アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報(全68件)

1. 面接/試験/選考情報の口コミ

011-330-3000
ジャスパー・チャン
通販・EC

アマゾンジャパン株式会社の関連情報まとめ

アマゾンジャパン株式会社を見た人はこんな企業も見ています

アマゾンジャパンの 面接・試験・選考情報 の口コミ

その他のサービス関連職
ストレス解消の方法はありますか?

休日は何をしていますか?

【印象に残った質問1】 ストレス解消の方法はありますか? 【印象に残った質問2】 休日は何をしていますか? 【面接の概要】 カスタマーサポートで勤務することになる場合、お客様との関わりで、クレームを言われたりする場合があるので、ストレスの解消の方法などを聞かれました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 ストレスに弱いところであったり、接客が極端に苦手なことを言わなければ、大量採用を行なっている場合もありますので、面接で落ちるということはないです。よほどのことがない限り、採用される可能性が高いです。

その他人材関連職
特に質問はなし

印象

【印象に残った質問1】 特に質問はなし 【印象に残った質問2】 印象 【面接の概要】 現在のところ、対面での面接は実施されていない。書類について、詳細は記載できないが、間違いのない書類を作成することも大切である。 【面接を受ける方へのアドバイス】 積極性が重視されます。どんなことでも、質問して行く姿勢が必要です。初歩的と感んじてしまう内容であっても、企業としてはとても大切な理念に関わっていたりするため、どんどん質問やディスカッションに参加する事が重要。
投稿ID ans-3204325 口コミ詳細

Webマーケティング(SEO・SEM)
困難を乗り越えた経験は?

【印象に残った質問1】 困難を乗り越えた経験は? 【印象に残った質問2】 困難を乗り越えた経験を、いままたやり直すとしたらどんな改善ができる? 【面接の概要】 志望動機、困難を乗り越えた経験、リーダーシップを発揮した経験などオーソドックスな内容。雑談に近い時間もあり、コミュニケーションはしやすかった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 OLP(ググれば出てくる)という行動指針が重要視され、エピソードからそれをアピールする事がテクニックとしては有用。カルチャーフィットも見ていると思われるが、それはご縁の領域か。

セールスエンジニア・プリセールス

【印象に残った質問1】 あなたが過去に最も成功した仕事を教えてください。それはどうして成功しましたか。 【印象に残った質問2】 あなたが過去に最も失敗した仕事を教えてください。そのときどうしましたか。 【面接の概要】 1次面接はそのポジションの採用責任者と、2次面接は複数の方(3名以上)との面接が一般的だと思います。過去にどのような仕事をして、どのような出来事が起きて、どのように行動したか、をよく聞かれます。正解、不正解はありませんが、その思考プロセスを見られます。 【面接を受ける方へのアドバイス】 Amazonは受験者もお客様だと考えていますので、受験者を不快にさせる圧迫面接は基本的にありませんから安心してください。(まれに面接者本人のキャラクターによって圧迫感を感じることはあるようですが…)

部長クラス
新規事業・事業開発
人を巻き込んでビジネスをした経験

今後のライフプランをお聞かせください・。

【印象に残った質問1】 人を巻き込んでビジネスをした経験 【印象に残った質問2】 今後のライフプランをお聞かせください・。 【面接の概要】 最初にチームリーダー系が1対1で面接を行う。その面接に合格すると、チームメンバー3~5人程度の1対1の面接が実施される。面接官はアマゾン社内で面接講習を受け、自社の人物像に合致するかどうかが合否の基準となる。 【面接を受ける方へのアドバイス】 ネット等でアマゾンの求める人物像等検索するとでてくるので、それに見合う自身の経験を面接時伝えられると良いと思います。

