1. 女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミ

平井康文
ソフトウェア/ハードウェア開発
1992年5月

シスコシステムズ合同会社の関連情報まとめ

シスコシステムズ合同会社を見た人はこんな企業も見ています

シスコシステムズ合同会社の 女性・子育て支援・産休・育休・時短勤務 のクチコミ

販促企画・営業企画
【良い点】
【良い点】 基本的にInclusion&Diversutyがしっかりしており、少なくとも目に見える差別はない。特に在宅勤務制度がカルチャーとして根付いており、個人の働き方、生活を束縛しない。 【気になること・改善したほうがいい点】 日本で見ると、まだまだ女性管理職は少ない。世界的にフラットなので、日本のように女性に厳しい社会への特別な配慮や対策になかなか至らないのかも。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
30歳の男性社員(独身)からの意見だが、最近は新卒の若手を中心に現場で活躍している女性社員が増えている。産休からの復帰も多く、女性が働きやすい環境としての実例ができつつあると思う。転職に伴い同業他社を見たが、ここほど制度(産休/在宅勤務/裁量労働制/直行直帰)が充実している会社は少なかった。但し、実力よりも女性であるがゆえに優遇されている、と見られている社員もいる。そこは会社というよりは個人の実力と裁量の問題であり、総じて働きやすいのではないだろうか。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
実際に女性の管理職の方も多数活躍されています
性別の差による不利益はほぼないと言っていい環境です(若干女性は優遇されてはいますが・・・) 逆に、性別の差が無いからこそ、成果に厳しいです。正当に評価をしようとする風土です 実際に女性の管理職の方も多数活躍されています 育児休暇も比較的取りやすいので、出産後に戻ってくる方も多数います 自宅勤務環境も整備されてますので、お子さんが体調不良時は自宅から勤務する方も多いです

営業マネージャー・管理職
出産、育児休暇制度が充実しているだけでなく、在宅勤務も可能です。 在宅勤務においては、自社のテレビ会議、Web会議、電話といった様々なツールを活用できますので、自己管理さえしっかりできる方であれば何ら不自由はありません。 なお、日本においてはダイバーシティーの最重要テーマとして女性の活躍に注力しており、定期的に社員全員参加のイベントがあります。

新規事業・事業開発
外資系なので性別に関係なく個人の能力で評価される。但し、逆に女性だからといって甘やかされることはないので実力勝負のところがある。有給休暇は取りやすいので働く環境としていいと思うが、営業の会社なので数字や実績を出さないと居づらくなる。また英語は必須でできないと海外とのコミュニケーションができないのでそれなりの勉強が必要。また社内の研修制度は充実している。

最近出産、育児休暇をとる女性がかなり増えている。社風として取りやすい環境ではある。在宅勤務の環境も整っており、フレキシブルに働けるのが有り難い。保育園のお迎えや子供が熱出したときなど、時間に捉われず対応が可能。但し仕事をしなくていいというわけではないので、自分で時間を作って対応していくことはもちろん必須。

その他の事務関連職
・ダイバーシティを謳っている割には、女性管理職が少ない。
・在宅勤務が出来るので、オフィスに出勤しなくても仕事が出来るという面に於いては女性は働きやすい会社だと思う。 ・ダイバーシティ(多様性)を謳っているので、性別や人種などを差別しないということだが、逆に差別してはならないと、甘やかされている女性社員が多くいるように感じる。 ・ダイバーシティを謳っている割には、女性管理職が少ない。
投稿ID ans-1190978 クチコミ詳細

その他の経営管理系関連職
女性のManagerも多く在籍していますが、ごく一部問題のあるManagerもおり、当たりハズレが大きいです。ただ、あまりにも素行が悪い(チームメンバーがどんどんやめて行ってしまい、派遣社員等の回転率が異様に高くなる)場合、Managerを外されていたので、それなりにHRは対応しているのではないかと思います。

私自身は男性なので、周りの女性社員を見た印象となりますが、男も女も差がなく評価されるとは思いますが、営業の上のほうでは男社会というのが現実だと思います。 一方で、営業サポート的な職務では、女性がマネージャー職についている職域も多数みられますので、比較的、フェアな人事をしてくれる会社なんだと思います。 また、一度、出産した後に復職する女性も多く見られましたし、フレックス制度を使って早く帰宅して小さな子どもの面倒を見ているお母さん社員も生き生きと働ける会社だと思います。

