自業自得さん
1ヶ月~3ヶ月未満で辞めた会社が3社あると転職は無理ですか?(10)
- ジャンル:
- その他
大学卒業後、就職をしましたが、どれも仕事が出来ないのと人間関係、特に人の目が気になるので我慢ができず退職してきました。
今までの人生で社会人経験は半年ほどです。
自分自身に発達障害の疑いがあるのかと思い切って精神科で見てもらったのですが、心理検査・知能検査の結果問題ありませんでした。
正社員として働きたい気持ちはあるのですが、どうでしょうか?
スペックとしては日商簿記2級を所持してまして、1級取得を計画中です。
厳しい意見になるのは覚悟してますが、どうぞよろしくお願いします。
- ACCESS
- 99
- 最終更新:2012年5月22日 16時05分
- 投稿ID:bbs990
- 返信する
光が見えないさん
>自業自得さん
全然、自業自得ではないと思います。
ツイてないだけですよ。
私も、会社の空気がどうしても生理的に合わなくて、短期間で退職した経験があります。
簿記2級があるなら、若さをアピールすれば採用してくれる会社は少なくないはず。
採用に当たって障害になるのは経験社数なので、これは転職理由をしっかり作りこむ必要があると思います。
一番重要なのは、自分に合う会社に出会う事ですが、昨今のド不況だとどこの会社も体力がなくなってるので、ちょっとはみ出した人がいると救わず放置することが多いんですよね。その結果、早期退職者が増えてるんだと思います。
再就職は厳しいですが若いんだし、何が何でも正社員、コアスタッフとして働くことを願います。
- REPLY
- 001
- 投稿時間:2011年5月25日 16時32分
- 投稿ID:bbsr7606
- 返信する
北海のタコさん
>自業自得さん
>自業自得さん
はじめまして。
まずは、派遣から始めてみてはいかがですか。
日商簿記2級という立派なスキルをもっているのですから、事務職で派遣で入ってみて、会社に慣れていくというのも一つの手です。
まずは、派遣でどの会社があっているか、探し出して、もし長続きしそうな会社があれば、派遣のコーディネーターと相談して、紹介予定派遣に切り替えてもらい、ゆくゆくは正社員の道を目指すというのも、ステップアップの一つの方法です。
頑張ってください。
- REPLY
- 002
- 投稿時間:2011年5月25日 19時19分
- 投稿ID:bbsr7607
- 返信する
毛深い熊さん
人材流出が多い会社は、いつも『すぐに活躍できる従業員』を求めます。
しかし、現実はそうも行かないものです。
大手こそ人材を育てていく義務があると思っています。
結局はどこの会社も『即戦力』を求めていますが、それほどの即戦力の人員が、社会にいるはずもありません。居ても働き続けています。
会社は、人材に関して『絵にかいた餅』を食いたがるものです。
しかも、そのような会社は30歳を超えたとたんに、採用をしなくなります。30歳以下だと採用条件に出せるからでしょう。
簿記上位の資格や、経理管理の資格であれば事務系で、30前ならどこでも拾ってもらえるでしょう。複数の資格が若いときには採用にはやはり有利になります。
短い期間しか働いていないのは、採用側にとっての印象は『なぜ?短期間?と思うかもしれません』、しかし、正社員ではなかったのであれば、それを伝えるのも、有りかと思います。(期間社員雇用の増員でしたと)正社員でも、正式雇用までの期間は契約社員扱いと同じですから。
- REPLY
- 003
- 投稿時間:2011年5月26日 21時46分
- 投稿ID:bbsr7610
- 返信する
禿げたおじさん?さん
自分を売り込みをせず、ただ見てるだけなら何も得ることはできません。
自ら話しかけをし相手の考えを理解出来るまで、言葉のキャチボールをすることです。おじさんも20代から営業(固定客)新規開拓と何も考えもなく50代で退職をし、畑違いの運転手で年下の上司の下で働く人間から見て
自分のからは早く捨て自分の資格(人が取りにくい)の鎧をいっぱい取りこだわりの趣味を見つけ人生を楽しい生き方見つけてください。
出来ないなら区役所などの公務員、ハローワークの職員などが、楽そうに見えます。
- REPLY
- 004
- 投稿時間:2011年7月3日 09時34分
- 投稿ID:bbsr8176
- 返信する
サンノゼさん
>自業自得さん
こんにちは、