キャリアプラン

家族について

能力面の質問
【印象に残った質問1】 キャリアプラン 【印象に残った質問2】 家族について 【面接の概要】 能力面の質問 【面接を受ける方へのアドバイス】 自己分析を、しっかりするべきだと思います。将来を見据えて、どうなりたいか、なにをしたいか、会社にどう貢献して行きたいのか、しっかり思い、熱意を伝えることが大切であると、考えます。志望動機、志望意思、他社比較もきっちり答えられるように、準備して行ってください。とても喋りやすい雰囲気でした。

志望動機

転職理由

【良い点】
親切ていねいに会社の事を説明してくださいました。

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 転職理由 【良い点】 親切ていねいに会社の事を説明してくださいました。 【気になること・改善したほうがいい点】 会社の概要ばかりの説明になってしまっていて、仕事の内容だったり、給料や有給の取り方なんかの説明はサーッと流してる感じで、一番聞きたいことは聞けなかった感じ。 面接の時にこっちから「給料・有給」の事は聞きづらいし、もっと話してほしいけど、話さないところをみるともしかしてブラック?と疑ってしまう

マーチャンダイザー・バイヤー
成功体験について

交渉で重要なことは

【良い点】
【印象に残った質問1】 成功体験について 【印象に残った質問2】 交渉で重要なことは 【良い点】 自社のリーダーシップに対する信条があり、その適正をみる質問が多いです。過去のバックグラウンドに基づく、成功体験や失敗談から、何故、そのようなアクションを起こしたのか、定量的、定性的に様々な切り口から質問されます。表面的な受け答えをしていると、すぐに見抜かれてしまうので、ご自身のキャリアの棚卸しから、どう募集ポジションに生かせるのか整理が必要です。

もっとも大変だったこと

最もうまくいったこと

【印象に残った質問1】 もっとも大変だったこと 【印象に残った質問2】 最もうまくいったこと 【面接の概要】 とにかく,個別のイシューにたいして深く深く突っ込んでいくというスタイルの面接。ただ,こんな下らないことに突っ込んで何がわかるのかと言う冷めた考えは捨てて,情熱的に数字を使って答える必要がある。あと,今流行りのロジカルな部分を試される。実際に人間ななんてそんなロジカルに生きてないのでこの面接の時にうまく演じれば合格はする。 【面接を受ける方へのアドバイス】 しっかりと,準備することが重要。準備なしで行くとどんな人でも答えにつまってしまう。

広告・宣伝・プロモーション

【印象に残った質問1】 所属部署担当サービスについて、どのようなイメージをもっていますか? 【印象に残った質問2】 職域のマーケティング活動について、改善点などを教えてください 【面接の概要】 面接は、一次面接が所属部署長、二次面接が同僚予定者2名が入れ替わるという形式。新興WebIT外資系のわりに、面接の回数はとても少ない。FacebookやGoogleならば6回面接がある場合も。 基本的に所属長には経歴の概要を説明し、先方からは会社の理念や担当サービスの事業の方向性などが共有されそれに関する質問となる。 同僚2名からは具体的に今までの経歴から、実際に起きている、もしくは起きると予測される問題ないし課題に対しての解決方法やそれに至る考えなどを聞かれた。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分の今までの経験・社歴を理論立てて説明すること、アマゾン独自の理念を頭に入れて自分が共感できるポイントを強調しながら話せば良いです。あまりトリッキーなことを聞かれた記憶はありません。

生産管理・品質管理
頑張れますか?

今後、どのように成長して行きたいですか?

一次面接は、直属の上長になる方の面接があり、
通過後に、
通過後、
三次面接は、職場見学等ありました。

実際は、二次面接で終わりですが、
書類選考時にはある程度の候補者を絞り採用している模様です。
なので、受かりやすいかと思いました。
先程も記載しましたが、
ある程度、採用候補者を絞り面接していますので、

