀であるように感じる。 続きを読む (全172字)
女性も多く在職する職場。
外資系なので日本の企業と違い、福利厚生が整っていないと感じる。
組合も現在確立されておらず、上司の好き嫌いで他部署に異動にされたり、減給されたりすることもあり。役職は外から引っ張ってくるため、将来の安定性というところでは確実ではない気がする。

マーチャンダイザー・バイヤー
...由に休暇を取得できる環境もとても魅力的でした。また、女性の管理職もとても多く、出産を経ての職場復帰では前職ポジション復帰も含めとても柔軟な人事ポリシーは評価に値します。 続きを読む (全161字)
米国系外資系企業なのでワークライフバランスをとても重視する社風でした。またとても合理的なカルチャーもあって、実績をあげている人であればポジションを問わず自由に休暇を取得できる環境もとても魅力的でした。また、女性の管理職もとても多く、出産を経ての職場復帰では前職ポジション復帰も含めとても柔軟な人事ポリシーは評価に値します。

その他のWEB関連職
ただ、時短だと、時間が短く給料も下がるわりに、成果は普通の人と同じレベルを求められるため、ちょっと大変そうです。それをやりがいと思えるひとにはいい会社なのではないでしょ... 続きを読む (全191字)
ワークライフバランスは、仕事は同じことの繰り返しなので、慣れれば自分でコントロールができ、バランスは非常にとりやすいと思います。実際に、出産して復帰する女性がほとんどで、時短で働いているひともたくさんいます。ただ、時短だと、時間が短く給料も下がるわりに、成果は普通の人と同じレベルを求められるため、ちょっと大変そうです。それをやりがいと思えるひとにはいい会社なのではないでしょうか。

有給は毎月決まった日までに、手続きをすれば確実に休めますし、体調が悪く欠勤する時にも有給を消化で対応してもらえていました。 ただ人数が多いため、シフト管理が難しい事か... 続きを読む (全201字)
自分が居た出荷部門では、繁忙期等では残業を頼まれることはありましたが、残業を強制する事は無く、残業時間も自分で無理がない程度に決めることができました。
ただ人数が多いため、シフト管理が難しい事から、用事などがあっても、シフト変更に応じてもらえないところがネックだと思います。

倉庫関連
...中途入社が多いため、会社で聞けない基本的な業務の質問をプライベートの時間に連絡されて長時間聞かれることも多々あった。女性は産休などかなり充実したルールが整備されている。 続きを読む (全159字)
ワークライフバランスは取りにくい。休みの日でも急に出勤になることが多く、
代わりの休みは取得できるが、電話に常に出れる状況はストレスが溜まる。上司が中途入社が多いため、会社で聞けない基本的な業務の質問をプライベートの時間に連絡されて長時間聞かれることも多々あった。女性は産休などかなり充実したルールが整備されている。

新規事業・事業開発
【良い点】所属する部署により大きく異なりますが、本社勤務でサプライチェーン以外であれば基本有給は取得しやすいです。また時間もフレックスなので10時すぎに出社や5時前に帰宅も可能で、かなり自由です。自宅勤務もできます。
ただ会議が多い部署だとその時間には出社する必要はあり外国とのコールの多い担当であれば夜や早朝もコールにはいる必要はあります。
ただ本当に部署次第です。
基本、休暇は年次休暇以外なく、年末年始も稼働日です。ただ年次休暇が比較的多く取りやすいので少ないと感じることはなかったです。急病時なども特別休暇が年5日ほどあります。

物流、購買、資材調達
...】結果責任が求められるため、その分プレッシャーが多かったのと、休日の家での作業や残業は多かったです。業務にもよりますが、出産してから働くのは、難しい職場だと思いました。 続きを読む (全189字)
【良い点】妊娠を機に退職しました。自由な社風で、結果さえついてこれば、自己裁量で色々なことにチャレンジできました。お休みも自分である程度決めてまとめて撮ることができました。
【気になること・改善した方がいい点】結果責任が求められるため、その分プレッシャーが多かったのと、休日の家での作業や残業は多かったです。業務にもよりますが、出産してから働くのは、難しい職場だと思いました。

WEB編集・コンテンツ企画
産休は問題なく取れる環境で恵まれているが、当然その期間に入るまでは妊婦でも普通に働く必要がある。 個人主義で”その人がいないとわからない”ことばかりなので、突発的に長... 続きを読む (全192字)
個人主義で”その人がいないとわからない”ことばかりなので、突発的に長期に休むことも難しいと思う。
しかしラップトップを持ち帰り家・または他のどこかから仕事ができれば問題はないようす。
暇な人はおらずみんな抱えている仕事量が多いので、プライベートとの境目はなくなりがちかもしれない。

カスタマーサポート
...は厳しいです。 カスタマーサービスは、基本的に契約社員からスタートですが、残業が時間で区切られたいたり、有給休暇が取りやすいなど自分の時間を作りやすい環境ではあります。 続きを読む (全180字)
【良い点】
いろいろなお客様と電話を通してお話が出来るため、コミュニケーション能力をつけたい・生かしたいと思っている人には向いている仕事だと思います。ただ、クレームが多いため、精神的に弱い方には厳しいです。
投稿 ID: ans-2063236

WEBプロデューサー・WEBディレクター
・出産・育児・介護をする上で満足している点はなんですか? 在籍時は特になかったです…。周りもいなかったような気がします。 ・企業はワークライフバランスについてどの... 続きを読む (全224字)
・プライベートとのバランスを調整する上で満足している点はなんですか?
基本的に多忙期以外での残業はNO。ということもあり、ワークバランスは取れていました。
・出産・育児・介護をする上で満足している点はなんですか?
・企業はワークライフバランスについてどのような取り組みをしていますか?
先の述べたように勤怠管理はきっちりしてました。非常に取り組みは良かったと思います。

関連情報まとめ / アマゾンジャパン株式会社

アマゾンジャパンの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全53件)なら転職会議

「【良い点】仕事で基本的に男女の差はありません。女性でも、ディレクタークラスは少ないですが、いらっしゃいます。子育てしている方には時短制度もあります。しかし、子育て中だか...」など、アマゾンジャパンの女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。