1. 退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミ
3.5
東京都目黒区
/ 通販・EC

アマゾンジャパンの 退職理由・離職率・転職のきっかけ のクチコミ

【良い点】 派遣会社や実質の派遣先にあたる、日本通運の人たちの人間性がしっかりしている以外、良い点が見つからない。 【気になること・改善したほうがいい点】 川越FCです... 続きを読む (全333字)
川越FCです。
派遣社員に低賃金で、平日は時給1000円未満でピッキング業務にノルマを課すのがアマゾンジャパンのやり方です。
生産性と言っていますが、ノルマです。
成績が悪いとトレーナーにマークされている方がたくさんいます。
台風でも出勤しろと事務所に張り紙のある血の通ってない企業です。
週3回入社日があり、しょっちゅうあたらしい人が入りますが、派遣会社から人出不足の追加出勤の案内がしょっちゅうくるので離職率がとてつなく高いのでやめたほうがいいと思います。
1ヶ月で体重が3kg減るほどのハードワークです。

【良い点】 有給消化をするよう積極的な姿勢を感じました。残業が続くと(残業を個人のスケジュールに反映されますが断ることができます)何かしらお詫びとして品物が届く(お菓子... 続きを読む (全257字)
【良い点】
有給消化をするよう積極的な姿勢を感じました。残業が続くと(残業を個人のスケジュールに反映されますが断ることができます)何かしらお詫びとして品物が届く(お菓子の詰め合わせなど)
研修が1ヶ月しかなく、ほぼ実践でスキルを身につける。お客様の対応でわからない点は自分で調べたりxchatというシステムを通して質問するしかない。chatのような機能での質問になるのでお客様を待たせてしまうし、回答いただける先輩方には、支離滅裂な回答をされこちらがイライラすることがある。

その他の小売・ファッション関連職
【良い点】
無料の自販機があります。
休憩の時に飲めるので、嬉しいです。
夏の期間は、スポーツドリンクが用意されます。
倉庫内の職場では、恵まれている環境だと思います。
インバウンドのスト作業と言います。

既出してますが、アマゾンは仕事のルールが頻繁に変わります。
変更点は、毎週のようにあります。

ミスをすると、フルネームとミスした数が掲示されます。

アマゾンは、間仕切りのある棚に、入荷商品を置いていきます。

しかし、そのルールを守ってる人は、数%の人達だけでしょう。
今にも、荷崩れが起きそうでした。

あと、倉庫内は、掃除をする機会がなく汚いです。
ホコリまみれ。
トイレは、掃除の業者さん達が綺麗にしてくれています。

【良い点】 無料の自販機があります。 休憩の時に飲めるので、嬉しいです。 倉庫内の軽作業は、基本、熱中症になりやすい環境です。アマゾンの倉庫内は、ワンフロアーにつき、ウォーターサーバーが大体6箇所以上はあり、作業中でも気軽に飲めて助かります。 夏の期間は、スポーツドリンクが用意されます。 倉庫内の職場では、恵まれている環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 入荷商品の検品や、棚に入荷商品を置いていく作業をしていました。 インバウンドのスト作業と言います。 既出してますが、アマゾンは仕事のルールが頻繁に変わります。 変更点は、毎週のようにあります。 そんな職場なのに、頻繁に応援という形で、所属場所と違う作業場所で仕事をさせられます。 ルールや変更点が多過ぎて、2か月前のメモでは既に役に立ちません。いちいち、変更点を確認する必要があります。中には、何も聞かないで、仕事をしていた人もいましたが、ミスが出ても気にしない人達でした。 ミスをすると、フルネームとミスした数が掲示されます。 アマゾンは、間仕切りのある棚に、入荷商品を置いていきます。 間仕切りの棚の中の商品が、見えやすい様に、商品の置き方のルールがあります。 しかし、そのルールを守ってる人は、数%の人達だけでしょう。 棚の中の商品がぐちゃぐちゃに乱雑になってる事がほとんどです。 今にも、荷崩れが起きそうでした。 そんな中から、目当ての商品をピックしていくピッカーさんの技術に圧巻でした。 あと、倉庫内は、掃除をする機会がなく汚いです。 ホコリまみれ。 トイレは、掃除の業者さん達が綺麗にしてくれています。 とにかく生産性、結果重視の職場です。数字を上げたいが為に、ルール違反をする人がいました。 なんというか、皆で助け合って仕事するって言う感じではないです 。

