極洋のワークライフバランス/残業(全11件)

1. ワークライフバランス/残業の口コミ

証券コード
上場市場
東証1部

株式会社極洋の関連情報まとめ

株式会社極洋を見た人はこんな企業も見ています

極洋の ワークライフバランス・残業 の口コミ

製品開発(食品・化粧品)
【良い点】
【良い点】 残業時間の削減を会社全体で推し進めているので残業時間は減少傾向にある。有給休暇の取得も以前より格段に取りやすくなっており、事前申請すればほぼ確定で有給休暇が取れる。各部署により差はあると思うが会社全体の動きであるので悪くなることはない。地方勤務経験があるが福利厚生はかなり良く、年収以上の評価対象となると思う。

内勤営業
【良い点】
【良い点】 最近は若手に気を使い、様子を見ながらなるべく休みをとらせる傾向にある。雰囲気が徐々に変わりつつある。 【気になること・改善したほうがいい点】 部署によっては土日を絡めた出張が多く、代休もとれない。残業も多く、会食も多いなどと、拘束時間が異様に多い。 ただそういった部署は給料も手当が付く分だけ高く、仕事の裁量権も大きく、海外との大きな取引などのやりがいはあるため、一概に改善すべきでもないと思われる。社内でも問題視はされているため徐々に改善は図られると思うが、難しい問題ではある。

経理
【良い点】
【良い点】 週休が2日間ありますし、育児休暇制度もあり、女性にとってのワークライフバランスは整っていると思います。ただ私は結婚することになり、働く場所の関係と家の事情などで退職いたしました。 【気になること・改善したほうがいい点】 育児休暇が産休満了時から1年間ですので、私はまだ子供がおりませんが、3歳くらいになるまではずっと側にいてあげたいなと思いました。

【気になること・改善したほうがいい点】 飲み会がやたら多く、繁忙期にもかかわず飲み会が何度もあり、そのせいで、帰宅時間が遅くなることが何度もありました。 また、導入されているシステムが大変古く、そのせいで業務効率がかなり悪いです。 改善できそうなところを指摘しても、見直されることはありません。 拘束時間が長いので、趣味やスキルアップの時間をつくることは難しいと思います。

部門にもよるが、水産の営業部門の場合は、顧客が荷受(市場)が主体となるため、午前中が忙しいことの方が多い。また、良くも悪くも古い慣習に基づいたビジネスモデルなため、遅くまで残業するような仕事はほとんど無いに等しい。平均19時前後には退社できてるため、仕事とプライベートの両立がし易い。但し、社内や取引先との飲み会の席は比較的多い方だと思います。

残業代は、もらえるが、基本給が少ないのであまり意味が無い。
社風は、個々が自由に振舞っている。
2014年、新たに、東京・城南島に倉庫を増やす予定。
残業代は、もらえるが、基本給が少ないのであまり意味が無い。 社風は、個々が自由に振舞っている。 グループ会社のキョクヨー秋津冷蔵株式会社は、日稼動している。 大阪が本社で、東京と福岡に事業所があるが、それぞれ社内規定が違っている。 2014年、新たに、東京・城南島に倉庫を増やす予定。

自分はこの点ではまだまだですね。
自分は営業なのもあってか取引先に居酒屋チェーンやレストランチェーン等が多く仕事が終わってからそれらの取引先のお店などのオープニングパーティ等に参加する事が大変多く仕事が終わってから仕事という事がいつもでした。 なので中々プライベートを持つという事が難しいと感じられます。 自分はこの点ではまだまだですね。

やりがいはあります。接客が好きなら良いと思います。休みもきちんと取れるので働きやすいとは思います。ちゃんと残業代ももらえるしお給料もきちんと貰えますしボーナスもあるし福利厚生はしっかりしてると思います。ただ女性が多い職場なので色々と問題はありますがそんなのはどこでもありますし気にしなければ大丈夫です!!!店舗にもよると思いますが全体的にはいい雰囲気だとおもいます。

コールセンター運営・管理
急用があるときなどは休みが取りやすい傾向にある。ただし忙しいときはなかなか取れないことが多い。業務の引き継ぎをうまくしながら休みをとっていくしかない。毎週水曜日は早期退社をする日となっており、仕事のあとに飲みに行く人、ジムに行く人などがいてプライベートを充実させている人も多い。ストレスをためると良くない

2005年頃
2005年頃
自分の部署では比較的残業をしないようにするという風潮があり月の残業時間は20~40時間程度の方が多いと思います。休日出勤などもあまりないのでプライベートと仕事は区別可能だと思います。私の少し上の方で(女性です)育児休暇をもらいその後職場に無事復帰された人がいるので出産を気にしている女性も十分に働ける環境だと思います。

2000年頃
研究開発(食品・化粧品)
2000年頃
製品開発にまじめな会社だと思います。製品開発は、学校の研究とは違い、安全性・利益率・生産率と企業として必要なことを考える重要性を学びました。食品業課は、安全性が第一と徹底的に教えてもらいました。研究が好きで、食品が好きな人にとっては、やりがいのある職場だと思います。福利厚生も、しっかりしていました。

