1. 業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミ

平井康文
ソフトウェア/ハードウェア開発
1992年5月

シスコシステムズ合同会社の関連情報まとめ

シスコシステムズ合同会社を見た人はこんな企業も見ています

シスコシステムズ合同会社の 業績・売上・事業の将来性と成長性 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 時代の流れに敏感に反応し、単なるスイッチ、ルータの会社から、脱皮をしてきている。既に売り上げの半分も従来のコアコンピタンスな事業が占めていない。ハードウェアの会社からソフトウェアの会社に脱皮している。 【気になること・改善したほうがいい点】 急速な変化の中で従来のバックグランドしか持っていない、もしくは変化できないメンバーは自然に淘汰されてしまう印象

貿易、国際業務
【良い点】
個人の裁量で自由にやらせてもらえます。

【良い点】 個人の裁量で自由にやらせてもらえます。 【気になること・改善したほうがいい点】 業界の中ではトップシェアを誇る部類の会社かもしれませんが、伸びしろはなく、どこで売り上げを伸ばしていくか、試行錯誤している状況だと思います。 バックオフィス系の部署は、売上に直結する業務ではないため、会社全体の業績が落ちれば真っ先にリストラの対象となります。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
製品のラインアップは非常に幅広い。が、基本的には分野ごとに縦割りで連携する部分は少ない。パズルのピースは揃っているが、噛み合いが悪いイメージ。そこそこの製品力があるので何かしら売れるものはあるが、今後はクラウドなどのプロバイダーと競合が激化することが予想される。ここ数年指摘されてきたことだが未だに有効な対策を講じされていないため、先行きは怪しいと感じている。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
ネットワーク業界は、他のIT業界に比べ急激な変化こそは無いのですが、それでも3年~5年毎に大きな変化が発生し、その波に乗る、もしくはその波を作る力が社員には求められています シスコも ネットワーク企業から IT企業への進化を強力に推進しており、私たち社員も多角的な視野を持って仕事と 自身キャリア開発を常に継続していく必要があります 5年後・10年後には、今のシスコとは違ったシスコになっているのだろうなぁ、と思います

ITコンサルタント
ネットワークの分野で、ライバルよりも絶対的なシェアを誇っています。業界のリーダーとして、後数年、あるいは十数年はネットワークを牽引し続けていくでしょう。ジュニパーやHuwaiなどのライバル企業は存在するものの、コアネットワーク部分において、シスコの競争相手にならないです。ただし、近年、新規参入のSDN企業に脅かされるのは事実です。これからSDNにおいて、どれだけ他社をリードできるかはさらに成長する鍵です。

アーキテクチャと呼ぶ新規市場に関しては投資をしている。逆に他のネットワーク機器メーカーは意識していない(商談単位では別)。特に移動通信事業者むけビジネスはスマートフォン需要を受け非常に好調だが、来年以降の見通しは厳しいと感じている。とは言えベースビジネスでこれだけの収益を生み出し、新規事業に投資できる体力はシスコならではと感じる。

ブランド・プロダクトマーケティング
シスコはネットワーキングの業界では圧倒的なシェアを誇り、競合他社とは比べ物にならないR&Dの予算で、コンスタントに業界をリードする製品を開発しています。また、ネットワークだけにとどまらずデータセンターの隆盛をみこんでサーバ市場への参入や、クラウドのマネージメントソフトウェアなど新たな試みを続け、いわゆるIT基盤をささえる先進的なベンダーとしての地位は今後数年揺るがないでしょう。 もちろん非常にサイクルが早く新しい技術で新規参入してくる競合も数は多く長期的な不透明性はやはりあります。

営業マネージャー・管理職
パートナー企業との関係強化が今後の成長の鍵となる。
製品、知名度が高いのでライバル企業の動向はあまり気にしていないと思われる。 製品売り上げが厳しくなってきており、サービスでどこまでカバーできるかがポイント。 パートナー企業との関係強化が今後の成長の鍵となる。 社風は、エンジニアにとってはいい環境ではないかと思います。その他についてはコメントは控えます。