入社した際には、これは気を付けてほしいのですが、
物凄く大変ですので、
やりがいはありますが、
進んで何事も解決しなければ、目標を見失います。
これは本当ですから、よく今一度考えて下さい。
【印象に残った質問1】 頑張れますか? 【印象に残った質問2】 今後、どのように成長して行きたいですか? 【面接の概要】 一次面接は、直属の上長になる方の面接があり、 通過後に、 二次面接として、各職種のシニアエリアマネージャー及びそれに準ずる役職の方との電話面接。 通過後、 三次面接は、職場見学等ありました。 実際は、二次面接で終わりですが、 書類選考時にはある程度の候補者を絞り採用している模様です。 なので、受かりやすいかと思いました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 先程も記載しましたが、 ある程度、採用候補者を絞り面接していますので、 面接フロー時に余程の的はずれな答え等に気を付ければ、採用内定はあると考えてます。 入社した際には、これは気を付けてほしいのですが、 ただ、インやアウト等は人数が多いので色々と身近に上長がいるので教えて頂ける事は可能でしょうが、 新規サイト等でのGAやHR、SAFE&SEC等では、大体1人で担当。 物凄く大変ですので、 やりがいはありますが、 進んで何事も解決しなければ、目標を見失います。 これは本当ですから、よく今一度考えて下さい。

使えるエクセルの数式を全部言え。

あなたが社会人として、最も追い込まれた時の話を聞きたい。

1回目:hiring managerと面接
2回目:その他4人と一人につき1時間ずつ
SPI等の筆記は無し。
他の方は雑談レベルでリラックスした状態で受けられた。
お構いなしに英語質問が来る。
【印象に残った質問1】 使えるエクセルの数式を全部言え。 【印象に残った質問2】 あなたが社会人として、最も追い込まれた時の話を聞きたい。 1回目:hiring managerと面接 2回目:その他4人と一人につき1時間ずつ 3回目:hiring managerと面接で条件変更の提案と最終意思確認 SPI等の筆記は無し。 バーレイザーと呼ばれる面接のプロが必ず含まれており、その人からは厳しいツッコミをうける。 他の方は雑談レベルでリラックスした状態で受けられた。 4人との面接時に最後の人と英語面接を行う。理解できても発言できない状態だが お構いなしに英語質問が来る。

3時間の面接でした。

職場の雰囲気は綺麗で外資系という感じ。

【印象に残った質問1】 3時間の面接でした。 【印象に残った質問2】 職場の雰囲気は綺麗で外資系という感じ。 3時間の面接でした。1人1時間で、合計3人の面接官と面接しました。面接の雰囲気は面接官により異なりました。和やかだったり、少し圧迫的だったり。3人目の面接は電話面接で、電話越しに面接官と話します。多少聞き取りにくかったりして、初めての経験だったので、緊張しました。対策としては、3人の面接官と話すので、質問内容もそれぞれ異なりました。様々な質問に対する用意はしとくべきでしょう。

プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
ウェブサイトが遅いって上司に言われ、どうする?

兎に角えす、てぃ、えぃ、あるですね。
SはSituation、つまり状況。
TはTask、つまり与えられた仕事。
AはAction、自分がとった行動。
【印象に残った質問1】 ウェブサイトが遅いって上司に言われ、どうする? つまり、どうやって原因を探って解決をするかを知りたくて、自ら探したりするか他人に任すかのも見るし。 【印象に残った質問2】 一番好きなプログラム言語等について聞かれ、その理由もわると深く聞かれました。例えばストロングタイプであるか、コンパイルするかどうか等。 兎に角えす、てぃ、えぃ、あるですね。 SはSituation、つまり状況。 TはTask、つまり与えられた仕事。 AはAction、自分がとった行動。 R、Result、出来上がった結果。これによりきちんと評価されるわけです。

人事
長所短所

ライフスタイルについて

自分の考えはまとめておく必要がある。
【印象に残った質問1】 長所短所 【印象に残った質問2】 ライフスタイルについて 【面接の概要】 長所短所を聞かれ、それぞれに関しての深掘りがあった。端的なコミュニケーションが必要になるが、多少のミスは許される。所感でしかないが、これまでの経験、ポジションはさほど大切ではなく、どちらかというと入社後の業務やワークライフバランスのフィット感を見ている印象だった。 【面接を受ける方へのアドバイス】 自分の考えはまとめておく必要がある。

