アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報(全59件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
3.5
東京都目黒区

アマゾンジャパンの 面接・試験・選考情報 のクチコミ

セールスエンジニア・プリセールス
【印象に残った質問1】 あなたが過去に最も成功した仕事を教えてください。それはどうして成功しましたか。 【印象に残った質問2】 あなたが過去に最も失敗した仕事を教... 続きを読む (全356字)

あなたが過去に最も失敗した仕事を教えてください。そのときどうしましたか。

1次面接はそのポジションの採用責任者と、2次面接は複数の方(3名以上)との面接が一般的だと思います。過去にどのような仕事をして、どのような出来事が起きて、どのように行動したか、をよく聞かれます。正解、不正解はありませんが、その思考プロセスを見られます。
Amazonは受験者もお客様だと考えていますので、受験者を不快にさせる圧迫面接は基本的にありませんから安心してください。(まれに面接者本人のキャラクターによって圧迫感を感じることはあるようですが…)

【印象に残った質問1】 キャリアプラン 【印象に残った質問2】 家族について 【面接の概要】 能力面の質問 【面接を受ける方へのアドバイス】 自己分析を、しっか... 続きを読む (全219字)
キャリアプラン

家族について

能力面の質問
自己分析を、しっかりするべきだと思います。将来を見据えて、どうなりたいか、なにをしたいか、会社にどう貢献して行きたいのか、しっかり思い、熱意を伝えることが大切であると、考えます。志望動機、志望意思、他社比較もきっちり答えられるように、準備して行ってください。とても喋りやすい雰囲気でした。

【印象に残った質問1】 志望動機 【印象に残った質問2】 転職理由 【良い点】 親切ていねいに会社の事を説明してくださいました。 【気になること・改善したほう... 続きを読む (全236字)
志望動機

転職理由

【良い点】
親切ていねいに会社の事を説明してくださいました。

会社の概要ばかりの説明になってしまっていて、仕事の内容だったり、給料や有給の取り方なんかの説明はサーッと流してる感じで、一番聞きたいことは聞けなかった感じ。
面接の時にこっちから「給料・有給」の事は聞きづらいし、もっと話してほしいけど、話さないところをみるともしかしてブラック?と疑ってしまう

マーチャンダイザー・バイヤー
【印象に残った質問1】 成功体験について 【印象に残った質問2】 交渉で重要なことは 【良い点】 自社のリーダーシップに対する信条があり、その適正をみる質問が多... 続きを読む (全227字)
成功体験について

交渉で重要なことは

【良い点】
自社のリーダーシップに対する信条があり、その適正をみる質問が多いです。過去のバックグラウンドに基づく、成功体験や失敗談から、何故、そのようなアクションを起こしたのか、定量的、定性的に様々な切り口から質問されます。表面的な受け答えをしていると、すぐに見抜かれてしまうので、ご自身のキャリアの棚卸しから、どう募集ポジションに生かせるのか整理が必要です。

【印象に残った質問1】 もっとも大変だったこと 【印象に残った質問2】 最もうまくいったこと 【面接の概要】 とにかく,個別のイシューにたいして深く深く突っ込ん... 続きを読む (全279字)
もっとも大変だったこと

最もうまくいったこと

とにかく,個別のイシューにたいして深く深く突っ込んでいくというスタイルの面接。ただ,こんな下らないことに突っ込んで何がわかるのかと言う冷めた考えは捨てて,情熱的に数字を使って答える必要がある。あと,今流行りのロジカルな部分を試される。実際に人間ななんてそんなロジカルに生きてないのでこの面接の時にうまく演じれば合格はする。
しっかりと,準備することが重要。準備なしで行くとどんな人でも答えにつまってしまう。

生産管理・品質管理
頑張れますか?

今後、どのように成長して行きたいですか?

