1. 入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミ

011-330-3000
ジャスパー・チャン
通販・EC

アマゾンジャパン株式会社の関連情報まとめ

アマゾンジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アマゾンジャパンの 入社理由・入社後の印象・ギャップ の口コミ

生産管理・品質管理
【良い点】
【良い点】 自分の想像していた外資系の職場とは異なり、人を育てようという文化があります。New Hireトレーニングもしっかり組み立てられており、UP or OUTではありません。 【気になること・改善したほうがいい点】 大企業なので何でも整えられていると考えがちですが、ベンチャーのようにリソースがなかったりSOPがなかったりすることが多いです。自分の頭で考えて、不足する情報は他部署のメンバーの協力を得ながら仕事を進める必要があります。受け身の人には向かないと思います。

物流、購買、資材調達
【良い点】
【良い点】 入社理由:革新的なテック企業というイメージで、通常の会社よりも風通しがよく、また、ダイナミックなことにも挑戦できる環境であると感じたため。非正規のような低いポジションでもそのようなアクションがとりやすいのではないかと感じたため。 【気になること・改善したほうがいい点】 ・リテール部門はテック企業ではなく、小売りの部門であるということ ・テック企業という点に魅力を感じるのであれば、AWSなどの方を受けるほうが得策ではないかと思われる ・ただし、どのGLにおいても優秀な人材はそろっているためその点は他の会社に比べても魅力の多い点だと思われる。

【良い点】
【良い点】 やはり、キャリアアップが他の会社と比べて早いのではないかと感じました。友人と話していてもすごいスピードでキャリアアップ、給料アップもですが、なっていたのではないかと感じます。 思ってたよりも若い人が多いと感じたことがギャップではありますが、それでも同僚とは上手くとけこめました。

部長クラス
新規事業・事業開発
【良い点】
【良い点】 給料が良い点、会議では高学歴が多い為か非常に面白い意見が出るのも事実。 【気になること・改善したほうがいい点】 ビジネスは相手があって成立すという点がラックしているのか、自分たちのサービスに対して過剰な自信を持つ傾向にある。そのためお願い系の商談は殆ど無く、アマゾン側の都合に同意できる業者のみが残る。 又、コンサルタント業界出身者も多々いるが、結果が出せているとは限らない。

セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械)
【良い点】
特に制御関係を変更する事は厳しく制限されている。
【良い点】 FCには様々な機器が設置されているので、機械、電気、制御、どれにも触れる機会がありスキルアップが望める。 【気になること・改善したほうがいい点】 24時間稼働しているので、忙しいFCではなかなか保全作業出来ないジレンマが出てくる。 また稼働率を落とすような調整作業は出来ない為に機械を深くまで理解するのは難しい。 特に制御関係を変更する事は厳しく制限されている。

広告・宣伝・プロモーション
【良い点】
【良い点】 数字にもとづいた考え方を意識するようになった点、また、優秀な社員が多い点 【気になること・改善したほうがいい点】 アマゾン独自のツールが多い点。つまり、ツールの知識を身につけたところでこの知識は汎用的な知識ではないため別企業では全く役に立たない。そのような他企業で役に立たないような知識を習得するのにまあまあの時間を割かなければならない点。

【気になること・改善したほうがいい点】 面接のときに担当すると言っていた上司予定の人がいたが、実際に入社すると別の人が上司となった。また、ポジションと役割も変わっていて、給料が変わらないからいいだろといった信じられないコミュニケーションがあった。給料は多少上がったが、メインの仕事はオペレーションが多く、今後のキャリアを考えると完全にキャリアダウンになると判断し、早めに退職した。

【良い点】
【良い点】 在宅勤務という点で勤務に必要なものは会社で用意してもらえること。 【気になること・改善したほうがいい点】 最初募集要項見た際には、ぜひ勤務したいという気持ちでいましたが、当日実際に説明会に参加すると募集要項にはなかった事が次々に出てきたので辞めました。肝心なことこそ募集要項に載せるべきでは?人を集めたいのはわかりますが、これでは騙された感満載。