これまでの失敗経験

業務改善経験

【良い点】
面接はフランクで緊張することは無いと思います。
【印象に残った質問1】 これまでの失敗経験 【印象に残った質問2】 業務改善経験 【良い点】 面接はフランクで緊張することは無いと思います。 事前にカンパニーページを熟読し、アマゾンジャパンが考えている働き方や望まれている人物像を確認しておきましょう。必ずどこかに書いてあります。 【気になること・改善したほうがいい点】 アマゾンの商品やサービスに対する知識は採用試験において、あまり重要ではありません。知っている事は大事ですが、面談でこちらから話す必要は無いです。それよりも「アマゾン OLP」で検索して熟読しておきましょう。

その他のサービス関連職
中途採用だったため、前職の退職理由を聞かれました。

ネットショッピングをしたことがあるか。

お客様対応をするカスタマーサポートに従事しています。
【印象に残った質問1】 中途採用だったため、前職の退職理由を聞かれました。 【印象に残った質問2】 ネットショッピングをしたことがあるか。 お客様対応をするカスタマーサポートに従事しています。 まず、最も重視されており、必要なスキルはパソコンのタイピング能力です。 お客様の対応をしたメモなどはすべてパソコンで行います。お客様と対話しながらメモを取ることをできる能力が最低限必要です。

倉庫関連
問題に対する対応はどうしたのか。
その問題について今後の対策と対応。
など細かく聞かれました。

レドモンド式のようなことも聞かれました。

【印象に残った質問1】 面接官に聞かれたことは前職のスキルは勿論ですが、失敗談とそれに対する対処方法を詳しく聞かれました。 問題に対する対応はどうしたのか。 その問題について今後の対策と対応。 など細かく聞かれました。 【印象に残った質問2】 レドモンド式のようなことも聞かれました。 私が聞かれたことは「一部地域の一般家庭における水洗トイレの復旧率を調べるにはどうすれば良いか」とのことを聞かれました。 面接は穏やかで進みましたが、入社も感じましたがこの会社は「改善提案」をできる人物を求めていると感じました。 面接中にもそのことを感じましたし、入社後にもそこに重きを置いてる聞かされたので、面接に挑む方はそのことをアピールできるように対策をしたほうがいいと思います。

財務
貴方の努力で改善されたものがありますか?

仕事を従事していく上では何が一番大事だと思いますか?

かなりラフな(雑談のような)雰囲気でした。
【印象に残った質問1】 貴方の努力で改善されたものがありますか? 【印象に残った質問2】 仕事を従事していく上では何が一番大事だと思いますか? かなりラフな(雑談のような)雰囲気でした。 外資なので、硬くなる必要が全くなく、自分の伝えたいことを分かりやすく伝えば十分です。 自分の経歴や”ストーリ”を述べる際に、ロジックシンキングであるかどうかを見られた気がします。

技能工(整備・メカニック)
過去に経験した改善提案内容について

スーツでの面接がないこと

難しい事考えるより、自分の信念を伝えることに意味がある。
【印象に残った質問1】 過去に経験した改善提案内容について 【印象に残った質問2】 スーツでの面接がないこと 難しい事考えるより、自分の信念を伝えることに意味がある。 自分の、長所と改善点を明確にして自分を推せる会話ができるといいと思う。 仕事のビジョンが想像の中ではっきり見えていると面接を楽しむことができるはず。