女性にとっても働きやすい環境です。比較的産休や職場復帰をされる方も多いです。評価などについても同等だと思われます。ただ、営業やマネージャーの場合は育児をしながらというのは難しいかも知れないです。実際に営業やマネージャーの場合はそれほど多くないと思います。バックオフィス系は女性が多く、ライフワークバランスは比較的保たれていると思います。
投稿ID ans-201141 クチコミ詳細

実力のある、または、仕事を一生懸命やりたいという女性には、とてもよい会社です。会社としても情勢の登用に力を入れています。 技術系企業なので、もともと日本では技術者の女性比率が非常に低いので、男性よりも有利です。 在宅勤務制度が当たり前となっているので、小さなお子様がいても本当に安心して働けます。

セールスエンジニア・プリセールス
女性の労働環境を向上させるために、会社ではダーバーシティの考え方を非常に重視している。そのため社内ではほとんどが男性社員であるが、女性社員を重視し、管理職にも女性を登用することが最近非常に増えている。これまでは実力主義の会社であったが女性というだけで昇進には有利に働いている面があるので、社員の中で不満がないわけではない。

2009年頃
データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)
【良い点】

【良い点】 在宅勤務が、できるので、オフィスに、出勤しなくても、仕事が出来る、という面においては、女性は働きやすい会社だと思う。 産休を取る人を、見かけなかったが、雰囲気から、周りを気にすること無く、産休・育休が取れる環境だと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性のマネージャーも多く在籍していますが、ごく一部問題のあるマネージャーもおり当たり外れがお大きいです。

女性は営業職、SE職にも在籍をしている。
女性は営業職、SE職にも在籍をしている。 比率は男:女=9:1程度だが、新入社員や若手になればなるほど、女性比率は高くなっていく。 女性管理職は日本国内には非常にまれ、海外では多数在籍している。 出産・育児・介護での休みは取得しやすく、職場復帰もサポート(元部署では激務すぎる場合、他部署へ移動したり)をしている。

2009年頃
派遣は企業側の理由で会社が休みの場合(年末年始、クリスマス休暇など)自分の有給を消費するようにいわれる。クリスマスから冬休みに入るため派遣の場合は12月は収入が厳しくなる 。正社員なら問題ないのかもしれない。秘書(役員アシスタント)は派遣社員で必ず1年契約となっており優秀でも一年が終了すると離職する。例外もあり(特別上司が引き立てる場合のみ)

バックオフィスは当時女性が多かったです。産休を取る人を見かけなかったが、雰囲気から周りを気にすることなく産休・育休がとれる環境だと思います。出勤時間等は上司次第なところもありますが、比較的自由でした。自分の能力次第でキャリアパスは作れるし、出世可能だと思います。何をするにしてもアピール力は必要だと思います。

ブランド・プロダクトマーケティング
日本企業と比べると、普通に女性を戦力として雇用しているようで風通しも良く、働きやすかったです。ただし、日本企業よりマシとはいっても、上層部における女性の割合は少なかったです。 出産にあたっては、在宅での勤務もOKであることがプラスに働くと思います。実際、出産後に同じポジションに戻っている方もいらっしゃいました。
投稿ID ans-220427 クチコミ詳細

2006年頃
2006年頃
【良い点】
ただ、私の在籍当時は女性の管理職は目にしませんでした。
特に不満はありませんでした。
【良い点】 技術職でしたが、社員の平均年齢も若く、男女の差別などは全くなかったと思います。技術部の比率的には男女7:3のイメージでした。技術メインの会社なので、男女問わず、技術者の地位が社内で高かったと思います。 新しいシリコンバレーの会社なので、割とオープンな文化でした。 ただ、私の在籍当時は女性の管理職は目にしませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 特に不満はありませんでした。

2005年頃
2005年頃
女性は比較的多かったように思います。ただ、ポジションとしては重要なポジションでは女性の比率は高くなく、派遣社員等を含めると多いという感じでした。女性のキャリアアップも見込めると思いますが結局は直属の上司と自分次第なところが大きいのはほかの同じような会社と変化はないと思います。 会社自体はできるだけ女性にきをかけているような部分はありました