既に業界の世界的トップの技術、ブランドの力があるのは間違いないと思います。 一方で、特定のプロダクトに絞って強みを持つ企業や、価格競争を仕掛けてくる中国系企業などとの競争は続くと思われるので、それらをどのようにかわしていくかについては、今後ひとつの課題だと思います。 ルーター・スイッチについては揺ぎ無い業界のポジションを築いていますが、それ以外のところで日本のマーケットにおいて、どこまでペネトレートしていけるかについても、日本ローカルの課題だと思います。 ただ、持っている製品群の広さという意味で非常に強いことは間違いないです。

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
メインのルータ、SWは競合が厳しく、トップティアのものが優いつの頼りか、。手広く広げすぎてしまった。当分は撤退、利益重視路線の模様。人員削減後踏ん張り時。ビデオ戦略はかなり時間がかかりそう。コンテンツ不足はさけばれて久しいが、国内お客様の実際の日常を考えると、そうそうビデオ情報を見る時間はないのが現実。個人主義アメリカ文化をむりに持ち込んでも、、しかし、現在的な小規模美泥会議などの、HWではなく作法を売り込む事は日本の為になる。

ITコンサルタント
依然、シスコシステムズの製品は業界のデファクト・スタンダードとして捉えられているので、事業の安定感は常に高いと感じられる。ただし、成長性・将来性となると正直よく分からない。これまでの買収戦略が段々と失敗に終わるケースが目立つようになって来た。サイエンティフィック・アトランタといい、フリップ・ビデオといい、せっかく買収しても殆どその資産を活かす事が出来なかった。

今まで殿様商売でやってきていたが、殿様商売にも大きな陰りがみえてきている。新興企業がしっかりと力をつけ、パートナーのマネージメントしかやってこれなかった同社には、大きな脅威となっている。現にパートナー企業から相手されているのかが最近はよくわからない。通信会社だけ対応の組織となれば、まだ生き残る道はあるのかもしれないが、一般企業にはこの先もうけいれられるのは厳しい。

手を広げすぎて、収集がつかなくなっている状況。
抜本的な改革が必要だと思われる。
手を広げすぎて、収集がつかなくなっている状況。 ネットワークアプライアンス市場自体が成長終わった、と考えても良いので、これからはサービスや、ソフトウェアの領域に踏み込まざるを得ないだろう。 後は急激に大きくなりすぎた組織を上手くマネージメントできていないように思える。 抜本的な改革が必要だと思われる。

これまで事業を拡大してきたが、最近いくつかの特定事業に注力していくよう方針を転換した。 近年様々な事業に投資が分散していたため、製品開発において競合の後塵を拝してきたように感じる。 特にサービスプロバイダー市場では非常に苦しい戦いを続けている。 製品開発には数年を要するため、今後2-3年の戦略がその後の明暗を大きく分けるように感じる。

その他の経営管理系関連職
今後日本の市場はどんどん小さくなって、近いうちにはアジアに吸収されると思う。元が大きいので潰れることはまずありえないが、日本のマーケットはわざわざ単体で残しておくほどもうすでに大きくないので、なくなると見ている。日本の雇用者数も社員数もこの先は減っていくのでは。。。福利厚生など働きやすい会社ではあるのでおすすめ。

*スマートフォンの普及に伴い、ネットワークトラフィックが急増中でマーケットとしては状況OK *ただサーバー市場に参入した影響でIBM.HPといった巨大企業がパートナーから競争相手に変わったのはインパクトが大きいです。 *通信や金融といったところの営業であれば、数字もそこそこ見込めますのでよろしいかと思います

ブランド・プロダクトマーケティング
インフラに近いところがあるので、ITといっても将来性は固いような気がします。製品自体は(外観など)日本人から見るとアバウトに感じる所がありますが、「ちゃんと動くからいいじゃないか」と言われるとその通りです。ただコンシューマーには通用しないと思いますので、今後こちらの方向へ進むようでしたら苦戦するかもしれません。
投稿ID ans-220429 クチコミ詳細

