1. 仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミ

シスコシステムズ合同会社

平井康文
ソフトウェア/ハードウェア開発
1992年5月

シスコシステムズ合同会社の関連情報まとめ

シスコシステムズ合同会社を見た人はこんな企業も見ています

シスコシステムズ合同会社の 仕事の魅力・やりがい・面白み の口コミ

セールスエンジニア・プリセールス
【良い点】
【良い点】 普段の業務だけでなく、技術イベントへの出展などもあり、多くの人に自社製品を紹介できる場がある。業界トップレベルの製品を持っているため、ブースの規模が大きく来場者も多く、多くの人に興味を持ってもらっているという実感ができ、やりがいを感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 良くも悪くもネットワークに特化した会社なので、本気でネットワークに興味を持っている人でないと仕事を続けていくのは大変だと思う。

【良い点】
【良い点】 非常にやりがいのあるチャレンジしがいのある会社。自分のアイデア次第で人を巻き込みながら案件を進める事が出来る。直販ではないのでパートナーとの関係をうまく構築しながら進めると進めやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 非常にドライ、ついていけない人は本当についていけない。1年以内で脱落する人も多数だと思う。業界トップ企業だからなどという甘い考えで入社するとまず淘汰されると思う

貿易、国際業務
【良い点】

【良い点】 所属する部署によると思いますが、休暇が取りやすい、オフィスの立地や設備等の環境が良い、個人の裁量に任せて仕事が進むなど、全体的にマイペースで自由に仕事ができる環境が整っていると思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 非正規雇用の場合、諸手当が一切ないため、キャリアアップなどは個人でしなければならず、正社員との差は大きくなりやすいです。また、法に触れない範囲で契約満了が言い渡されましたので、正社員も定期的に人員整理の対象になっているので、その点に関してはかなりシビアな会社だと思います。

ネットワーク設計・構築
【良い点】
【良い点】 製品開発は日本では一切実施していないが、アメリカやインドの開発者とうまく連携できれば、大企業なのにも関わらず素早い応答が得られる。 【気になること・改善した方がいい点】 逆に言えば、海外の開発者や事業部(BU)との連携ができないと、同じ仕事を完了するのに非常に時間を要したり、顧客や販売代理店へとても技術レベルの低い回答しかできなくなる。

【良い点】
【良い点】 外資系ITブランドの一つなので、業界では知らない人はおらず、営業にはあまり苦労しない。数字を上げていればインセンティブも潤沢につき、収入も上がる。ただそれに奢っていると本当の意味での営業力が身につかないリスクも有る。 【気になること・改善した方がいい点】 そろそろネットワーク機器業界もハード中心の商売ではなくなる。それを理解して会社全体として変わっていけるかどうか、ここ5年が勝負のように思う。

その他のマーケティング・企画関連職
仕事量は非常に多いですが、やるべき仕事を自分で決めて、自分でマネージメントをしながら進められるのでやりがいがあります。 営業、技術、マーケティング等、複数部門による協業も多いので、部門を越えて積極的にコミュニケーションを取りにいくことが重要ですが、自身の業務の範囲に関わらず積極的に動く人もいれば、業務の範囲を広げたがらない人もいます(どちらが正しいとは一概に言えませんが)。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
エンジニアとしてはグローバルでは非常に優秀な社員が多く、海外とのやりとりが多い仕事につければ刺激的な日々が過ごせる。製品も幅広く、キャッチアップはそれなりに大変だがキャリアアップにはつなげやすいと思う。一人で黙々とやっても良いが、周りの人々とうまく協調して仕事をすることが評価されるので、それが好みに合えば良い環境ではないだろうか。