2009年頃
...もあり、会社外で働く環境づくりには積極的。また、有給休暇や出産・育児休暇も撮りやすい。会社としても、「日本で最も働きやすい会社」を目指しており、昨年も上位に選出された。 続きを読む (全161字)
ワークライフバランスは現在の社会の風潮にもなっているが、特段この会社は働きやすい。特に、「どこでも働ける環境」を製品・ソリューションとして提供していることもあり、会社外で働く環境づくりには積極的。また、有給休暇や出産・育児休暇も撮りやすい。会社としても、「日本で最も働きやすい会社」を目指しており、昨年も上位に選出された。
投稿ID ans-71901 クチコミ詳細

出産育児支援制度も整っており、人事のサポートが受けられる。 何人も出産している女性がいる。 社内応募制度もあり、好きな職種に常に応募できる。 数年働いているが非常... 続きを読む (全164字)
休暇取りやすい、かなり自由に取らせてもらっている。
Web会議ツールなども整っているので在宅勤務ができる。
極めて働きやすい。
出産育児支援制度も整っており、人事のサポートが受けられる。
何人も出産している女性がいる。
社内応募制度もあり、好きな職種に常に応募できる。
数年働いているが非常に満足できる環境といえる。
休暇取りやすい、かなり自由に取らせてもらっている。 Web会議ツールなども整っているので在宅勤務ができる。 極めて働きやすい。 出産育児支援制度も整っており、人事のサポートが受けられる。 何人も出産している女性がいる。 社内応募制度もあり、好きな職種に常に応募できる。 数年働いているが非常に満足できる環境といえる。

...の点では、仕事とプライベートのバランスを取りやすい環境が整っているといえます。 実際に出産・育児休暇を長く撮る事もできるので、女性にとっては働きやすい環境といえます。 続きを読む (全177字)
営業職では基本的にフレックス待遇なので、本人の仕事の進め方次第で、仕事に拘束される時間は変わります。 在宅勤務や社外から働ける環境を用意してあるので、会社に遅くまで残る必要性は無く、その点では、仕事とプライベートのバランスを取りやすい環境が整っているといえます。 実際に出産・育児休暇を長く撮る事もできるので、女性にとっては働きやすい環境といえます。

通信インフラ設計・構築・設置
米国の会計基準に従っているため、有給休暇の未消化は財務的にマイナスになるという側面もあり、休暇の取得に関しても自由度は高く、あまり一般的な休暇時期でなくても1週間程度な... 続きを読む (全189字)
ソリューションとして顧客に提案していることもあり、場所、時間に関係なく働き方に関しては自由度は高いが、反面、時間に関係なく対応を行わなければいけない雰囲気も若干ある。米国の会計基準に従っているため、有給休暇の未消化は財務的にマイナスになるという側面もあり、休暇の取得に関しても自由度は高く、あまり一般的な休暇時期でなくても1週間程度なら周りの目を気にすることなく休暇取得も可能。

基本的には所属する部署によって差はあるものの有給取得は各人に任されており、比較的長期に渡っての取得が可能。ゴールデンウィーク、お盆、正月など有給取得推奨期間が定められており多くの人が利用している。 また、裁量労働のため、仕事開始、終業なども各人に任されている。その上、在宅勤務制度、電話会議システムが整備されているため、比較的自由である。

テクニカルサポート
海外の方も多く勤務しており比較的男性のほうが多いので女性同士のいざこざが無くストレスがありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量が多く時間に追わ... 続きを読む (全202字)
【良い点】
【良い点】 年齢に関係無く実力で評価されるのでやりがいがありました。リーダーにも意見を聞いてもらいすぐ改善されるのでみんなで良くしていこうという思いはありました。海外の方も多く勤務しており比較的男性のほうが多いので女性同士のいざこざが無くストレスがありませんでした。 【気になること・改善したほうがいい点】 仕事量が多く時間に追われる日々だったのでトイレに行く時間も無く膀胱炎に何度かなってしまいました。
投稿ID ans-2068767 クチコミ詳細