マーチャンダイザー・バイヤー
【良い点】 優秀な社員が沢山いて刺激を受けるチャンスが多いと思います。また、組織が比較的フラットで裁量を持たせてもらえるので、ダイナミックにビジネスをドライブすることで... 続きを読む (全177字)
【良い点】
優秀な社員が沢山いて刺激を受けるチャンスが多いと思います。また、組織が比較的フラットで裁量を持たせてもらえるので、ダイナミックにビジネスをドライブすることできます。一方、直属の上司が自分の評価に与える影響が大きいので、相性は非常に重要です。合わないと思えば、他の部署や職種に異動する制度があるので、石の上にも3年的な発想は全く必要ありません。

【気になること・改善したほうがいい点】 業務量に対して人が足りていないため休日も仕事をしていたこと、また、達成困難と思われる目標を背負わされるため、精神的にも肉体的にも... 続きを読む (全187字)
業務量に対して人が足りていないため休日も仕事をしていたこと、また、達成困難と思われる目標を背負わされるため、精神的にも肉体的にも厳しい環境で私の周りでも退職者や休職者が一定数いたこと、さらにPIPとよばれる解雇制度は常に裏で実施されているため、自分がいつ対象になるのか気が気でならなかったこと、以上の懸念点から退職することにしました。

総務
【良い点】 個人が尊重されジーンズで仕事可能。上司や仲間をニックネームなどでよびフレンドリーな関係だった。歓迎会はランチタイムにやり、仕事あとは群れたりしない。仕事さえ... 続きを読む (全178字)
【良い点】
個人が尊重されジーンズで仕事可能。上司や仲間をニックネームなどでよびフレンドリーな関係だった。歓迎会はランチタイムにやり、仕事あとは群れたりしない。仕事さえしてたら2週間休む社員もいた。
仕事によっては英語ができないといずらくなり仲間や上司もシビア。育てるより即戦力だから手探りで仕事を覚えてたきがする。
投稿 ID: ans-2622014

倉庫関連
【良い点】 部署によると思うがあまり他人と話さなくて良いのでもくもくと作業出来る人は気が楽だと思う。残業代は全額支給される。 【気になること・改善したほうがいい点】 F... 続きを読む (全217字)
【良い点】
FCによると思うが、夜勤が多いのと夜勤で出荷延長になるとほぼ強制的に残業が発生する。生活リズムを保つのが難しい。正社員であるマネージャーとかは基本的にはPCを弄ってるだけでどんなに忙しくても助けてくれない。重量物を持つ事も多いので腰を何度か痛めてしまったため退職した。

生産技術(機械)
【良い点】 退職にあたり、真剣に相談にのってくれた。 解決できる手段が他にないか?転職へのアドバイスとして、転職活動の具体的な方法、職務経歴書の書き方等、実体験に基づい... 続きを読む (全180字)
【良い点】
退職にあたり、真剣に相談にのってくれた。
解決できる手段が他にないか?転職へのアドバイスとして、転職活動の具体的な方法、職務経歴書の書き方等、実体験に基づいてアドバイスしてもらいました。
拠点リーダーのワンマン体制に、誰もが気付いているが、それに対しては、あきらめている雰囲気があり、いっこうに改善されない。

物流、購買、資材調達
【良い点】 ご存知の通り、凄いスピードで成長しています。給与水準も高く優秀な人が多く、毎日新しい事がビジネスに起きていて話題となり、モチベーションにも繋がります。誰でも... 続きを読む (全286字)
【良い点】
ご存知の通り、凄いスピードで成長しています。給与水準も高く優秀な人が多く、毎日新しい事がビジネスに起きていて話題となり、モチベーションにも繋がります。誰でも利用している会社なので人に説明するのが簡単です。
業務量はとても多いです。人が定着しないので疑問点を解決したいと思うと知っている人を探すのに時間がかかります。なんとか定着を図らないと、いつまでも人材の高回転が続きそうです。システムの人やサイト周りの人にはエキサイティングな環境かと思いますが、買って売るという点では創造的かと言うとチョットどうなんだろうと思います。
投稿 ID: ans-2071492

倉庫関連
【良い点】 有給制度は取りやすく働きやすい環境つくりを徹底しているように感じました。社員は忙しく活気にあふれているので働き甲斐はある。 【気になること・改善したほうがい... 続きを読む (全188字)
【良い点】
残業はしなくてもいいのですが、しないと仕事が進まなかったり給与に響いてきます。また、体調が悪くやむを得ない場合で休んだあと、自分の仕事に戻ったときサポートがないため周りに迷惑をかけてしまうことがある。