生産技術(機械)
【良い点】
【良い点】 90%以上は中途入社ですので転職者でも肩身の狭い思いをする事はないでしょう10年いたら大ベテランの部類です。成果主義でドライな社風です。バリバリ結果を出した人は年齢や経験問わず評価されています。世界一のeコマース会社であるだけに、マネージャークラスの年収は高めです。ジョブレベル4以上になると給与の一部として自社株が付与されます。課長職になると年収は1000万前後です。また外資ですのでドライな社風です。有休休暇も取りやすく年に一回バカンス休暇を取ることも人事は推奨しています。 またファミリーデーという家族を会社に招待し持て成す会が年に一回催されます。 【気になること・改善したほうがいい点】 どんなに勤続年数が長くとも成果をあげられない人は、一向に評価されません。上にも上がれません。 出入りも激しいので入社する人も多いですが、退職する方も同じか、それ以上に多いです。 またタフで体育会系の社員が多くハラスメント的な扱いもされた方も多いです。あまり度が過ぎると人事から目をつけられますが、鬱になって休職して復帰する人もいれば、そのまま退職する方もいます。 上層部と人事部の権力が非常に強く、上位方針に従わなければ生き残れないでしょう。 基本的に社員は管理業務で、実際の出荷作業は派遣などの非正規雇用社員の仕事です。作業者は一労働力としか見ていないため労働時間として管理され、入出荷量に対する労働力を管理し受注に対する出荷量と生産性のバランスしか社員は見ていません。 成果を評価する指針と指数がハッキリとメトリクス化されているためその数字を追っかけることに必死で表向きには安全と品質を重要視すると謳っていますが、生産性が、いの一番となってしまっているのが実情です。 ジックリと技術を磨きたい人やのんびりと働きたい人には、全く向いていませんので入社するのはお勧めしません。

【良い点】
【良い点】 給料が非常に高く、福利厚生もしっかりしていて、残業も思ったほど多くは無い。一日9-10時間程度の労働時間。長期休暇や年次有休も比較的とりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 はじめから求めることが大きい。パソコンMOSスキルは使いこなせて当たり前、ブラインドタッチができない人は厳しい。私は、物覚えが悪く上司から注意されることが多々ありました。

【良い点】
【良い点】 これだけの規模会社でこの成長率をキープしている会社は他にはないので、ここでの経験は自分のキャリアには最高の経験になると思った。 【気になること・改善したほうがいい点】 給与は高いが、それ以上の仕事量である。量というのは仕事時間ではなく、成果物という意味である。常に生産性を高めるための方法を模索し、各々のパフォーマンスを高めていかないとついていけないので、現状維持で満足するタイプの人間には向いていない。

要は努力次第です
【良い点】 【気になること・改善した方がいい点】 名前はメジャーであるし、上に行くと年収も上がっていきます。年齢よりも能力での評価になるので、英語力などがあると上がりやすいです。 上に上がれば個人の裁量で勤務時間なども融通が聞きやすくなるし、結果を出していれば誰も文句は言いません。 要は努力次第です

【良い点】
評価もなかなかされてるのか不明なところがある。
【良い点】 外資系大手のため福利厚生面はしっかりとしている。休みは取りやすい。残業も強制される事はない。又残業をすれば給料にしっかりと反映される。安全面もしっかりと気をつけており、日々改善活動をしている。社員割引等もある。 【気になること・改善したほうがいい点】 契約社員から正社員に上がるのが狭き門で契約社員で五年以上勤めている人も多い。 評価もなかなかされてるのか不明なところがある。