入社後に知ったことなのですが、出社時刻(9時)の前に朝市に立ち寄る事が基本となっている。朝市はもちろん開始時刻が早いため、朝5時や6時には朝市に行って卸さんを回るようになっている。先輩社員もほとんど毎日朝市に顔を出している。入社を決めたのは、面接をしていただいた人事の人柄に惹かれたことと、社歴が長く業界内でもそれなりの地位にいたため。

...ありません。労働時間は、基本8時間で管理職になる前までは、残業代がつきますが役職についている先輩社員はサービス残業だといっていました。まあ、今の時代普通のことですかね。 続きを読む (全163字)
休暇制度は、週休完全2日制(土、日、祝日)なので、プライベートは十分に取れるかと思います。住宅補助は、会社の借り上げを使えば月2万円とかですみます。食事補助はありません。労働時間は、基本8時間で管理職になる前までは、残業代がつきますが役職についている先輩社員はサービス残業だといっていました。まあ、今の時代普通のことですかね。

コールセンター運営・管理
サービス残業もなく残業代がしっかり支給される点は非常に満足しております。 ただし忙しい時期は残業が多く帰宅が遅くなることが多いためある程度体力の ある方を望んでいる傾向があります。先輩社員がやさしく接してくれるため 分からないことがあった時などは親切に教えてくれるため業務はわりと早く覚えることが出来ます。

コールセンター運営・管理
また、残業を強要するような上司も好かれない。仕事終わりは気軽に飲みに行ってくれるような上司は部下からの信頼も厚く人望がある。この会社はわりと仕事人間が多く部下との関わり... 続きを読む (全165字)
部下を大事にする上司は好かれる傾向にある。仕事ができても部下とのコミュニケーショウンがうまくとれない人は敬遠されているように思う。また、残業を強要するような上司も好かれない。仕事終わりは気軽に飲みに行ってくれるような上司は部下からの信頼も厚く人望がある。この会社はわりと仕事人間が多く部下との関わりをあまり持ちたがらない人が多い。

...リップしてきたような社風。デジタル化・マニュアル化が進んでおらず、マンパワーで乗り切ることがえらいとされている気がする。効率が悪いため、部署によっては残業がかなり多い。 続きを読む (全175字)
【良い点】
【良い点】 若手でも比較的自由に仕事ができる。取引先にしろ魚種にしろ、早い段階から担当を任される点でやりがいはある。 【気になること・改善したほうがいい点】 昭和からそのままタイムスリップしてきたような社風。デジタル化・マニュアル化が進んでおらず、マンパワーで乗り切ることがえらいとされている気がする。効率が悪いため、部署によっては残業がかなり多い。
投稿ID ans-2052516 口コミ詳細

2006年頃
2006年頃
当時は景気の悪い中、待遇は良い方だと感じていました。私の持病の都合で退社いたしましたが、その時の環境は良いものだったと思います。人間関係にも特に不満はなく、上下関係もそ... 続きを読む (全350字)
【良い点】
【良い点】 10年以上も前の事なので、現在とは内情が違うとは思いますが…いちおう、その当時の良い点を。当時は景気の悪い中、待遇は良い方だと感じていました。私の持病の都合で退社いたしましたが、その時の環境は良いものだったと思います。人間関係にも特に不満はなく、上下関係もそんなにうるさくなく、円満退社することができたと思います。 【気になること・改善したほうがいい点】 上記の通り不満があっての退社ではなく、持病の悪化が原因でしたので特に気になる点はありませんでしたよ。強いて挙げるならば、当時の上司はいかにも昭和の仕事のやり方、のような強気な方だった為、パワハラ、とまではいきませんがたじろいでしまう後輩は多少いたかな〜…と感じました。しかし入れ替わりもあり私が退社するまでにはそれも変わりましたね。

コールセンター運営・管理
昇進、昇給もあるといっておきながら入社後一回も無く納得いっていない部分がかなりある。ただし残業代は全額支給されるため生活の安定は図りやすい。賞与は本当に少ないため 残... 続きを読む (全161字)
何を基準に評価がされているのかあり明確になっておらず不満を持っている社員も多い。 昇進、昇給もあるといっておきながら入社後一回も無く納得いっていない部分がかなりある。ただし残業代は全額支給されるため生活の安定は図りやすい。賞与は本当に少ないため 残業代で稼いでいくしかなく体力的に辛い部分が多い。ある程度の覚悟が必要。

入社後は取引先の方の多くが気さくなので比較的リラックスして日々仕事ができた。ただサービス残業が多い部署があるようなので配属先によっては前の会社のほうがいいと感じたかもし... 続きを読む (全191字)
【良い点】
【良い点】 前から気になっていたものの、たまたま求人を見かけたため。入社後は取引先の方の多くが気さくなので比較的リラックスして日々仕事ができた。ただサービス残業が多い部署があるようなので配属先によっては前の会社のほうがいいと感じたかもしれない。 【気になること・改善したほうがいい点】 サポート事務の仕事が遅いのでイライラすることがある。そのため連携を普段から強固にしたほうがいい。

極洋のワークライフバランス/残業(全11件)なら転職会議

「【良い点】最近は若手に気を使い、様子を見ながらなるべく休みをとらせる傾向にある。雰囲気が徐々に変わりつつある。【気になること・改善したほうがいい点】部署によっては土日を...」など、極洋のワークライフバランス/残業の口コミから、中途採用・就職情報まで、転職口コミサイト『転職会議』なら極洋社員の口コミで幅広く調べられます。