1. ワークライフバランス/残業の口コミ

平井康文
ソフトウェア/ハードウェア開発
1992年5月

シスコシステムズ合同会社の関連情報まとめ

シスコシステムズ合同会社を見た人はこんな企業も見ています

シスコシステムズ合同会社の ワークライフバランス・残業 の口コミ

セールスエンジニア・プリセールス
【良い点】
また、何もない時でも平日一週間まるまる有給ということも可能
だが基本的に仕事量は多いため自己判断が必要
【良い点】 部署にもよるが、基本的に有給は取りやすい。基本はいつ申請しても大丈夫だが、マナーとして3日より前には申請した方がいいといったところ。 また、何もない時でも平日一週間まるまる有給ということも可能 だが基本的に仕事量は多いため自己判断が必要 【気になること・改善したほうがいい点】 プロジェクト単位で行動する部署や担当は、周りにあわせなければならないため、有給が取りやすい部署とそうでないところの差が余りに大きい

【良い点】
【良い点】 在宅勤務、有給休暇を非常に取得しやすいです。というか申請して拒否されたことがないです。ただし部署によります。また勤務時間が自由午後出社、いったん帰宅して業務再開など。妻子持ちには理想的な会社だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 アサインされた業務、期待されている成果についてはそれなりに見られています。それらをクリアしていることが条件でのワークライフバランスです。

その他の事務関連職
【良い点】
【良い点】 裁量労働制なので、朝の出勤は、自分のスケジュールに合わせ、午前中は在宅、午後出勤ということもでき、かなりフレキシブル。最先端の環境が整っている。子育て中の女性が近年増えてきた。 【気になること・改善したほうがいい点】 自由に仕事ができるので、しっかり働いてる人は、何をやっているか分からない人が気になり、評価が公平にされているか不満になる。

【良い点】
常に終電、という状況はないと思います。
【良い点】 働き方について、裁量労働制、在宅勤務など非常に柔軟に働けます。 小さい子供がいる場合など、特に便利なのではないかと思います。 忙しさについては、部署やチーム、タイミングによって大きく異なると思いますが、裁量労働制であるため総じて労働時間を長くすることにポジティブな意見はないと思います。 常に終電、という状況はないと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 徐々に人員が絞られているので、今後忙しさが増えていくのではないかと思います。

【良い点】
【良い点】 仕事の場所に依存されず仕事を遂行できるインフラ、環境、カルチャーがあるため仕事がやりやすい。またワークライフバランスに積極的。 また女性の登用にも積極的に取り組んでおり、一定の効果も出ていると感じる。 【気になること・改善したほうがいい点】 職種によって仕事の偏りが感じられる。楽な部署もあれば、割に合わない部署もある。管理者が少ないので目も届かないと思う。

セールスエンジニア・プリセールス
【良い点】
【良い点】 働き方はかなり自由です。有給休暇も、かなりとりやすいです。外出する必要がない時は、在宅勤務も自由に選択できます。よって自己管理に全て委ねられているので、セルフスターターのタイプの人間じゃないときついかもしれません。 【気になること・改善したほうがいい点】 良い点の反対の回答になりますが、全て自分の責任で行動をとる必要があります。なので、あまり周りの人・会社を期待してても何も助けてもらえません。
投稿ID ans-2302072 口コミ詳細

ITコンサルタント
【良い点】
自身の裁量でフレキシブルに働ける点が非常に良いです。
在宅勤務が可能なため、資料作成や調査等は自宅からできます。

【良い点】 自身の裁量でフレキシブルに働ける点が非常に良いです。 在宅勤務が可能なため、資料作成や調査等は自宅からできます。 また、会議や社内トレーニング受講には、WebEx経由で参加することができるため、自宅に居ながら会社にいるのと同様に仕事ができます。そのため、家族を病院に連れて行ったり、ちょっとした用事であれば会社を休まずとも仕事を継続できます。 これほどワークライフバランスを実現するための環境が整った会社はないのではないでしょうか。 【気になること・改善したほうがいい点】 環境については、申し分ないが、深夜・早朝にかかわらず仕事ができるため、業務によっては24時間働くような状況になる可能性がある。