一次面接は、直属の上長になる方の面接があり、
通過後に、
通過後、
三次面接は、職場見学等ありました。

実際は、二次面接で終わりですが、
書類選考時にはある程度の候補者を絞り採用している模様です。
なので、受かりやすいかと思いました。
先程も記載しましたが、
ある程度、採用候補者を絞り面接していますので、

入社した際には、これは気を付けてほしいのですが、
物凄く大変ですので、
やりがいはありますが、
進んで何事も解決しなければ、目標を見失います。
これは本当ですから、よく今一度考えて下さい。
【印象に残った質問1】 頑張れますか? 【印象に残った質問2】 今後、どのように成長して行きたいですか? 【面接の概要】 一次面接は、直属の上長になる方の面接があり、 通過後に、 二次面接として、各職種のシニアエリアマネージャー及びそれに準ずる役職の方との電話面接。 通過後、 三次面接は、職場見学等ありました。 実際は、二次面接で終わりですが、 書類選考時にはある程度の候補者を絞り採用している模様です。 なので、受かりやすいかと思いました。 【面接を受ける方へのアドバイス】 先程も記載しましたが、 ある程度、採用候補者を絞り面接していますので、 面接フロー時に余程の的はずれな答え等に気を付ければ、採用内定はあると考えてます。 入社した際には、これは気を付けてほしいのですが、 ただ、インやアウト等は人数が多いので色々と身近に上長がいるので教えて頂ける事は可能でしょうが、 新規サイト等でのGAやHR、SAFE&SEC等では、大体1人で担当。 物凄く大変ですので、 やりがいはありますが、 進んで何事も解決しなければ、目標を見失います。 これは本当ですから、よく今一度考えて下さい。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 使えるエクセルの数式を全部言え。 【印象に残った質問2】 あなたが社会人として、最も追い込まれた時の話を聞きたい。 1回目:hiring... 続きを読む (全296字)
使えるエクセルの数式を全部言え。

あなたが社会人として、最も追い込まれた時の話を聞きたい。

1回目:hiring managerと面接
2回目:その他4人と一人につき1時間ずつ
3回目:hiring managerと面接で条件変更の提案と最終意思確認
SPI等の筆記は無し。
バーレイザーと呼ばれる面接のプロが必ず含まれており、その人からは厳しいツッコミをうける。
他の方は雑談レベルでリラックスした状態で受けられた。
4人との面接時に最後の人と英語面接を行う。理解できても発言できない状態だが
お構いなしに英語質問が来る。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 3時間の面接でした。 【印象に残った質問2】 職場の雰囲気は綺麗で外資系という感じ。 3時間の面接でした。1人1時間で、合計3人の面接官... 続きを読む (全248字)
3時間の面接でした。

職場の雰囲気は綺麗で外資系という感じ。

3時間の面接でした。1人1時間で、合計3人の面接官と面接しました。面接の雰囲気は面接官により異なりました。和やかだったり、少し圧迫的だったり。3人目の面接は電話面接で、電話越しに面接官と話します。多少聞き取りにくかったりして、初めての経験だったので、緊張しました。対策としては、3人の面接官と話すので、質問内容もそれぞれ異なりました。様々な質問に対する用意はしとくべきでしょう。

- - - 評価なし
プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
【印象に残った質問1】 ウェブサイトが遅いって上司に言われ、どうする? つまり、どうやって原因を探って解決をするかを知りたくて、自ら探したりするか他人に任すかのも見... 続きを読む (全288字)
ウェブサイトが遅いって上司に言われ、どうする?
つまり、どうやって原因を探って解決をするかを知りたくて、自ら探したりするか他人に任すかのも見るし。

一番好きなプログラム言語等について聞かれ、その理由もわると深く聞かれました。例えばストロングタイプであるか、コンパイルするかどうか等。

兎に角えす、てぃ、えぃ、あるですね。
SはSituation、つまり状況。
TはTask、つまり与えられた仕事。
AはAction、自分がとった行動。
R、Result、出来上がった結果。これによりきちんと評価されるわけです。

倉庫関連
【印象に残った質問1】 これまでの失敗経験 【印象に残った質問2】 業務改善経験 【良い点】 面接はフランクで緊張することは無いと思います。 事前にカンパニーペ... 続きを読む (全268字)
これまでの失敗経験

