極洋の評判/社風/社員のクチコミ(全61件)

株式会社極洋

証券コード
上場市場
東証1部

株式会社極洋の関連情報まとめ

株式会社極洋を見た人はこんな企業も見ています

極洋の 評判・社風・社員 のクチコミ

【良い点】
【良い点】 家庭用冷凍食品に力を入れ始め、業務用商品だけに囚われない物作りに励んでいます。冷凍食品関連が伸びれば今後の成長が期待できます。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署ごとのセクショナリズムが強く、協調することが苦手です。既得権を気にするあまりに、足踏みしている仕事もあるように思えます。部署ごとに争いがあり、社内での争いが無駄に思えます。

【良い点】
【良い点】 若手にもたくさんのチャンスが与えられ、元気の良い社員が多いです。管理職の方々は多少癖もありますが、基本的には優しい方々ばかりです。 【気になること・改善したほうがいい点】 上司が担当者の仕事を理解していない場合が多く、基本的に全責任が担当者にのしかかります。1人に対する重圧が凄いので、かなりプレッシャーに耐えられる人でないと厳しいかもしれません。

【良い点】
【良い点】 特にこれといったものは無いが、逆に無さすぎるという事はないと思う。住宅に関する手当は、恵まれている方なのではないかと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 社員が手放しに喜べるような福利厚生制度があると、魅力も上がるよでしょうが、現状華可もなく、不可もなくといった所。山中湖の施設が使えなくなったので、それに代わるような宿泊に関わる福利厚生の充実があれば、皆嬉しいのではないのかなと思います。

【良い点】
【良い点】 一から十まで手取り足取り教えてくれる訳ではないので、自ら学ぶ姿勢が必要。研修などもあるが、目の前の仕事に直結して役立つかどうかは疑問が残るものが多い。日々の仕事、諸先輩の仕事に自ら食らいつき、学ぶ姿勢があればどんどん伸びてゆけると思う。会社が何かしてくれるという、待ちの姿勢の方には不向きだと思います。

【良い点】
頑張れば頑張るほど数値目標が高くなり負荷が高くなる。
【良い点】 入社数年でも裁量が大きく、積極的に取り組めば海外での加工や調達、貿易などの業務を回す大きな商売に携わることができる。 【気になること・改善したほうがいい点】 頑張れば頑張るほど数値目標が高くなり負荷が高くなる。 少ない人数で業務を回し、それを効率化していく目線が無いため属人的になり、仕事の引き継ぎが適正になされない。 結局は価格の世界があり、品質にこだわっても努力が実らないことも多い。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 残業時間の削減を会社全体で推し進めているので残業時間は減少傾向にある。有給休暇の取得も以前より格段に取りやすくなっており、事前申請すればほぼ確定で有給休暇が取れる。各部署により差はあると思うが会社全体の動きであるので悪くなることはない。地方勤務経験があるが福利厚生はかなり良く、年収以上の評価対象となると思う。

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 福利厚生の面は給与を補って余りあるする くらい充実していると思う。また、このご時世なので有給休暇もかなり取りやすくなっており、若い頃にはメンタルケアの研修等も充実している。一部上場企業なので安定感や今後の成長も大いに期待できる。営業も開発も研究もやはり水産会社だけあって魚のことはかなり詳しくなれる。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 最近は若手に気を使い、様子を見ながらなるべく休みをとらせる傾向にある。雰囲気が徐々に変わりつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては土日を絡めた出張が多く、代休もとれない。残業も多く、会食も多いなどと、拘束時間が異様に多い。 ただそういった部署は給料も手当が付く分だけ高く、仕事の裁量権も大きく、海外との大きな取引などのやりがいはあるため、一概に改善すべきでもないと思われる。社内でも問題視はされているため徐々に改善は図られると思うが、難しい問題ではある。