課長クラス
【良い点】
休暇中でも対応が必要となる。
【良い点】 リモートで仕事することが当たり前なので、必ず出社しないといけないということはない。基本自己管理なので、公私のバランスはとりやすいと言えるでしょう。外資系の比較的古い会社の中では働きやすい環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 基本個人商店なので、他の人に依頼するとかができない。休暇等はとりやすいが 休暇中でも対応が必要となる。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
【良い点】 在宅勤務を推奨しているので、子供が具合悪い時や、台風等で電車が止まってしまっている時は、気兼ねなくワーク・フロム・ホームができる。共働きの家庭や、お子さんがいる女性には優しい取り組みだと思う 【気になること・改善したほうがいい点】 ワークライフバランスをうたってはいるが、上司が40代後半や50代であったりすると、在宅勤務を良く思わない人もいる。

【良い点】
【良い点】 自分次第です。仕事をコントロールできるかできないかという話です。いつでも休もうと思えば休めますし、働こうと思えばとことん働けます。全ては自分でコントロールできます。結果さえ出していれば。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないでしょう。自己責任という名の下、やりたいように仕事をして、休みたいときに休む。結果を出すことと割り切ることができればこんなにいい職場はないです。

【良い点】
【良い点】 給料は同業他社と比較しても高い水準にあることもあり、その分売上に対する責任は強く求められる。ワーク・ライフ・バランスについては、個人の裁量にゆだねられている。売上達成していればプライベートの時間を確保することができるが、未達の状態だと難しい。そのため、女性の営業職は育児などを理由に退職するケースも有る。

シスコシステムズ合同会社

自由な働き方と結果へのコミットの責任を持つ必要がある。
基本、どこでも仕事ができるツール、それをよしとする文化があるため働きやすい。子育てをしている社員も多いため理解も得やすい。 ただ、当然ながら育児を理由にパフォーマンスを落とす事はNG で自分で調整が必要。 時短勤務やなどは、あまり取り入れておらず基本フルタイムでの仕事となる。 自由な働き方と結果へのコミットの責任を持つ必要がある。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
有給はかなりとりやすいです
有給はかなりとりやすいです 社内で個人の有給取得理由についてはとやかく言ってはいけない暗黙の了承があります その為、有給取得率は少なくとも私のチームだとい7~8割です。勿論上司も有給をしっかり使ってます ただ、仕事量が多いので、効率よく仕事を裁くよう常日頃努力し磨いていないと、休日に自宅に仕事を持ち込むことになります(ネットワーク企業なので勿論自宅からも仕事ができますので・・) つまり、環境はそろっていますが、ワークバランスをどうとるかは各個人のハンドリングにかかっています

ネットワーク運用・保守
【良い点】
チームワークも大切にする文化が育っているが道半ば。
外資系特有の縦割りがあるが、改善されつつある。
組織変更が多く、マネジメント層の変更は多い。
評価基準があいまい。
【良い点】 クレバーな社員が多く、合理的な判断がされ、会議体の生産性も高く、働きやすい。 チームワークも大切にする文化が育っているが道半ば。 ライフワークバランスは取りやすく、結果を出していれば問題ない。 【気になること・改善したほうがいい点】 外資系特有の縦割りがあるが、改善されつつある。 組織変更が多く、マネジメント層の変更は多い。 評価基準があいまい。

【良い点】
【良い点】 部署によると思いますが、基本的に時間管理は各自が責任をもって管理します。IoE(IoT)を推進する会社だけあっていつでもどこでも仕事ができる環境が整っていますので自宅から会議に参加することも基本的に自由でした。 【気になること・改善したほうがいい点】 PCさえあれば基本的にどこでも仕事ができてしまうので公私の区別がしにくいかもしれません。