業務改善経験

【良い点】
面接はフランクで緊張することは無いと思います。
事前にカンパニーページを熟読し、アマゾンジャパンが考えている働き方や望まれている人物像を確認しておきましょう。必ずどこかに書いてあります。
アマゾンの商品やサービスに対する知識は採用試験において、あまり重要ではありません。知っている事は大事ですが、面談でこちらから話す必要は無いです。それよりも「アマゾン OLP」で検索して熟読しておきましょう。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 中途採用だったため、前職の退職理由を聞かれました。 【印象に残った質問2】 ネットショッピングをしたことがあるか。 お客様対応をするカス... 続きを読む (全198字)
中途採用だったため、前職の退職理由を聞かれました。

ネットショッピングをしたことがあるか。

お客様対応をするカスタマーサポートに従事しています。
まず、最も重視されており、必要なスキルはパソコンのタイピング能力です。
お客様の対応をしたメモなどはすべてパソコンで行います。お客様と対話しながらメモを取ることをできる能力が最低限必要です。

倉庫関連
【印象に残った質問1】 面接官に聞かれたことは前職のスキルは勿論ですが、失敗談とそれに対する対処方法を詳しく聞かれました。 問題に対する対応はどうしたのか。 その... 続きを読む (全344字)
問題に対する対応はどうしたのか。
その問題について今後の対策と対応。
など細かく聞かれました。

レドモンド式のようなことも聞かれました。
私が聞かれたことは「一部地域の一般家庭における水洗トイレの復旧率を調べるにはどうすれば良いか」とのことを聞かれました。

面接は穏やかで進みましたが、入社も感じましたがこの会社は「改善提案」をできる人物を求めていると感じました。
面接中にもそのことを感じましたし、入社後にもそこに重きを置いてる聞かされたので、面接に挑む方はそのことをアピールできるように対策をしたほうがいいと思います。

財務
【印象に残った質問1】 貴方の努力で改善されたものがありますか? 【印象に残った質問2】 仕事を従事していく上では何が一番大事だと思いますか? かなりラフな(雑... 続きを読む (全189字)
貴方の努力で改善されたものがありますか?

仕事を従事していく上では何が一番大事だと思いますか?

かなりラフな(雑談のような)雰囲気でした。
外資なので、硬くなる必要が全くなく、自分の伝えたいことを分かりやすく伝えば十分です。
自分の経歴や”ストーリ”を述べる際に、ロジックシンキングであるかどうかを見られた気がします。

- - - 評価なし
技能工(整備・メカニック)
【印象に残った質問1】 過去に経験した改善提案内容について 【印象に残った質問2】 スーツでの面接がないこと 難しい事考えるより、自分の信念を伝えることに意味が... 続きを読む (全164字)
過去に経験した改善提案内容について

スーツでの面接がないこと

難しい事考えるより、自分の信念を伝えることに意味がある。
自分の、長所と改善点を明確にして自分を推せる会話ができるといいと思う。
仕事のビジョンが想像の中ではっきり見えていると面接を楽しむことができるはず。

その他の事務関連職
【印象に残った質問1】 とにかく事前面接前に送られる社内で目指している指標に関する質問が鋭い 【印象に残った質問2】 前職で起こってしまった失敗談をきかれたこと。... 続きを読む (全309字)

前職で起こってしまった失敗談をきかれたこと。 それにたいしてすうじデーターを用いて説明しなくてはならずかなり苦戦した。

とにかくアマゾンの理念を軸に面接が進むため10-12箇条は必ず目を通すこと。 一つ一つのエピソードを事前に考えておけると尚良し。
深く突っ込まれるので落ち着いて覚悟して望むこと。 数字やデータを出しながら説明が出来ると評価が高いので強みはしっかり頭の中で整理しておくこと。
カルチャーに合っているかも良く見られるのでアマゾンカルチャーをなんとなく分かっておくのも良し。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 なぜ今回アマゾンに応募したのか。 【印象に残った質問2】 どういう風に貢献していくのか。 私の時は1体1の面接で、雰囲気としては比較的和... 続きを読む (全183字)
なぜ今回アマゾンに応募したのか。