【良い点】
【良い点】 育児休暇などは率先して取っている方もいらっしゃり、比較的働きやすい環境は整っているとおもいます。総合職の女性の比率は比較的少ないですが、活躍されている方は徐々に増えてきている印象です。但し、部署は冷凍食品を扱う部門や商品開発の部門が目立っている気がします。 【気になること・改善したほうがいい点】 水産の部署で働く女性は一般職のみであり、今後は総合職の女性の登用があっても良いのではないかと感じてます。
投稿ID ans-2272080 クチコミ詳細

経理
【良い点】
【良い点】 週休が2日間ありますし、育児休暇制度もあり、女性にとってのワークライフバランスは整っていると思います。ただ私は結婚することになり、働く場所の関係と家の事情などで退職いたしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 育児休暇が産休満了時から1年間ですので、私はまだ子供がおりませんが、3歳くらいになるまではずっと側にいてあげたいなと思いました。

【良い点】
【良い点】 良くも悪くも食品なのでなくなる事はないかな。水産物に関する強みはあるものの、諸外国の買付力の高まりにより、日本の水産会社は海外への販路開拓にシフトすべき。少しずつではあるが、グローバルに向けた動きも出つつあるので、今後に期待したい。 【気になること・改善したほうがいい点】 新工場を建てたことにより、今後どのように販路を広げるかが課題。市販冷凍食品なので認知度が必要か。

海外営業
【良い点】
社宅、寮があるため、便利。
特に社宅は9割会社が負担してくれるため、非常に助かる。
【良い点】 社宅、寮があるため、便利。 特に社宅は9割会社が負担してくれるため、非常に助かる。 社宅、寮は空室が泣ければ借り上げ社宅として、通常の一人暮らしとかわらない暮らしができる。それ以外には特にない。
投稿ID ans-2062018 クチコミ詳細

営業アシスタント
【良い点】
社風がよく離職率が低い
近辺に飲食店が多く、ランチには困りません。
産休産前制度、育休制度が普及し、女性にはとても優しい社風。
休みも取りやすく、融通がきくと思います。
人を大事にしてくれる会社だと感じました。
実家からの通勤であれば生活していける賃金だと思います。
総合職は転勤族です。
【良い点】 社風がよく離職率が低い 近辺に飲食店が多く、ランチには困りません。 産休産前制度、育休制度が普及し、女性にはとても優しい社風。 休みも取りやすく、融通がきくと思います。 人を大事にしてくれる会社だと感じました。 【気になること・改善したほうがいい点】 実家からの通勤であれば生活していける賃金だと思います。 総合職は転勤族です。 同じ部署内での総合職同士が競争心が高く、親しい関係ではないように見受けられました。

【気になること・改善したほうがいい点】 飲み会がやたら多く、繁忙期にもかかわず飲み会が何度もあり、そのせいで、帰宅時間が遅くなることが何度もありました。 また、導入されているシステムが大変古く、そのせいで業務効率がかなり悪いです。 改善できそうなところを指摘しても、見直されることはありません。 拘束時間が長いので、趣味やスキルアップの時間をつくることは難しいと思います。

部門にもよるが、水産の営業部門の場合は、顧客が荷受(市場)が主体となるため、午前中が忙しいことの方が多い。また、良くも悪くも古い慣習に基づいたビジネスモデルなため、遅くまで残業するような仕事はほとんど無いに等しい。平均19時前後には退社できてるため、仕事とプライベートの両立がし易い。但し、社内や取引先との飲み会の席は比較的多い方だと思います。

営業部門での女性は凄く少ないです。管理部門では逆に女性は多いです。営業部門ではいつ急な出張や商談が入るのか分からず対応が難しいためなかなか女性はで結婚後に働くことは難しいです。女性だから勤務地、部門を融通する制度もないので。 管理部門で入社当時から配属の場合はそこでのスペシャリストを目指せるためいいと思います。

営業アシスタント
【良い点】
【良い点】 残業は少なく、土日出勤もありません。ワークライフバランスは良いと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 女性に対する見方は昭和的です。セクハラに対する意識も薄いです。一般職は仕事内容がずっと変わらず、給料も低いままほとんど上がりません。女性総合職はほとんどいません。結婚を理由に早期退職する女性が多いです。年を取れば取るほど、女性は働きにくくなると思います。
投稿ID ans-2082636 クチコミ詳細