【気になること・改善したほうがいい点】 倉庫内の寒暖差が大きすぎる為、体調を崩す人が多い。食品を取り扱っているのなら、もう少し設備を考えた方がいいのではないかと思う。 ... 続きを読む (全185字)
働く人達の体力は、男女問わずかなり消耗している為、殆どの人等が残業が出ても定時で帰ってしまう。
正社員の人達は座ってパソコンとにらめっこしている為か、その人が、何の作業をしているのかが把握できていない。

カスタマーサポート
【良い点】 もともと繁忙期のための期間限定の契約社員であったため、契約期間満了にて退社。契約期間満了の直前になってから、契約期間の定めのない長期の契約社にならないか打診... 続きを読む (全209字)
【良い点】
もともと繁忙期のための期間限定の契約社員であったため、契約期間満了にて退社。契約期間満了の直前になってから、契約期間の定めのない長期の契約社にならないか打診があった。次の職が決まっていたため辞退。
契約更新の話が直前過ぎた。しかし、アマゾンという会社で働きたい、正社員ではなくても働きたいという人も多く、同期は契約更新
の話を待ち、就職活動をしていない人も多かった。

店長・店長候補
【良い点】 キャリア採用であれば、ある程度の年収を得ることができます。英語ができれば仕事のスキルに左右されず重宝される傾向があります。休みは取り易い時期がある。 【気に... 続きを読む (全180字)
【良い点】
年々、収入が減っていく。仕事が人によって偏るが、評価されないことも多い。理不尽な人事がある。
契約社員で入ると、正社員まではかなり厳しい道のりとなるようです。
投稿 ID: ans-2207704

【良い点】
【良い点】 研修制度がしっかりしているのと、リーダーや指導員がいい人ばかりで、初めて仕事をする際にも安心して従事することができました。また、倉庫内の至る所に給水ポイントがありいつでも水分補給が可能な所が良かった。 【気になること・改善したほうがいい点】 作業工程の全てが端末で管理されており、その日の作業量が全てホスト端末に記録される様になっているのですが、その内容を各拠点に設置されたボードに掲載し作業効率を競うような風に仕立てられており、作業速度の遅い人にとってはとても肩身の狭い思いになるのが良くない所だと思いました。(数値が公表されないにしても機械に管理されているような感じがしてあまりいい気分ではありませんでした)また、物量が少ない場合に当日キャンセルが頻繁にあり、収入が安定しないのも転職を考えるきっかけとなりました。(逆に休みの日に出勤要請が来る事もあります)あと、倉庫から退出する際に金属探知機のゲートを通って盗品が無いかをチェックするのですが、1~2箇所くらいしかないのでいつも行列ができていたので改善すべきだと思いました。

その他運輸・配送・倉庫関連職
要求が高く、結果を見せるのが上手な方は出世できます。マネージメントが下手な管理職も多く仕事をする中で疑問に感じます。会社の動くスピードが早いのでモチベーション下がるとついていけません。マネージャーはモチベーション下がった人間を拾ってくれないので後は下がっていくばかり。最終的にPIPと呼ばれる辞めろモードが発動するので退職に追い込まれます
投稿 ID: ans-2003582

物流、購買、資材調達
【良い点】 外資系ではあるものの、福利厚生は充実していると思います。 残業手当もしっかり出して頂ける。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によるとは思いますが... 続きを読む (全203字)
【良い点】
外資系ではあるものの、福利厚生は充実していると思います。
残業手当もしっかり出して頂ける。
部署によるとは思いますが、各個人の業務量が多いように感じます。チームワークを大変重要視しており、全体的なパフォーマンス向上を発揮できるようなメンバーへの配慮が必要。独自の物流システムには非常によくできているが他社で利用できないためスキルアップは難しいと思います。

マーケティング・企画系管理職
【良い点】 非常に優秀な社員が多い。刺激を受けるし、自分自身も成長できる環境だと感じる。会社のミッションや業務の進め方もロジカル。事業会社として非常に高いクオリティにあ... 続きを読む (全233字)
【良い点】
非常に優秀な社員が多い。刺激を受けるし、自分自身も成長できる環境だと感じる。会社のミッションや業務の進め方もロジカル。事業会社として非常に高いクオリティにあり、ビジネスを学ぶことができる。
与えられた領域における戦略に疑問を差し挟むことは難しい。高度に業務が分担・効率化されているので、やり方や進め方の変革を進めることも難しい。自社のビジネス効率と顧客しか見ておらず、仕入先とwin-winの関係を築く意識はない。