どういう風に貢献していくのか。

私の時は1体1の面接で、雰囲気としては比較的和やかな雰囲気でした。質問内容は割りと普通の内容でした。また、私はカスタマーサービスへの勤務だったからか、パソコンを使った試験もありましたので、ある程度のパソコンスキルもあったほうがよいかと思います。

マーケティング・企画系管理職
【印象に残った質問1】 今までの成果や今後のビジョンを聞かれた。社内の10項目の社訓に対して、当てはまっているかどうかを、かなり見極められる。 【印象に残った質問2... 続きを読む (全274字)

面接官は私服なので、スーツで行った時、少しだけ気が緩んでしまったが、相手のペースに飲まれない様に注意すべき。また、電話面接もあり。

面接の雰囲気はフラットな感じ。ただ、質問に対して的確に答えなければ、即失格だと聞いた。面接に行く際は、過去の成果や実績をスラスラと言える様に練習した方がよい。相手の役職は係長~センター長で、ハッキリ言ってどの役職が対応するかは、分からない。

- - - 評価なし
Webマーケティング(SEO・SEM)
・あなたが今までに数字を分析し導き出した施策について

・あなたが今までに顧客満足を意識して実施した施策について

【印象に残った質問1】 ・あなたが今までに数字を分析し導き出した施策について 【印象に残った質問2】 ・あなたが今までに顧客満足を意識して実施した施策について 一時期「地頭力」と問うような質問があったこともあったようですが、今は実施していません。アマゾンのリーダーシッププリンシパルと言われるものが、その人にあるかどうかを徹底して聞かれます。最初に全部話すのではなくとにかく端的に答えていくほうがいいです。端的に答えると、それは「なぜそうしたんですか?」という質問が後から来る場合も対応しやすいです。 面接の前「アマゾン リーダシッププリンシパル」で検索して表示されるアマゾンの採用ページを読んでおくことをおすすめします。 面接は、直属の上司になる人の1次面接の後は、4-6人位の人と1対1で面接をします。最後の人が一番偉いわけではありません。(4-5人の人のスケジュールの都合で偉い人が最初に来る場合もあります) また、「アマゾンのオフィスにはいれて嬉しい!」などという方もいますが、むしろミーハーに思われるのでこういった発言は避けたほうがいいです。数字分析の質問はされるケースが多いと思うので、実績の数字をある程度用意しておいたほうがいいと思いました。

倉庫関連
【印象に残った質問1】 この会社でどうなりたいのか?という事はどこの部署希望でも聞かれる。 【印象に残った質問2】 10年後、20年後の自分の姿を想像できているか... 続きを読む (全188字)

10年後、20年後の自分の姿を想像できているか?

本社勤務は分らないが、大体はどこかの倉庫に配属される。応募する場所によるが、体育会系の雰囲気がある為、ハキハキ答えないとガンガン突っ込まれる。
上のポストに行くほど、PCスキル、英会話力が求められる。

カスタマーサポート
【印象に残った質問1】 パソコンが使えるかどうかについて 【印象に残った質問2】 何故この仕事を志望したか 【面接の概要】 1対1のざっくばらんな雰囲気での面接... 続きを読む (全238字)
パソコンが使えるかどうかについて

何故この仕事を志望したか

1対1のざっくばらんな雰囲気での面接でした。期間アルバイトの採用面接でしたので、そんなに細かいことは聞かれなかったと思います。
面接と並行して、パソコンでネットを使って検索が出来るかどうかの簡単な試験(指定された商品を探し出す、とか)もありますが、普段からネットでお買い物をされている方であれば通ると思います。

【印象に残った質問1】 なぜ、当社を受けようと思ったのか。 【印象に残った質問2】 どんなことをやりたいか。 【面接の概要】 主に職務履歴書に書かれた内容を深掘... 続きを読む (全244字)
なぜ、当社を受けようと思ったのか。

どんなことをやりたいか。

主に職務履歴書に書かれた内容を深掘りする形での質問が多かった。
面接官によるが、圧迫面接はなく、雑談等も交えた和やか雰囲気の為、へんに緊張することはないと思います。また、地方在住でしたが、最終面接は新幹線の交通費も支給してくれました。自分の希望する年収ははっきり言った方が、内定出た時の条件に反映されやすいと感じました。