その他の事務関連職

【印象に残った質問1】 とにかく事前面接前に送られる社内で目指している指標に関する質問が鋭い 【印象に残った質問2】 前職で起こってしまった失敗談をきかれたこと。 それにたいしてすうじデーターを用いて説明しなくてはならずかなり苦戦した。 とにかくアマゾンの理念を軸に面接が進むため10-12箇条は必ず目を通すこと。 一つ一つのエピソードを事前に考えておけると尚良し。 深く突っ込まれるので落ち着いて覚悟して望むこと。 数字やデータを出しながら説明が出来ると評価が高いので強みはしっかり頭の中で整理しておくこと。 カルチャーに合っているかも良く見られるのでアマゾンカルチャーをなんとなく分かっておくのも良し。

その他のサービス関連職
なぜ今回アマゾンに応募したのか。

どういう風に貢献していくのか。

【印象に残った質問1】 なぜ今回アマゾンに応募したのか。 【印象に残った質問2】 どういう風に貢献していくのか。 私の時は1体1の面接で、雰囲気としては比較的和やかな雰囲気でした。質問内容は割りと普通の内容でした。また、私はカスタマーサービスへの勤務だったからか、パソコンを使った試験もありましたので、ある程度のパソコンスキルもあったほうがよいかと思います。

マーケティング・企画系管理職

【印象に残った質問1】 今までの成果や今後のビジョンを聞かれた。社内の10項目の社訓に対して、当てはまっているかどうかを、かなり見極められる。 【印象に残った質問2】 面接官は私服なので、スーツで行った時、少しだけ気が緩んでしまったが、相手のペースに飲まれない様に注意すべき。また、電話面接もあり。 面接の雰囲気はフラットな感じ。ただ、質問に対して的確に答えなければ、即失格だと聞いた。面接に行く際は、過去の成果や実績をスラスラと言える様に練習した方がよい。相手の役職は係長~センター長で、ハッキリ言ってどの役職が対応するかは、分からない。

Webマーケティング(SEO・SEM)
・あなたが今までに数字を分析し導き出した施策について

・あなたが今までに顧客満足を意識して実施した施策について

【印象に残った質問1】 ・あなたが今までに数字を分析し導き出した施策について 【印象に残った質問2】 ・あなたが今までに顧客満足を意識して実施した施策について 一時期「地頭力」と問うような質問があったこともあったようですが、今は実施していません。アマゾンのリーダーシッププリンシパルと言われるものが、その人にあるかどうかを徹底して聞かれます。最初に全部話すのではなくとにかく端的に答えていくほうがいいです。端的に答えると、それは「なぜそうしたんですか?」という質問が後から来る場合も対応しやすいです。 面接の前「アマゾン リーダシッププリンシパル」で検索して表示されるアマゾンの採用ページを読んでおくことをおすすめします。 面接は、直属の上司になる人の1次面接の後は、4-6人位の人と1対1で面接をします。最後の人が一番偉いわけではありません。(4-5人の人のスケジュールの都合で偉い人が最初に来る場合もあります) また、「アマゾンのオフィスにはいれて嬉しい!」などという方もいますが、むしろミーハーに思われるのでこういった発言は避けたほうがいいです。数字分析の質問はされるケースが多いと思うので、実績の数字をある程度用意しておいたほうがいいと思いました。

倉庫関連

10年後、20年後の自分の姿を想像できているか?

上のポストに行くほど、PCスキル、英会話力が求められる。
【印象に残った質問1】 この会社でどうなりたいのか?という事はどこの部署希望でも聞かれる。 【印象に残った質問2】 10年後、20年後の自分の姿を想像できているか? 本社勤務は分らないが、大体はどこかの倉庫に配属される。応募する場所によるが、体育会系の雰囲気がある為、ハキハキ答えないとガンガン突っ込まれる。 上のポストに行くほど、PCスキル、英会話力が求められる。

1〜25件表示 (全68件中)

アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報(全68件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 特に質問はなし【印象に残った質問2】 印象【面接の概要】現在のところ、対面での面接は実施されていない。書類について、詳細は記載できないが、間違い...」など、アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報の口コミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職口コミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員の口コミで幅広く調べられます。