経営企画
【良い点】 外資系なので風通しが非常に良く、働きやすい環境でした。上司との関係もフラットで、言いたいことは何でも言える文化がありました。 【気になること・改善したほうが... 続きを読む (全188字)
【良い点】
会社のカルチャーが特殊だったので、ここに慣れ親しんだ人は日本の企業へ転職する際に苦労するかもしれません。また、あくまでも日本支社という立場だったため、日本ローカルの事業を起こす際は制限がありました。

カスタマーサポート
【良い点】 採用後の条件が、採用前と採用後で異なっていたことに関して、人事担当個所では、一人ひとりと面談を実施し、事実関係を調査するなど、ある程度きちんとした対応をした... 続きを読む (全180字)
【良い点】
採用後の条件が、採用前と採用後で異なっていたことに関して、人事担当個所では、一人ひとりと面談を実施し、事実関係を調査するなど、ある程度きちんとした対応をした点については評価できる。
採用後の条件が、採用前と採用後で異なっていた。採用担当者と人事担当部署とのすり合わせがきちんとなされていなかったのではないか。

マーチャンダイザー・バイヤー
【良い点】 他社に比べて給料は高め、ストックオプションも含めるとかなりの好条件であると思います。仕事さえきちんとやっていれば、有給も自由にとれますし、年5日まで、自己都... 続きを読む (全262字)
【良い点】
他社に比べて給料は高め、ストックオプションも含めるとかなりの好条件であると思います。仕事さえきちんとやっていれば、有給も自由にとれますし、年5日まで、自己都合による休暇も認められており、福利厚生は充実しています。
毎年課せられる目標が高すぎて、多くの従業員が疲弊しています。同僚による評価の制度はあるものの、最終的には上司次第なので、チームメンバーから評価されていても、上司とあわない場合、適切に評価されないばかりか、水準に満たないとして、退社を迫られるケースもあります。
投稿 ID: ans-2071614

倉庫内での勤務でした。 シフトがたくさんありました。 業務もいろいろありましたが、配置する人次第で同じ業務ばかりになってしまいます。 夏は暑く、冬は寒い職場環境でした。... 続きを読む (全105字)
倉庫内での勤務でした。
シフトがたくさんありました。
夏は暑く、冬は寒い職場環境でした。
老若男女幅広い人たちが働いておりました。
投稿 ID: ans-2024785

その他の事務関連職
【良い点】 個人の業績は細かく数字で管理されており、それが達成できていれば何の問題もありません。 【気になることなど】 ただし、数字管理されているということは、その... 続きを読む (全171字)
【気になることなど】
ただし、数字管理されているということは、その多くが定型化されていて、ある程度の狭い範囲であるということの裏返しです。事実、アメリカ本社にとっての委託会社のような存在です。そういう点が気にならない人は向いている会社です。

物流、購買、資材調達
【良い点】 ・従業員同士が切磋琢磨しながら改善を進めていくところは良いところだと感じました。 ・工程変更が多く、根本的な改善ではなく、応急処置的な対応に何度も時間を... 続きを読む (全167字)
【良い点】
・工程変更が多く、根本的な改善ではなく、応急処置的な対応に何度も時間を割かれることがしばしばありました。中長期的な計画の上で、工程変更が行われることを望みました。
委託業者の集める作業者の人手不足により、作業に多く時間を割かれました。

その他のサービス関連職
会社自体は本当に良い環境でしたが、契約社員での入社でなかなか正社員に上がれなかったため、転職を決意しました。また、お客様対応という仕事だったため、クレームなども多々あり、精神的にも参ってしまうこともありました。
しかし、しっかりと上司にアピールしたり実力があれば正社員にもあがれると思います。自分はなれませんでしたが。

長期派遣として働いていたが、新しい正社員入社まで1ヶ月単位の契約しかしてもらえなくなった。時期更新については、労働基準法では1ヶ月前までには会社側からの意思を伝えるべきだが、社内の承認が毎回遅く、1ヶ月を切ってこちらから催促してから慌てて更新の知らせが来た始末。派遣会社にとっては立場上、強く抗議できず。背景としては、ジェフベソスが派遣や契約社員に異を唱え出したことがきっかけらしい。

1〜25件表示 (全81件中)

関連情報まとめ / アマゾンジャパン株式会社

アマゾンジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけ(全81件)なら転職会議

「【良い点】有給消化をするよう積極的な姿勢を感じました。残業が続くと(残業を個人のスケジュールに反映されますが断ることができます)何かしらお詫びとして品物が届く(お菓子の...」など、アマゾンジャパンの退職理由/離職率/転職のきっかけのクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。