2005年頃
流れもあり 大きく売上を落としている。
エンタープライズ向けには 微増の状況。
中小企業向けには 本社の期待は大きいが
価格的に顧客の要望に見合う製品がないため苦戦。
今後は、データセンター関連とコンサルティングビジネスで
大きく売上を上げないと 大変厳しい状況になると思われる。
以前は、通信事業者向けの製品販売を主軸に大きく販売額を伸ばしたが 最近は クラウド、SDNなどの流れとともに 通信事業者の設備投資削減の 流れもあり 大きく売上を落としている。 エンタープライズ向けには 微増の状況。 中小企業向けには 本社の期待は大きいが 価格的に顧客の要望に見合う製品がないため苦戦。 今後は、データセンター関連とコンサルティングビジネスで 大きく売上を上げないと 大変厳しい状況になると思われる。

2005年頃
2000年代は、インターネットインフラの普及期であり、市場全体がおおきくせいちょうしていた。しかしながら、ルーター、スイッチは頭打ち傾向が見えてきたことと、コモディティー化が進んだため、無線LAN、IP電話など新規技術に注力していた。常に新規市場を開拓すべく投資を行っていたので、成長スピードが落ちることはあっても、成長が止まることはないだろう。

2000年頃
その他の経営管理系関連職
2000年頃
仕事はきつかったけど、社員を大切にしてくれる会社でした。
当時のM社長には、感謝の言葉がつきません。
またこんな会社にめぐり合いたいと思います。
まだ、インターネットという言葉を説明できる人が少なかった時代、シスコはデータ通信機器であるルーターの最大メーカーとして君臨していました。 そこでダイナミックな経験をさせていただき、本当に感謝しています。 仕事はきつかったけど、社員を大切にしてくれる会社でした。 当時のM社長には、感謝の言葉がつきません。 またこんな会社にめぐり合いたいと思います。

他社と比べると良いとは思うが、企業として成長が望めないと将来給与水準が下がる(もしくは達成しない)事が想像できる。企業して伸びていくための戦略がグローバルと日本では一致していないので日本だけ業績が落ちていくのではないか?この様な事態に優秀な中間層やリーダークラスが少ないことが企業としての原動力を対価させていると感じる。

特に営業系は売り上げと給与が直結しているので、そういう体系を望む人にとっては、うまくやれば大きな収入につながります。 教育については、会社が推奨する文化、雰囲気があり、ほかの企業と比べても熱心だと思います。また特定の分野に経験や理解がある人には、自分が社内トレーニングプログラムの講師となるようなことを普段からやっています。

また、そうした検索ツールは充実しており、会社からも利用が促されるなど、人材を流動的に動かしスキルアップを図れる環境は提供されている。上司とは、定期的な面談(1対1)が行... 続きを読む (全164字)
社内公募精度は充実しており、自らが手を挙げれば異なる職種の部署にも異動することは可能。また、そうした検索ツールは充実しており、会社からも利用が促されるなど、人材を流動的に動かしスキルアップを図れる環境は提供されている。上司とは、定期的な面談(1対1)が行われており、そこで今後のキャリアパスを視野に入れた相談を行うことができる。
投稿ID ans-71900 クチコミ詳細

あまり、人を育てる感じではないので自分から積極的に成長する姿勢が求められる。 仕事環境は自由で、基本はどこでも仕事をしてもいい。自己判断で自分が一番働きやすいスタイルを... 続きを読む (全156字)
会社がどんどん新しい事を始めるので新しい事が好きな人には楽しいと思う。 あまり、人を育てる感じではないので自分から積極的に成長する姿勢が求められる。 仕事環境は自由で、基本はどこでも仕事をしてもいい。自己判断で自分が一番働きやすいスタイルを選んでいる。ただ、結果、成果も自己責任できちんと出していく必要がある。

ネットワーク設計・構築
...なる技術にシフトしており、そういう人の採用も増えている。業界としてはニッチで方向性も今のところ定まらないため今から門をたたく人は情報収集をしっかりされたほうがよいかと。 続きを読む (全254字)
【良い点】
【良い点】 現場レベルは皆一所懸命真面目に仕事をし他人の足を引っ張ったり貶めようとする人は見かけない。海外との情報共有や海外からの情報収集もさかんに行われており皆協力的。ネットワークを学びたい人にとってはゴールに近い会社だと思う。 【気になること・改善したほうがいい点】 ネットワーク機器販売が頭打ちしている。サーバや仮想化など今までとは異なる技術にシフトしており、そういう人の採用も増えている。業界としてはニッチで方向性も今のところ定まらないため今から門をたたく人は情報収集をしっかりされたほうがよいかと。