その他の経営管理系関連職
【良い点】
ただし、転職組みの頭の固い上司にあたると、話は違うらしい。
【良い点】 work Life balanceが推奨されており、電話会議などの活用により、自宅や旅先にいながらも通常業務を行うことに支障はない。 社員たちも当然の様に在宅勤務を受け入れてくれるので、変な罪悪感を感じずに、とくにワーキングマザーの皆さんは活用されていた。 ただし、転職組みの頭の固い上司にあたると、話は違うらしい。 【気になること・改善したほうがいい点】 特にないが、在宅勤務ばかりで明らかに勤務をしてなさそうな人もたまにいたので、そこはバランスだとおもう。

その他のマーケティング・企画関連職
【良い点】
【良い点】 企業としてテレワークを推進していることもあり、在宅ワーク等のフレキシビリティが高く、とても働きやすいと思います。特に小さい子供を持つ身としては非常にありがたいです。また、マーケティング等、企画職の場合、裁量労働で残業代がつかない為、自然と定時内に出来るだけ効率良く働き、早く帰ることを良しとするムードがあります。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
在宅勤務の制度があり、当日でも良いので上長に一報入れれば家で仕事ができる。PCとインターネットさえあればどこでも仕事ができる(自宅/客先/カフェ等)とても柔軟に働く事ができるし、それの実体験を売るのが仕事でもある。そもそも社員の半分程度の席しか会社にないので、社外で働くことは問題無い。但し、定例のチームミーティングなどでは出席し、顔を見せる事は必要。

経理
ワークライフバランスを重視している。在宅勤務が可能であり、仕事の責任を果たしていれば、どのような時間活用をするのかも能力のうち。自分の管理技術を高めれば、プライベートと並行できるという企業だったので、子供のいる女性もいる。実際は仕事は大変だし、「管理技術」といってもレベルが高いので、退職する人もいる。

社内SE
ワークライフバランスについては、上長の承認が得られれば社員は自宅にVPN回線・IP電話を設置することが出来るため在宅勤務がし易く、日本時間で働く割合が多い社員にとってはバランス維持は楽だが、海外とのやりとり(特に米国本社)が多い社員には深夜の会議の参加が断りづらく、かえってバランスをとるのが難しくなる。想像よりもはるかに本人のセルフコントロールが求められる。

シスコシステムズ合同会社

総じて自分にとっては働きやすい環境です。
営業は自分の裁量次第で有給取得は可能ですが、週単位での数字報告が義務付けられているため、周りの目というよりは業務上困難なケースが多いです。 ただ休日出勤はほぼ皆無なのと、年末年始や夏季休暇、GWなどは有給休暇取得推奨となり、通常よりも長期間で休むのが当たり前で非常に良い文化です。 残業については部署や人によってしまいますが、直行直帰は当たり前で、20時か21時にはだいたい帰れるのが普通です。 ただ家でも仕事する人が多く、当たり前な雰囲気もあるので家に仕事を持ち込みたくない人にとってはやりづらいと感じるかもしれません。 総じて自分にとっては働きやすい環境です。

営業マネージャー・管理職
仕事のプライベートを両立している社員が多い。どこでも働けるワークスタイルを実現するために必要となるインフラが整っている事が魅力。育児休業も取得しやすく、復職する社員も非常に多いため、女性にとっても働きやすい職場だと思います。但し、休暇で旅行中等にもPCを持参して外出先からもメールチェックをする社員が多い。

ITコンサルタント
有給休暇の消化率は50%以上、非常にとりやすいです。また勤務時間の規定は特にないため、自由に出社、退社できます。ワークライフバランスは非常にいい企業だと思います。有給を全くとらない人に有給休暇の取得を激励したり、年末年始などのオフィスシャットダウンなどを実施し、できるだけ有給をとらせる努力は会社としてやっています。

