シスコシステムズ合同会社の面接/試験/選考情報(全14件)

1. 面接/試験/選考情報のクチコミ
4.5
東京都港区
/ ソフトウェア/ハードウェア開発

シスコシステムズ合同会社の 面接・試験・選考情報 のクチコミ

その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職
【印象に残った質問1】 シスコに入って貴方は何をしたいですか 【印象に残った質問2】 このネットワーク構成である通信を行った場合の、パケットと各ネットワーク機器の... 続きを読む (全389字)
シスコに入って貴方は何をしたいですか

このネットワーク構成である通信を行った場合の、パケットと各ネットワーク機器の処理の流れを説明してください

以下があると合格率が上がると思います
・(販売にしろ技術支援にしろ)通信機器を扱った経験
シスコ製品だけでなく、他社製品でも良い。企業ネットワーク全体を見れるITアーキテクトの視野を持つ人はなお良い
・前職で上記で一定以上の結果を出している事
・TOEIC 650以上は欲しい、簡単に英語で自己紹介できると良い
入社後は海外とコラボレーションする上で英語の読書きが標準になる為、仕事効率に直結する
英語アレルギーの人は治しておいた方が良い
・何よりもネットワークが好きであること、ネットワークを通じて社会に貢献したい強い思いが重要
その真剣さはきっと伝わります

その他の経営管理系関連職
【印象に残った質問1】 一般的な質問のみでしたが、英語の面接が半分で、基本的には5人ルールがあるため最低5回は面接があります。まとめて2名とやった場合は1回免除されま... 続きを読む (全270字)
一般的な質問のみでしたが、英語の面接が半分で、基本的には5人ルールがあるため最低5回は面接があります。まとめて2名とやった場合は1回免除されますが、最後は人事部の担当者との面接となります。

エージェントは使わないため、自分でホームページからApplyすることが必要。

圧迫面接の方もいますが、たいていの場合はHiring Managerから始まり、業務上関係するManagerとすることが多いようです。
また、営業職に関してはやはり同業から来る人のほうが同じスキルでも優遇されます。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 入社して何がしたいか、会社にとってどんなメリットがあるか 【印象に残った質問2】 10年後の自分はどうなっていると思うか 非常にフランク... 続きを読む (全207字)
入社して何がしたいか、会社にとってどんなメリットがあるか

10年後の自分はどうなっていると思うか

非常にフランクな面接で、現在はテレビ会議を使っての面接も実施している。
今持っているスキルよりも、モチベーションと将来性を非常に重視しているので、入社して何がやりたいかのイメージを明確に持っている必要がある。逆にそれを持っていれば、良い結果が得られると思う。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 明日新しい事業を打ち立てるとしよう。その際のワークフローを話してみてください。 【印象に残った質問2】 今日の面接は何点だと思いますか? ... 続きを読む (全185字)

今日の面接は何点だと思いますか?

雰囲気はとてもあってホームな感じで行われました。GD以外に面接が3回あって、最終面接には自分の上司になる人が面接にきてました。頭の回転とか姿勢をみようとする質問が多く、雑談で終わる面接ではありません。

ITコンサルタント
【印象に残った質問1】 なぜシスコに入社したいですか。 【印象に残った質問2】 前職で一番大変だったプロジェクトを簡単にご説明ください 面接は基本的にマネージャ... 続きを読む (全178字)
なぜシスコに入社したいですか。

前職で一番大変だったプロジェクトを簡単にご説明ください

面接は基本的にマネージャと社員がします。そのため、質問内容は人によって結構バラバラです。技術をやる部署ですので、技術はどれだけ詳しいかが徹底的に聞かれます。CCIEなどの資格を持っていると、合格しやすくなります。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 なぜCiscoでないとだめなのか? 【印象に残った質問2】 Ciscoにハイタッチセールスは必要と思うか? その理由は? 直属のマネー... 続きを読む (全267字)
なぜCiscoでないとだめなのか?

Ciscoにハイタッチセールスは必要と思うか?
その理由は?

直属のマネージャー、SE,マーケなどの関連部署マネージャーとの1次面接。
役員との2次面接、人事との最終面接の計3回。
終始和やかでしたが、質問内容は突っ込んだ質問が多かったです。
営業職なので技術的な質問は皆無でした。
過去の成功例よりは、数字が達成できなかった時、ビジネスがうまくいかなかった時にどのように克服したか、リカバリーしたかといった点を重点的に聞かれました。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 自分の将来プランの軸は何か 【印象に残った質問2】 言いたい事の結論は何か 面接の雰囲気と面接官の反応は人によって全く異なります。従い、... 続きを読む (全158字)
自分の将来プランの軸は何か

言いたい事の結論は何か

面接の雰囲気と面接官の反応は人によって全く異なります。従い、一様に共通貢を上げるこ都は難しいですが、ものおじしない態度と、タフな環境でも心がおれない、図太さは入社後に必ず必要になるので、見ているとおもいます。
投稿 ID: ans-419214

ITコンサルタント
【印象に残った質問1】 ルーティング・プロトコル詳細知識を問われる質問 【印象に残った質問2】 人格を評価する質問 【面接の概要】 面接は全 4 回程度。最初は... 続きを読む (全296字)
ルーティング・プロトコル詳細知識を問われる質問