コールセンター運営・管理
【良い点】
福利厚生は、普通に整っています。
そのため、若くして正社員になった人達も多いです。
服装もラフで問題なく、気兼ねしません。
そのため、非常にやりにくい印象があります。
【良い点】 福利厚生は、普通に整っています。 今はそんな状況ではないようですが、以前はアルバイトとして入社し、ある程度勤続年数+実績があれば正社員になれました。 そのため、若くして正社員になった人達も多いです。 服装もラフで問題なく、気兼ねしません。 コールセンターなど所属部署関係なく管理職入社になると、東京本社で5日間の研修がありアマゾンの物流センターの見学などができますが 社内でも他部署交流は多くあり、アルバイトでも実績があれば東京やほかの地方にあるセンターへの出張(物流センターの見学や、他部署の職場見学など)があり、モチベーションの高い人であれば見聞を広げる機会が沢山あると思います。 【気になること・改善した方がいい点】 コールセンター勤務歴が長く、コールセンター部署への管理職入社でした。 コールセンターとしての運営、管理土台がないまま、「カスタマーサービス」として巨大化してしまっていたため オペレーターの品質管理機能も全くなく、研修体制も整っていません。 1つエピソードをあげるとすれば、私は外部でのコールセンター管理職経験が長かったため、上層部(センター長)からコールセンターとしての土台を作り上げたい、正常化させたいという理由で採用していただきました。 しかし、いざ入社してみるとアマゾンのコールセンターができた当初からいた勤続年数が長い人達(リーダーレベル)は「コールセンター」と呼ばれることを非常に嫌っており、「うちはコールセンターじゃなくカスタマーセンターだから、一般的なコールセンターと同じように考えてほしくない」と、中途入社社員を毛嫌いしている気質があります。 そのため、非常にやりにくい印象があります。

倉庫関連
働き甲斐はとてもありました。
自分のペースで好きな仕事が出来たりします。
働き甲斐はとてもありました。 自分で何事も考えて行動をしなければならないので、受身の方ですとやりづらい点があります。 逆に自分から行動できる方でしたら、上司にいちいち確認を取らなくてもいい部分もあるので、 自分のペースで好きな仕事が出来たりします。 残業時間に関しても厳しく管理されているので、長時間残業というのは比較的発生しにくいです。

面接では正社員を目指して頑張っていけますと印象を受けました。 しかし、正社員登用有りという謳い文句がありますが、これはまったく信用してはいけない。 入社後、キャリアを積んで正社員になろうと考えている方がいれば、安易に契約社員になるのは危険です。 正社員は別ルートから正社員を入れてきます。したがって契約社員は数百人で数人だけ社員に気に入られた存在だけが開かれる道になります。 それでもアマゾンの物流形態、現場での仕事を見てみたいやってみたいと思われる方は入社するといろいろ知ることができます。キャリアを積みたい方には不向きです。単調な重労働型ルーチンワークになります。 労働環境は外気と同じ環境で仕事をしているため、夏は熱く、冬は寒い環境での業務となります。 その為、契約社員の出入りは激しく1年も経てば面影はほぼないと思ってよいでしょう。 改善という事もやっておりますが、同じことの繰り返しで結局は元に戻ったり、悪くなるような状況が続いてました。

人材紹介会社を介して仕事を紹介されたが、実際説明を受けた業務内容と、要求されるスキルの内容が違いすぎた。 また、契約社員で入社したが(実際はパート)業務内容はかなりハードであり、給与面と業務の内容のバランスが悪すぎると感じた。また、契約社員と正社員の格差がありすぎ、流通業界でありながら非常に男社会だったため働きづらかった。ただ、正社員に言われた事をロボットのようにこなす事に徹しないとだめなため、非常な割り切りが必要だと思う。

【良い点】
【良い点】 勢いがある。まだまだ伸びるであろうと思う。知名度もありそのあと転職する場合も非常に良い経験になると思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 温かみがある人間があまりいない印象だった。また日本の法律にそった経営が当時はできていない印象で、上もそこに危機感を抱いていなかった。現在はさすがにもう逃れられないので色々と法令遵守にしたがって制度を整えている様子。