通信インフラ設計・構築・設置
ソリューションとして顧客に提案していることもあり、場所、時間に関係なく働き方に関しては自由度は高いが、反面、時間に関係なく対応を行わなければいけない雰囲気も若干ある。米国の会計基準に従っているため、有給休暇の未消化は財務的にマイナスになるという側面もあり、休暇の取得に関しても自由度は高く、あまり一般的な休暇時期でなくても1週間程度なら周りの目を気にすることなく休暇取得も可能。

販促企画・営業企画
恐らく私が知る限りのIT業界では、もっともワークライフバランスを尊重した企業です。会社が販売するあらゆるユニファイドコミュニケーションを駆使して、オフィスに在席することなく業務が継続できる環境を構築しています。 在宅勤務にも積極的で、会社にあるものと同じ電話機やHD規格のビジオ会議システムも自宅に導入可能です。 ただし、日本オフィスでは「顔が見えることが働いている証」的な考えをするマネージャも大いため、建て前と本音をうまく使い分けながら従事することが大切かもしれません。

1〜25件表示 (全57件中)

2005年頃
ITバブルの時期と重なるが絶好調だった時期はお客に良いものを提供しようと朝から夜遅くまで全社員が最大限頑張っていた。 年一回のセールスキックオフや本社役員から全世界の社員に投げられるメッセージ、戦略に関するアップデートはモチベーション向上に役立ったと思う。福利厚生やオフィス環境はとても良く不満はなかった。

シスコシステムズ合同会社

また、そうした検索ツールは充実しており、会社からも利用が促されるなど、人材を流動的に動かしスキルアップを図れる環境は提供されている。上司とは、定期的な面談(1対1)が行... 続きを読む (全164字)
社内公募精度は充実しており、自らが手を挙げれば異なる職種の部署にも異動することは可能。また、そうした検索ツールは充実しており、会社からも利用が促されるなど、人材を流動的に動かしスキルアップを図れる環境は提供されている。上司とは、定期的な面談(1対1)が行われており、そこで今後のキャリアパスを視野に入れた相談を行うことができる。
投稿ID ans-71900 口コミ詳細

2005年頃
...やすかったです。労働時間については、部署にもよりますが、極端に遅くまで残業し続けているような部署は少なかったように思います。女性の管理職もそれなりにいらっしゃいました。 続きを読む (全152字)
福利厚生としては、飲み物が自由にただで飲めるドリンクバーがありました。また個別のブースもゆったりとスペースがあって、個人的には大変仕事しやすかったです。労働時間については、部署にもよりますが、極端に遅くまで残業し続けているような部署は少なかったように思います。女性の管理職もそれなりにいらっしゃいました。

シスコシステムズ合同会社

給料についてなどは、満足している。従業員の人たちもよい人たちでした。しかし、忙しい部署尾に関しての、残業時間はかなりあります。買い物に便利な点。若手にもどんどん仕事をま... 続きを読む (全178字)
【良い点】
残業時間について。
福利厚生について。
家賃の補助や住宅ローンの補助を受けることができる。
ワークライフバランスの徹底。
【良い点】 給料についてなどは、満足している。従業員の人たちもよい人たちでした。しかし、忙しい部署尾に関しての、残業時間はかなりあります。買い物に便利な点。若手にもどんどん仕事をまかせてくれる 【気になること・改善したほうがいい点】 残業時間について。 福利厚生について。 家賃の補助や住宅ローンの補助を受けることができる。 ワークライフバランスの徹底。

2006年頃
2006年頃
時間がない場合、30分単位で 連続3人面談することもある。 よって 最初に1人通過すればほぼ確定と判断してよいので他の企業と平行して活動する場合は、2人目以降の面接日... 続きを読む (全285字)
希望する業種の最新トレンドについて
どれだけ 話がはまるかは面接官次第。