営業の収入は、数字が全てなので、担当顧客によって売り上げが変わってきます。それによって収入もかわってくるのでところは大いにあると思われます。 ネットワーク投資に理解のあ... 続きを読む (全205字)
【良い点】
【良い点】 インターネットを含むネットワークでの世の中の変化を作り上げることの一端を担っていることの充実感はあったように思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 営業の収入は、数字が全てなので、担当顧客によって売り上げが変わってきます。それによって収入もかわってくるのでところは大いにあると思われます。 ネットワーク投資に理解のある顧客を持つか、そうでない顧客かで大きな差が出てくるかもしれません。

新規事業・事業開発
よって製品を販売することと、今後の販売見込みレポートのためだけに時間を費やす方々も相当するいるのが実態ではあるが、世界有数のIT会社ゆえ、各業界のエキスパート、経営層な... 続きを読む (全184字)
日本は販売拠点ゆえ、営業主導の会社。 よって製品を販売することと、今後の販売見込みレポートのためだけに時間を費やす方々も相当するいるのが実態ではあるが、世界有数のIT会社ゆえ、各業界のエキスパート、経営層などとまみえる機会もあり、視野を広げるにはいい環境。 また、英語を習得し、駆使する部署に所属されれば、世界中の英知が終結する瞬間を垣間見れるという意味ではいい経験。

将来の成長力に関しては株価が表している。クラウドへのサクセスストーリーがハードウェアのみなのが厳しい。ネットワーク機器はなくならないがOpenFlowや新興メーカーとの明確な差別化は難しくなると感じている。シスコの収益力が低下した場合に補うものが明確で無い。また例外なく大企業病は見受けられるので強い企業風土を作れるかが不明。

2006年頃
2006年頃
...うイメージ。いわゆるビジネスマンの雰囲気の面接官であり、会社の外部向けエリアも外資でかっこいいイメージをもったが、社内は日本企業の雰囲気が強く体育会系の上司も多かった。 続きを読む (全167字)
面接ではマネージャーレベルの方々が人事からトレーニングを受けて望んでいるせいか、質問内容や対応もしっかりされていて的を得た感じである、こちらの話もよく聞いてくれたというイメージ。いわゆるビジネスマンの雰囲気の面接官であり、会社の外部向けエリアも外資でかっこいいイメージをもったが、社内は日本企業の雰囲気が強く体育会系の上司も多かった。

category-president 社長の魅力

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
変化の激しい業界でこの規模の社員の会社が、在任中一定してそれなりの成果が出ていることは非常に高い成果なのかもしれないが。帰国子女でないが英語はとてつもなく堪能で、Exe... 続きを読む (全328字)
【社長】平井康文氏
【社長】平井康文氏 SEだったので直接的な関わりは少なく、大口顧客を担当していた際にアカウントプランで対面した事が数回ある程度。元同僚を要職に多く採用していた。その影響か、就任以前からいた優秀な上層部で辞めた方も多い。率直に言えば、平井氏の就任によって大きく改善した点は感じられない。変化の激しい業界でこの規模の社員の会社が、在任中一定してそれなりの成果が出ていることは非常に高い成果なのかもしれないが。帰国子女でないが英語はとてつもなく堪能で、Executive Communicationに適した語嚢と文章力があり、非常に努力されているのが伺えられる。戦略的な知見もあるが、少々短気でクセのある方なようだ。2014年11月末で退職することが発表された。

シスコシステムズ合同会社の業績/売上/事業の将来性と成長性(全20件)なら転職会議

「【良い点】個人の裁量で自由にやらせてもらえます。【気になること・改善したほうがいい点】業界の中ではトップシェアを誇る部類の会社かもしれませんが、伸びしろはなく、どこで売...」など、シスコシステムズ合同会社の業績/売上/事業の将来性と成長性のクチコミから、サービス・事業内容、事業戦略・事業計画、ビジネスモデル、強みやシェアや将来性、売上と利益、黒字か赤字まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシスコシステムズ合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。