技能工(その他)
人によっては入社して間もないうちからどんどん新しい仕事を教わるが、自分自身もそうだったが、何年たっても未だに新しい仕事を教わることが出来ない人がいる。また、教わった通りに仕事をしていても、教える人それぞれが言っていることがちがい、聴いている側は、何が正しいのか分からない。ここでのやりがいとはなんなのかと思いながら仕事をしていた。
投稿ID ans-1198953 口コミ詳細

その他のサービス関連職
自分の予想とはことなり、月に10日は休みがもらえるのでワークバランスは良かったです。有休などもわりと融通が利く部分が多くプライベートと両立も可能だと思います。ただ実力主義なので、自分が思った以上にがんばらないとなかなか上に上がることはできないのだと実感させられました。人間関係については、人数が多い分色んな人がいるので、何かあれば人事に相談しましょう。

個人業務です。
助け合いはほぼありません。
個人業務です。 助け合いはほぼありません。 外資なので実力主義のシビアな評価です。入社時は若かったので(22歳契約社員)、スキル等は入ってからでいいと思っていましたが実際は実力者をどんどん中途で採用するので、死に物狂いで勉強しないと厳しいと思います。 配属先によりますが、普通にピックや梱包をすることはほぼないです。

WEBデザイナー
アメリカで育ったため外資系企業で働いた方がと思い入社しましたが、企業イメージ、社風、世界共通のはずのリーダーシップ懸念などとは真逆で中身はすくなくとも自分の部署は古くさい日系企業のようでした。面接ではいっさい感じませんでした。ここは外資と思ってもらったら困ると忠告まで受けました。あくまでも直属上司の考えによると思います。

倉庫関連
アマゾンジャパンの物流は他の物流業界と比べて正社員が多い。一見チャンスに見えるが、契約社員スタートの場合社員に上がるまで結構な期間を要する為、諦める人も多い。が、逆に中途でいいポジションで高年収スタートにも関わらずすぐ辞める社員も多い。会社の急成長に従業員の教育が圧倒的についていってない為、前職で仕事が出来なかったような人は運よく入れてもかなりプレッシャーかけられる。よって下の人間からすると、中途で入社してきた使えない上司がテンパり、人間性も低い為ただ八つ当たりを食うか、もしくは下の人間の成長など全く気にしていないかが大半。慕われるような上司は出世して現場離れるか、見切りつけていなくなる。人とまともに向き合わないのは本との社風だと思う。パーティーとかやたらやっているが。建前もいいとこ。その割いた時間はみんな残業する。近い将来、必ずブラック企業リストに載る。日本のアマゾンは微妙。

その他の小売・ファッション関連職
入社後のスキルアップ対策も時期によって様々です。
入社時期により入社試験の厳しさが異なります。当初は入社説明会があり、その後に入社試験、試験合格後に面接が2回のようでしたが、人材集めのためか、採用になった場合の入社試験の過程はずいぶんと異なってきているようです 人材を集めるために、ずいぶん柔和になったような気がしますが、その分差はあります。 入社後のスキルアップ対策も時期によって様々です。 とにかく、日々の業務をこなすことが最優先ですので、スキルアップしたくても時期によってできないまま入社期間だけが過ぎてしまうこともあります。 若い人が多いので仕事仲間とのプライベートで付き合うことは多いと思いますが、時給で働いていてプライベートを楽しむ余裕があるかは疑問です。

【良い点】

【良い点】 成長が止まることのない外資系企業であると考えたこと。またCEOの経営戦略をみたときに他社が追随できないような戦略をもっていることに感銘したため 年収も前職から月額で2倍になるほどの提示を受けたためまったく悩みませんでした 【気になること・改善したほうがいい点】 PIPプログラムは廃止したほうがいいかと思います。日本の法的にまずいのではないでしょうか

1〜25件表示 (全67件中)

アマゾンジャパンの入社理由/入社後の印象・ギャップ(全67件)なら転職会議

「【良い点】入社理由:革新的なテック企業というイメージで、通常の会社よりも風通しがよく、また、ダイナミックなことにも挑戦できる環境であると感じたため。非正規のような低いポ...」など、アマゾンジャパンの入社理由/入社後の印象・ギャップの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。