過去の実績、役割をロジカルに説明できること

【印象に残った質問1】 希望する業種の最新トレンドについて どれだけ 話がはまるかは面接官次第。 【印象に残った質問2】 過去の実績、役割をロジカルに説明できること 場合よって5名程度の面接を実施することになるが おおむね 書類審査通過で 最初の面接官(現場マネージャ)を通過すれば その後、不採用になることはまずない。 形式的な面談となる。時間がない場合、30分単位で 連続3人面談することもある。 よって 最初に1人通過すればほぼ確定と判断してよいので他の企業と平行して活動する場合は、2人目以降の面接日程を前後に調整することで バランスをとればよい。

シスコシステムズ合同会社

それでも業界平均よりは高いと思います。
以前は昇給機会は頻繁にありましたが、最近は業績がよくないこともありあまり昇給は見込めないかもしれません。 それでも業界平均よりは高いと思います。 営業はインセンティブの比率が高いので、担当アカウントとターゲット次第ではかなりの報酬がもらえることもあります。 逆に恵まれない環境だと悲惨なことになることもあるので運も必要です。

2009年頃
2009年頃
自分で仕事が終わった後に行くことを考えるとコストもかからず時間も節約できるのですごい良いと思います。英語ができるようになればその後どこの企業に行っても大丈夫だと思います... 続きを読む (全160字)
外資系企業なので、英語ができない社員のために英語のレッスンがありました。外国人の講師が外部から来て教えてくれるので就業時間内に受けることができました。自分で仕事が終わった後に行くことを考えるとコストもかからず時間も節約できるのですごい良いと思います。英語ができるようになればその後どこの企業に行っても大丈夫だと思います。

新規事業・事業開発
よって製品を販売することと、今後の販売見込みレポートのためだけに時間を費やす方々も相当するいるのが実態ではあるが、世界有数のIT会社ゆえ、各業界のエキスパート、経営層な... 続きを読む (全184字)
日本は販売拠点ゆえ、営業主導の会社。 よって製品を販売することと、今後の販売見込みレポートのためだけに時間を費やす方々も相当するいるのが実態ではあるが、世界有数のIT会社ゆえ、各業界のエキスパート、経営層などとまみえる機会もあり、視野を広げるにはいい環境。 また、英語を習得し、駆使する部署に所属されれば、世界中の英知が終結する瞬間を垣間見れるという意味ではいい経験。

2005年頃
...には快適でした。人間関係は、私が配属された部署のマネジャーの方の対応に少し不満はありましたが、それ以外は営業部・経理部の方々等、非常にオープンに仕事をさせて頂きました。 続きを読む (全214字)
入社前と後の印象に私の場合は極端なギャップはありませんでした。 入社を決める際に魅力を感じた点は、とにかくコミュニケーションがスピーディーで風通しのよさそうな組織、という点でした。特に入社後もその点はギャップがなく、また労働環境も独立ブースが与えられ、個人的には快適でした。人間関係は、私が配属された部署のマネジャーの方の対応に少し不満はありましたが、それ以外は営業部・経理部の方々等、非常にオープンに仕事をさせて頂きました。

その他のマーケティング・企画関連職
給与は業界水準より高め。インセンティブ比率高。
給与は業界水準より高め。インセンティブ比率高。 実力主義。四半期ごとに成果を出す必要あり。在宅勤務制度充実。 英語比率は営業以外の部署ほとんどで必要。業績評価は四半期ごとのレビュー。 昨年10月にリストラを実施。現在成長部署はデータセンター、クラウド関連ビジネス、音声ビデオ関連。従来のルータ・スイッチといったネットワークよりもサーバビジネスがわかるかたを積極採用。

シスコシステムズ合同会社のワークライフバランス/残業(全57件)なら転職会議

「【良い点】在宅勤務、有給休暇を非常に取得しやすいです。というか申請して拒否されたことがないです。ただし部署によります。また勤務時間が自由午後出社、いったん帰宅して業務再...」など、シスコシステムズ合同会社のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』ならシスコシステムズ合同会社社員の口コミで幅広く調べられます。