会社がどんどん新しい事を始めるので新しい事が好きな人には楽しいと思う。 あまり、人を育てる感じではないので自分から積極的に成長する姿勢が求められる。 仕事環境は自由で、基本はどこでも仕事をしてもいい。自己判断で自分が一番働きやすいスタイルを選んでいる。ただ、結果、成果も自己責任できちんと出していく必要がある。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
その分 解決したときの遣り甲斐はとても大きいです
官公庁や企業の基幹システムのパフォーマンス・安定性・利便性・セキュリティなどを左右する仕事ができます 数百万~数千万人が利用するシステムに関わる事も少なくなく、重要な判断を迫られることも多々あります その分 解決したときの遣り甲斐はとても大きいです また、社内の異動が比較的自由に可能であり、社員向けの社内異動(転職)サイトもオープンされています 仮に今の仕事が合わない、もしくは さらにキャリアアップしたい場合は 国内の他チームや、もしくは海外も含め、異動が可能です ただ、成果に厳しい会社ですので、一定以上の成果を出していない、正当に努力していないと(同チーム内の複数名から)判断された社員は、異動の前に淘汰されますが・・・

ブランド・プロダクトマーケティング
【良い点】
【良い点】 どんな仕事でも、自分がリーダーとして認められると、周りからの協力も得やすく、仕事も非常にやりやすくなる。そのためには、協力者にとってのメリットも考えなければいけないが、オープンなコミュニケーションを行う文化であるため、相手が何を期待しているかは非常にわかりやすい。 【気になること・改善したほうがいい点】 人のやっていることに付いていこうと考えると、完全に人に使われるような立場になってしまい、仕事が面白くなくなる。主体性を持って仕事に取り組むことがとても大切。
投稿ID ans-2060791 口コミ詳細

テクニカルサポート
ネットワークエンジニアとっては聖地ともいえる職場です。働きやすい環境、毎日が勉強ですが、NW機器に囲まれ検証を繰り返す日々は、正にエンジニア冥利に尽きると言えるでしょう。とても自由な雰囲気なので、慣れてしまうと他社では働けない体になってしまうかも知れません。。。ただ就業する機会があるのならば、臆せずチャレンジするべきでしょう。

ネットワーク設計・構築
日本を代表する様々な企業のネッワークに
日本を代表する様々な企業のネッワークに 関われることにやりがいを感じるなら、ここ以上の会社はないと思います。以前に比べるとソリューションの優位性などはうすれてきており、会社としての課題であると思います。が、そうは言っても世界中のかなりの企業で、(部分的であっても)既存インフラとなっている点は大きな利点です。

社内SE
グローバルな会社なので、各国とのコラボレーションが発生します。また一人一人の業務範囲が広く、若いうちからでもかなり大事なクライアントを任されるので、自分自身の成長が実感できる企業だと思います。ただ当然のごとく上司が海外にいたりする場合もあるので高い英語力が求められます。英語が苦手な方は非常に苦しいと思います。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
ザ、外資という雰囲気で、結果を出せば
良いので時間などはかなり自由が利く。
【良い点】 年齢や学歴などに関係なく、パフォーマンスに応じて仕事をどんどん任せてもらえるため、若手にはやればやるだけ給与にも評価にも跳ね返る。 ザ、外資という雰囲気で、結果を出せば 良いので時間などはかなり自由が利く。
投稿ID ans-2046670 口コミ詳細

ブランド・プロダクトマーケティング
まず、同業他社と比較した場合に扱っている商材・技術が多岐にわたっていること、会社の規模がそれなりに大きいので多様なポジションがある。自分の現在のポジションである程度の結果を出し、次のキャリアを考えた場合にチョイスが多く、また社内転職とも言うべきプロセスも存在しているため、長期的にモチベーションを維持することが比較的容易。 また、グローバル企業として米国本社を含め様々な人との交流があるし、製品自体も優れたものが多いので良心にもとることなくビジネスができるのはかなり精神衛生上良い。

ただし、Cloud戦略に関しては比較的消極的に思われます。
ネットワーク機器に関してはNo.1企業ですが、最近では、サーバー、ソフトウェアを事業の幅を広めています。スマートフォン特需で会社的には右肩上がりで、1〜2年は安泰だと思います。 ただし、Cloud戦略に関しては比較的消極的に思われます。 ソフトウェアの開発力に関しては、先行しているベンダーには及ばないのが実際かと思われます。

ITコンサルタント
自分が担当するプロジェクトによって、業務内容が大きく変化します。 プロジェクトによって担当する製品・テクノロジーが変わって来ますが、必ずしも自分の得意分野の製品・テクノロジーを扱ったプロジェクトにアサインされるとは限りません。そのため、都度、キャッチ・アップしていくフットワークの良さが求められます。 待遇面については不満点はほぼ無いと言ってよく、能力を発揮しやすい環境と言えましょう。

