アマゾンジャパンの評判/社風/社員のクチコミ(全535件)

535件
94件
48件

アマゾンジャパンの

評判,社風,社員 のクチコミ

倉庫関連
【良い点】
数字で成果が現れる仕事が出来る。
特に改善活動では同業他社から転職してきたスペシャリストの方々と仕事が出来、学べる事が多々あり自身を成長させる事が出来る。
日々のルーティーンワークでもとにかくスピードを求められるがここでのルーティーンワークをこなせる様になればかなりの実力と自信がつくのでやりがいがある
投稿日:2016年8月20日 投稿 ID: ans-2289434

事業の成長性や将来性 (全48件)
倉庫関連
【良い点】
会社自体はこれからもすぐに業績悪くなることもないと思いますが、最近のニュースで下請け会社からの仕入れ価格に対して圧力をかけたりと法違反の疑いがもたれり、会社が傾きかねな違反のようなの怖さはあります。
しかし、ドローンを使っての配送実証実験など期待できますし、しばらくは王座の座は揺るがないと思います。
発注からの配送までの時間や、品揃え、価格の安さや、ホームページの見やすさなど、他の通販会社の群を抜いてます。
インターネット通販最大手の会社なので、安定して働けると思います。
ただし、私も含めて、契約社員はアルバイトみたいな扱いですので、正社員を目指さないのであれば、早めに見切りをつけて転職も考えたほうが良いかもしれません。
投稿日:2016年8月17日 投稿 ID: ans-2286905

社員、管理職の魅力 (全41件)
物流、購買、資材調達
【良い点】
生き残る人は何らかの武器があり、自分を律する事ができるひとがほとんどです。ですので、その環境にいること自体で、刺激を受けて成長できると思います。
会社に何かを期待するのではなく、報酬のために自分が何をできるかを理解している人には良い環境です。
いったもの勝ちの風潮。部下の人事への泣きつきに足元をさらわれる管理職を多く見ました。
投稿日:2016年7月30日 投稿 ID: ans-2274011

女性の働きやすさやキャリア (全45件)
従業員
【良い点】
性別の差なく働けるためキャリアアップにはよい。日系企業にありがちな仕事に関係のない部分でのストレスはない。フレックス制のため、子どもがいても働きやすい。在宅もあり。責任のあるポジションの女性で16時には帰宅してる人もいるが問題ない。近くに託児所がある。
仕事ができないと自ずと残業が増えるため、プライベート重視の人は向かない。
投稿日:2016年7月24日 投稿 ID: ans-2268213

営業アシスタント
【良い点】
アシスタントとはいえ、個々の裁量に多くを任せてもらえ、チャレンジできます。自分は正規雇用ではありませんでしたので、以下は正社員のケースになりますが、年齢や性別に関係なく、成果次第で評価されます。また、配属職種が違うなと思えば、社内公募で他職種や他事業部への異動申請も可能で、自分でキャリアデザインを描いてチャレンジしていけるようです。外資系ならではですが、仕事のコントロールさえ出来れば、長期バカンスを取る人も多いですし、家族の看病などを理由に今日は在宅勤務します、などといったことも可能です。
よく言えば個人裁量の幅が広く、チャレンジも可能ですが、上司や先輩のフォローや教育は手厚くありません。失敗すれば評価も自分の評価に跳ね返ってきます。
投稿日:2016年7月21日 投稿 ID: ans-2266253

コールセンター運営・管理
【良い点】
外資系企業の独特の文化とスピード感が学べる。人数が多いがギスギスした感じはなくスムーズなコミュニケーションが図れる。ハロウィンや職場への家族招待などイベントも多い。
時間に余裕がないため、様々な問題を相談できずに溜め込んでいるメンバーもいたように感じる。クレーマーに近い問い合わせも多く、ある程度の精神力は必要。
投稿日:2016年7月12日 投稿 ID: ans-2256716

カスタマーサポート
【良い点】
職場が綺麗。街中にオフィスがあり通勤が便利。オフィス内にレストランやコンビニもありお昼休みも、外に出ることなく食事を済ますことができる。またフロアに無料の自販機があるので飲み物代でお金を使うことはほとんどない。
新入社員にはコーチ役がついていてわからないことなどは親切に教えてくれた。
私が働いてた時期は気になるような点は特になかった。
投稿日:2016年7月6日 投稿 ID: ans-2251398

マーチャンダイザー・バイヤー
【良い点】
担当する業界全てメーカーや問屋と関わることができ強いコネクションを作ることができる。
責任を担う領域が広く、担当領域は一人で担当することになるのでやりがいも大きく、裁量も大きい。またAmazonのビジネススキームの凄さを身をもって体験できる。
担当する予算に対して人数が少ないため、細かい仕事から重い仕事までとにかく業務量が多い。
結果だけでなくプロセスも重視するためバランス感覚と推進力がない人には厳しい
投稿日:2016年7月1日 投稿 ID: ans-2246701

社員、管理職の魅力 (全41件)
その他の機械関連職
【良い点】
多くの業種から中途採用をしており、各々に専門的なスキルを持った人材が多く、大半の問題は社内のメンバーに相談すれば解決可能です。積極的にスキルアップをする気がある人にとっては良い環境かと思います。パワハラも厳しく制限されており、罵声が飛ぶような工場と比べれば人間関係による精神的負担は小さいように思います。
会社の成長スピードに人材採用が追いついておらず、年々身体的な負担が増しています。少し大袈裟かもしれないが体力に自信がない方は向いていない。中途でMgr.候補を採用してくるので平社員入社だとキャリアプランが描きにくいなどの問題も抱えている。平均年齢が低く40代後半以上はかなり少ないので中高年で転職を考えている人はその辺も頭に入れておいた方が良い。
投稿日:2016年6月30日 投稿 ID: ans-2245735

退職理由、退職検討理由 (全59件)
倉庫関連
【良い点】
夜勤が平気または夜更かし型の人であれば、契約社員といえど、時給制での勤務となるため、夜勤帯は時給が法定的に割増時給となりますし、一回の勤務で比較的稼げるので、遠くからの勤務を余儀なくされている方も効率が良いのではないでしょうか。
東京ディズニーワールドの近くの倉庫での勤務となるため、近くにお住まい以外の方は、遠方からの勤務となる方が多いように思えました。
日勤希望で入社したが、入社からひと月ほどは夜勤で勤務して欲しいと言われ、夜勤で勤務をしたが、その後も日勤に異動できる気配はなく、当時は夜勤帯の人不足が深刻でした。
当日欠勤の契約社員も多いため、正社員管理職ともなると、休日返上しての勤務や、睡眠時間を削っての長時間労働しているように思えました。
あくまでも客観的に見た上で感じたことなので、実際の上司がどういうシフトで勤務していたかは不明です。
そのような環境でしたので、私は夜勤慣れしていないこともあり、体調不良により退職することとなりました。
投稿日:2016年6月29日 投稿 ID: ans-2244947

1件〜10件を表示/ 全535

関連まとめ / アマゾンジャパン株式会社

アマゾンジャパンの評判/社風/社員のクチコミ(全535件)なら転職会議

「【良い点】会社自体はこれからもすぐに業績悪くなることもないと思いますが、最近のニュースで下請け会社からの仕入れ価格に対して圧力をかけたりと法違反の疑いがもたれり、会社が...」など、アマゾンジャパンの評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。