生産管理・品質管理
【印象に残った質問1】 人間関係で困ったときはどうしていますか 【印象に残った質問2】 嫌いな人がいたらどう対応しますか 【面接の概要】 派遣でしたが、そのセン... 続きを読む (全334字)
人間関係で困ったときはどうしていますか

嫌いな人がいたらどう対応しますか

派遣でしたが、そのセンターの所属長と面接でした。
基本は人間関係の質問が主で、その後配属された部署では、個性的な人が多かったため、ストレス体性や人間関係に関して柔軟な人を採用しているイメージでした。
外資系だからか、基本的にアイデアは大体上長が実行を許可してくれます。ただし、その後のフィードバックや改善に対する行動をすごく見られます。
倉庫の場合は、派遣、アマゾンジャパン直雇用の契約社員、正社員と様々な雇用形態の人がいるので、コミュニケーションが苦手な人はあまり向いてないと思います。
投稿 ID: ans-2720132

経営企画
【印象に残った質問1】 今までに貴方が達成してきた成功体験を教えてください。 また達成するために何を考えどのように成功させたのか教えてください。 【印象に残った質... 続きを読む (全255字)
今までに貴方が達成してきた成功体験を教えてください。

5Sを重要視してますが、貴方が今まで行ってきた5Sを教えてください。

面接担当者はFCの責任者で非常に話しやすい雰囲気を出されていた為、リラックスして面接に望むことが出来ました。
面接では、いかに論理的に話し、具体的に表現することが最重要視されると思います。
なぜなぜと聞かれた際に深堀りした回答を行えると採用されやすいです。

カスタマーサポート
「本当にこの仕事でいいの?」

「いつからにする?」

【印象に残った質問1】 「本当にこの仕事でいいの?」 当時は技術職だったため、カスタマーサポートへの転職に驚かれました。 【印象に残った質問2】 「いつからにする?」 面接日がx月27日(とにかく下旬)でしたが、まだ(x+1)月の入社枠もひとつあいてるから、そこ(数日後)から入る?と言われ、在職中だったため1か月は欲しいとお断りしました。 契約のCSA職なので、今は当時のような面接もないと思われますが、ご参考まで。 私の時は面接は同日に2回。面接というより1対1の対話形式でした。 どちらも雰囲気よく、フランクな感じでラフな服装のマネージャーに「こんな感じでごめんねー」と言われスタート。 当時は技術職の正社員で給料もそこそこもらっていたため、契約社員になる点や現職の仕事内容、本当に退職していいのかなどを聞かれました。 入社後に周りに聞くと、多くの人が2回の面接のうち1回は穏やかな面接でもう1回はどちらかというと厳しい面接だったとのこと。私は鈍感なのか運よくどちらも良かったのか・・・。 当時は入社のためにいろいろなペーパーテストやタイピング試験がありましたが、今は来る者拒まずと言われています。また、離職率が高い為、ハロワでも求人できないとのこと。入社を検討される方は、そのネームバリューに流されずによくご検討ください。

その他のサービス関連職
【印象に残った質問1】 交代制で夜中勤務がありますが、出来ますか? 【印象に残った質問2】 研修が約1ヶ月ありますが、大丈夫ですか? 終始雑談のようや雰囲気で軽... 続きを読む (全219字)
交代制で夜中勤務がありますが、出来ますか?

研修が約1ヶ月ありますが、大丈夫ですか?

終始雑談のようや雰囲気で軽い感じでした。緊張する事もないですし、気楽に挑んで良いと思います。同期も40~50人はいますので、非常に楽しい研修である反面、PCスキルが必要です。タイピングテストも毎日行い確実にスキルアップしていかなければフィールドにデビューするのは厳しく、退職する人もかなり出ます。

1〜25件表示 (全59件中)

関連情報まとめ / アマゾンジャパン株式会社

アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報(全59件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 キャリアプラン【印象に残った質問2】 家族について【面接の概要】能力面の質問【面接を受ける方へのアドバイス】自己分析を、しっかりするべきだと思い...」など、アマゾンジャパンの面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならアマゾンジャパン社員のクチコミで幅広く調べられます。