優秀な人材がたくさんいる
仕事の効率性を重視
無駄な付き合いが少ない
仕事はハードだが挑戦的
業界をリードする企業
特定の製品を売った場合のスペシャルボーナスもある。
優秀な人材がたくさんいる 仕事の効率性を重視 無駄な付き合いが少ない 仕事はハードだが挑戦的 業界をリードする企業 社員のモチベーションを高めるための取り組みは、どこも同じだと思うが昇格と給与。 特定の製品を売った場合のスペシャルボーナスもある。 また、上司を匿名で評価できるシステムがありしっかりその意見が反映されるのはポイントが高い。

セールスエンジニア・プリセールス
給料が良い、また評価されればすぐに給与アップにつながります。モチベーションを保ちやすい環境と言えるでしょう。エンジニアとして、新しいテクノロジー常に触れてられるので、技術の習得はとてもし易い環境と言えるでしょう。ラボや機材、グローバルなエンジニアがたくさんいるので、エンジニアとしては刺激的な環境と言えるでしょう。

社員向けの教育が充実しており、社内コミュニケーションも活発で活気がります。 仕事も大手企業が顧客となりますので、商談規模も大きくやりがいがあります。 その他社員向けのイベントも頻繁に開催されますので、若手ベテランすべての方が 楽しんで仕事ができる環境です。あとスポーツサークルの活動もあるので趣味が合う仲間との交流もできます。

売れなければ当然稼げません。
ハイタッチ営業であれば、年間ターゲットの数字を大きく超えて売ることが出来れば大きく稼ぐことが出来ます。 売れなければ当然稼げません。 そういう「伸るか反るか」的な報酬獲得に魅力を感じる営業の方には最高にエキサイティングで楽しめる会社のひとつと言えるでしょう。 そういうことで、年間ターゲットの設定額が重要になるわけですが、時には理不尽な設定がされることもありますが、それを受け容れて単年で考えず、次年に捲土重来を期す くらいの心構えが必要です。

基本的に営業の人は営業をする事になるが、営業といっても他の業種や会社での営業では違う面がある。法人営業が殆どだが、今まで築いてきたシスコだけの質と技術があるので、お客様はシスコを選択するしかない雰囲気もある。また、基本パートナー会社が勝手に売ってくれる面もあるので、ターゲット達成はそんなに難しいことではない。

新規事業・事業開発
日本は販売拠点ゆえ、営業主導の会社。 よって製品を販売することと、今後の販売見込みレポートのためだけに時間を費やす方々も相当するいるのが実態ではあるが、世界有数のIT会社ゆえ、各業界のエキスパート、経営層などとまみえる機会もあり、視野を広げるにはいい環境。 また、英語を習得し、駆使する部署に所属されれば、世界中の英知が終結する瞬間を垣間見れるという意味ではいい経験。

・在宅勤務を(表向きは)奨励している。
・技術を貪欲に吸収したいエンジニアにとっては面白いと思う。様々な情報を入手できるし、技術力を伸ばすための環境は整っている。 ・一方、管理部門は社内の立場が強くないため、横の連携を上手にはかり、営業などのステークホルダーと良い関係をきづければ、長く働けるのではないか。 ・在宅勤務を(表向きは)奨励している。

特に営業系は売り上げと給与が直結しているので、そういう体系を望む人にとっては、うまくやれば大きな収入につながります。 教育については、会社が推奨する文化、雰囲気があり、ほかの企業と比べても熱心だと思います。また特定の分野に経験や理解がある人には、自分が社内トレーニングプログラムの講師となるようなことを普段からやっています。

1〜25件表示 (全48件中)

シスコシステムズ合同会社の仕事の魅力/やりがい/面白み(全48件)なら転職会議

「【良い点】非常にやりがいのあるチャレンジしがいのある会社。自分のアイデア次第で人を巻き込みながら案件を進める事が出来る。直販ではないのでパートナーとの関係をうまく構築し...」など、シスコシステムズ合同会社の仕事の魅力/やりがい/面白みの口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならシスコシステムズ合同会社社員の口コミで幅広く調べられます。