従業員数が少ないのでやらせてもらえる数量、金額が大きい。なので、責任感のある仕事ができることだけでなく自身が挑戦したいことは上司に相談をすればやらせてもらえる環境にはあるのでやりがいを感じる。社員のモチベーションを上げるために海外での研修や通信教育での語学勉強、簿記の勉強など一部会社負担で挑戦させてもらえる。

【良い点】
事務系の部署では復帰ごも仕事しやすいようです
【良い点】 育児休暇を取得する人も多く女性には働きやすい環境だと思います。実際ここ数年育児休暇から復帰されてるかたが多いです。ただ営業職だと仕事との両立は難しく退職されてる方もいます。 事務系の部署では復帰ごも仕事しやすいようです 【気になること・改善したほうがいい点】 社内での連携がとれてない、部署毎に縦割り感があり都合の悪いことは他の部署に押し付ける傾向がある。

【良い点】
【良い点】 若手でも比較的自由に仕事ができる。取引先にしろ魚種にしろ、早い段階から担当を任される点でやりがいはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 昭和からそのままタイムスリップしてきたような社風。デジタル化・マニュアル化が進んでおらず、マンパワーで乗り切ることがえらいとされている気がする。効率が悪いため、部署によっては残業がかなり多い。
投稿ID ans-2052516 クチコミ詳細

短期間で契約終了して退職しましたが、女性が多くて雰囲気も良かったです。結婚しても働いてる方が何人もいました。ただそういう方は正社員で、いわゆる事務はほとんどが派遣社員でした。割と年配の方は正社員なんですが若いかたはほとんど派遣だったと思います。あの環境で正社員なら恵まれてるほうでしょうが、なかなか正社員にはなれないですね。

残業代は、もらえるが、基本給が少ないのであまり意味が無い。
社風は、個々が自由に振舞っている。
2014年、新たに、東京・城南島に倉庫を増やす予定。
残業代は、もらえるが、基本給が少ないのであまり意味が無い。 社風は、個々が自由に振舞っている。 グループ会社のキョクヨー秋津冷蔵株式会社は、日稼動している。 大阪が本社で、東京と福岡に事業所があるが、それぞれ社内規定が違っている。 2014年、新たに、東京・城南島に倉庫を増やす予定。

体育会で水産気質で、男気がある社風。そのため上下関係には厳しいが、情が深く、基本的にアットホームで根がいい人がほとんど。管理職の方も威厳を保つ風潮あるが、話せばいい人ばかり。しかし、一部数字にドライな部分もあり、そこは営業主体で、厳しい魚の世界といったところか。とにかく元気で、男らしく、たくましい社員が多い。

水産物業界は新しく参入してくるといった脅威はあまり感じませんでした。しかし、元からある大きな会社とどのように差別化し、戦っていくか。価格面での勝負や取引先との信頼関係、こういったところをふんばって頑張っていかないとこれから先、衰退していってしまう可能性があります。こういったちょっとした踏ん張りを企業に勤める一人ひとりが意識してるかと言われると何とも言えないです。

自分がこの会社で何を行うかということ、それが明確にあったのですが、それを実行することができない点。また、給与面での不満というものもありました。しかしこれは個人差ですので人によっては良いと感じると思います。私は単にやりたいことがほかのとこでできるとなったため退職することを決意し、今に至っています。。。

1〜25件表示 (全61件中)

極洋の評判/社風/社員のクチコミ(全61件)なら転職会議

「【良い点】若手にもたくさんのチャンスが与えられ、元気の良い社員が多いです。管理職の方々は多少癖もありますが、基本的には優しい方々ばかりです。【気になること・改善したほう...」など、極洋の評判/社風/社員のクチコミから、中途採用・就職情報まで、転職クチコミサイト『転職会議』なら極洋社員のクチコミで幅広く調べられます。