在宅でも仕事ができる環境がそろっているので 男女ともに 労働時間の総時間はそれなりに多い方だと思う。 育児は 託児所が利用できないと かなり厳しい。 出産後の女性... 続きを読む (全280字)
シスコシステムズのワークライブバランス
完全に部署の業務内容に依存する。
出社は 一応 9時となっているが
営業系のチームは かなりルーズでも許される面もあり
比較的 スマートに仕事をこなしている社員が多いが
在宅でも仕事ができる環境がそろっているので 男女ともに
労働時間の総時間はそれなりに多い方だと思う。
育児は 託児所が利用できないと かなり厳しい。
出産後の女性は 部署によっては 復帰が困難が実情
シスコシステムズのワークライブバランス 完全に部署の業務内容に依存する。 出社は 一応 9時となっているが 営業系のチームは かなりルーズでも許される面もあり 多少夜がながくなっても 残業しているという感覚はあまりない。 比較的 スマートに仕事をこなしている社員が多いが 平均すると それなりに残業はしており 毎日定時で帰る人はほぼいません。 在宅でも仕事ができる環境がそろっているので 男女ともに 労働時間の総時間はそれなりに多い方だと思う。 育児は 託児所が利用できないと かなり厳しい。 出産後の女性は 部署によっては 復帰が困難が実情

その他の経営管理系関連職
女性のマネージャーのパワハラが酷く、派遣社員の方が体調やメンタルを崩して辞めていた。その後ポジションを追放されていたがまた昨年出戻ってきていた。 パワハラは容認されるの... 続きを読む (全196字)
【良い点】
パワハラは容認されるので、精神的に図太くないと難しい。
【良い点】 年功序列や派閥などの無駄なものはなく、余計な気をつかわずに業務ができた。 独自のカルチャーがかなり強くあり、合う人には最高の環境だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性のマネージャーのパワハラが酷く、派遣社員の方が体調やメンタルを崩して辞めていた。その後ポジションを追放されていたがまた昨年出戻ってきていた。 パワハラは容認されるので、精神的に図太くないと難しい。

2009年頃
・育児休暇 ・クラブ活動、支援金など ジョブローテーションや社内公募ついては制度としてあるが、事前ネゴが必要かも。イントラネットで、オープンポジションを検索できるが、... 続きを読む (全206字)
外資系の中でも福利厚生は充実している方だと思います。
・退職金制度がある
・会社持ちで401Kの掛け金を支払ってくれている
・育児休暇
・クラブ活動、支援金など
外資系の中でも福利厚生は充実している方だと思います。 ・退職金制度がある ・会社持ちで401Kの掛け金を支払ってくれている ・育児休暇 ・クラブ活動、支援金など ジョブローテーションや社内公募ついては制度としてあるが、事前ネゴが必要かも。イントラネットで、オープンポジションを検索できるが、掲載された時点では既に候補者は裏では決まっていることが多い。掲載されても決まっていない場合は、ある意味不人気職種。

女性にとっては機会均等が守られており働きやすいと思う。 勤続年数は10年いれば立派なほうかな。 上層部については他会社からの転職が多く、入れ替わりも激しい。 最近... 続きを読む (全189字)
営業は成果主義でアカウントの当たり外れがあるのは否めない。
女性にとっては機会均等が守られており働きやすいと思う。
勤続年数は10年いれば立派なほうかな。
営業は成果主義でアカウントの当たり外れがあるのは否めない。 他の業務は当たり外れがあり仕事がないのに人が多い部門、その逆もあり。 女性にとっては機会均等が守られており働きやすいと思う。 勤続年数は10年いれば立派なほうかな。 上層部については他会社からの転職が多く、入れ替わりも激しい。 最近、定年も近い方々も働いていることからも長年働ける会社になってきているのかな?

シスコシステムズ合同会社の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務(全19件)なら転職会議

「30歳の男性社員(独身)からの意見だが、最近は新卒の若手を中心に現場で活躍している女性社員が増えている。産休からの復帰も多く、女性が働きやすい環境としての実例ができつつ...」など、シスコシステムズ合同会社の女性/子育て支援/産休/育休/時短勤務のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシスコシステムズ合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。