人格を評価する質問

面接は全 4 回程度。最初は現場の課長レベル 2 名程度による技術力チェックが主だと思われる。プロトコル詳細を聞かれるので、何か一つでも自分が自信をもって語れるものを用意すること。

2 回目は部長レベル 2 名程度による人物評価が主と思われる。奇をてらう必要は無い。

3 回目は部門長レベル 1 名による最終評価。

最後に人事との面接で、給与面などの希望を聞かれる。
肩ひじ張らず、普段の自分で臨むことが重要。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 希望する業種の最新トレンドについて どれだけ 話がはまるかは面接官次第。 【印象に残った質問2】 過去の実績、役割をロジカルに説明できる... 続きを読む (全285字)
希望する業種の最新トレンドについて
どれだけ 話がはまるかは面接官次第。

過去の実績、役割をロジカルに説明できること

場合よって5名程度の面接を実施することになるが おおむね 書類審査通過で 最初の面接官(現場マネージャ)を通過すれば その後、不採用になることはまずない。
形式的な面談となる。時間がない場合、30分単位で 連続3人面談することもある。
よって 最初に1人通過すればほぼ確定と判断してよいので他の企業と平行して活動する場合は、2人目以降の面接日程を前後に調整することで バランスをとればよい。

セールスエンジニア・プリセールス
【印象に残った質問1】 ネットワーク技術の会社なので、ルーティングプロトコルなど詳細を根掘り葉掘り聞かれました。 【印象に残った質問2】 辛い仕事はどのように、解... 続きを読む (全279字)

辛い仕事はどのように、解決してきたか聞かれました。

CCIEなどの資格がないとまず合格は無理でしょう。または大手通信事業者でバリバリエンジニアをしてたなどが必見だと思います。エンジニアの面接は基本全員SEマネージャーが行います。5人以上のマネージャーがOK出さないと合格できません。しかもマネージャーは元バリバリのエンジニアだった人が多いので、内容もマニアックな質問が多いです。技術に自信がないと相当難しいです。

- - - 評価なし
【印象に残った質問1】 シスコに入ってなにをするのか? 【印象に残った質問2】 あなたは何ができるのか? Sales職は与えられるのは目標金額のみなので達成する... 続きを読む (全165字)
シスコに入ってなにをするのか?

あなたは何ができるのか?

Sales職は与えられるのは目標金額のみなので達成するための戦略、アクションプラン、実行は全て自分で検討することがもとめられる。面接者は漠然とした聞き方をするが質問にたいして緻密に答えられないとパスは出来ないと思う。

その他のコンサルタント関連職
【印象に残った質問1】 『世界のインターネットの時価総額の合計がいくらと考えるか。』というものが出題されました。今思えばこれはフェルミ推定の問題ですね。 【印象に残... 続きを読む (全319字)

ネットワークに何を期待するか。世界をどう変えていく可能性があるか。
尚、シスコのビジョンとしては、ネットワークによって
生き方を変える、働き方を変える、遊び方を変えるといったようなものがあります。

王道的な質問しかありません。圧迫面接もありません。
よく自己分析と企業分析をしたうえで臨んでください。
ジュニパーネットワークスや、アルカテルルーセントなど競合がありますので
そのなかでもどうしてシスコかという、話ができないといけないでしょう。

ブランド・プロダクトマーケティング
【印象に残った質問1】 エンジニアとして入社する場合は、実際にどのようなネットワークの構築を行いどのような問題があって、それをどう解決したかなど実際に行なってきた業務... 続きを読む (全346字)
エンジニアとして入社する場合は、実際にどのようなネットワークの構築を行いどのような問題があって、それをどう解決したかなど実際に行なってきた業務についてかなり詳しい内容の説明を求められる。

実際の業務で想定される会話を日本語で言われ、それをその場で英語で話すように言われた。

人によりますが、総じて和やかであまりプレッシャーをかけるような面接の雰囲気ではありません。但し、エンジニアの場合は技術的にかなり細かいところ、例えばネットワークエンジニアであればネットワークプロトコルの細かい仕様や、架空の障害に対してどのようなアプローチで問題解決を行うかなど説明とディスカッションが行われるので、実務上積み上げてきたものがないと厳しいでしょう。

その他の経営管理系関連職
【印象に残った質問1】 会社に不要だと判断されたらポイッと捨てられますが、それでも大丈夫ですか? 【印象に残った質問2】 男性の多い職場はどう思いますか? 面接... 続きを読む (全197字)

男性の多い職場はどう思いますか?

面接者はみなさんフランクで気さくな感じでした。あとから思うと社風が表れていると思います。社員一人一人がスタンドプレー型なので、面接であまり緊張しすぎると心配になられてしまうと思います。なるべくリラックスして望むと良いかと思います。

関連情報まとめ / シスコシステムズ合同会社

シスコシステムズ合同会社の面接/試験/選考情報(全14件)なら転職会議

「【印象に残った質問1】 一般的な質問のみでしたが、英語の面接が半分で、基本的には5人ルールがあるため最低5回は面接があります。まとめて2名とやった場合は1回免除されます...」など、シスコシステムズ合同会社の面接/試験/選考情報のクチコミから、倍率と面接回数、筆記試験の有無、一次面接や二次面接、最終面接、人事面接、社長面接などの面接官からの質問、必要資格の有無、志望動機まで、転職クチコミサイト『転職会議』ならシスコシステムズ合同会社社員のクチコミで幅広く調べられます。