私も自業自得ではないと思います。ただ、気になるのは「人の目が気になる」と言うことです。発達障害と言うより、多汗症や赤面症などのたぐいの病気かもしれません(私は医者ではないので)。ですので、私としては、そういう方面からの受診をされることをお勧めします。何も自業自得さんを病気にしようという気はありません。受診された際の医師の判断にも間違いがあったのでは?のことです。
簿記2級を持っておられ、1級の取得もしようというなら職はあると思いますよ。ただその前にもう一度、別な心療内科あたりにでも行って、きちんと話して、見てもらうのがよいと思いますよ。薬でどうこうできるかどうかは分かりませんが、このままで履歴書の企業名が増えていくだけに思えます。
- REPLY
- 005
- 投稿時間:2011年7月3日 15時25分
- 投稿ID:bbsr8179
- 返信する
自業自得さん
回答を下さった皆様どうもありがとうございました。
投稿をしてそのまま放置していましたので返事が遅くなりました。
私は本当に情けなく短期離職しか職歴がなく、社会人経験が合計で半年ほどしかない人間です。
おまけに年齢も28歳と就職するには若くありません。
いままで、上手くいかなかったのは
①仕事が出来ないことに短気を起こし一日中落ち込んで夜も眠 れない日が続いたこと
②自分は頭が悪いのに陰口などに我慢がならなかったこと
③「自分はダメだ」と頭の中でお経を唱えるみたいになってい たこと
など、我慢が足りなかったことに尽きると思います。
今から、思うと後悔するような会社に入社できたりとチャンスの機会に恵まれているほうだと思います。
ずっと中途半端にしか勉強してなっかった日商簿記1級の資格がやはり欲しいです。
皆様の回答では簿記上位資格があれば、30前なら就職はあるとおっしゃってくれてますが、年齢的な意味では不安があります
- REPLY
- 006
- 投稿時間:2011年7月23日 08時01分
- 投稿ID:bbsr8441
- 返信する
十月おばさんさん
初めまして。
もしかしたら自業自得さんは完璧主義なのかもしれないなあって思いました。
気になったのは「どれも仕事が出来ないのと」ここかなあ。おそらくわずかなミスでもそれをしてしまったら他の人にどう見られるのか、を気にしてしまうタイプなのでは?
でも人間って機械じゃないからミスも出すもの。それはみんな同じなんですよ。だから自業自得さんもミスしたりする自分を許してあげて欲しいなって思います。まずは自分を受け入れてあげて。そして自分自身をもっと信頼して。最初から優秀でなくたっていいんですよ。それは誰でも同じで、みんなミスしたりミスされたり、フォローしたり、フォローされたり、そういう経験を通して一人前の仕事人になってゆくのさ。
あとね、陰口ぬかしてる奴なんか放っておけばいいんです。ミスした時は素直に謝り指示を乞い、訂正し、あとは真面目にひた向きに仕事を覚えてゆけば、必ずその姿勢を評価してくれる人は出てくるし、ちゃんと味方も出てきます。
今までのことは良い人生勉強をしたな、と思って次に進みましょうね。今にきっと良いことありますよ!
- REPLY
- 007
- 投稿時間:2011年7月24日 16時54分
- 投稿ID:bbsr8452
- 返信する
戦コンさん
どんなに立派な資格持ってたとしても、
経理って長い間勤めないとキャリアにならないんですよね。
ITのエンジニアとかとは根本的に違います。
会社によって経理ルールやシステム違いますし、
給与や手当などの体系を理解して、
銀行に出す書類作ったりできるようになるには、
最低でも5年ぐらいはかかるもんです。
次に入る時は、理不尽に耐えて10年ぐらい続ける覚悟で
頑張りましょう。
- REPLY
- 008
- 投稿時間:2011年7月24日 22時51分
- 投稿ID:bbsr8456
- 返信する
自業自得さん
十月おばさん様へ
回答ありがとうございました。
仕事が出来ないのは事実です。
何度も短期で離職しているわけですから。
ただ、考え方は仰ってるように何でも気にする性格です。
性格を変えるのは難しいですが、気を楽に持ってまじめに
仕事に集中できるようになりたいです。
書き込みに励まされました。
今にきっといいことがあると信じて行動していきたいです。
- REPLY
- 009
- 投稿時間:2011年7月25日 13時24分
- 投稿ID:bbsr8459
- 返信する
よんまさん
私も短い社歴含め何度も本当に人間関係で人見知りで苦労しました。
今も転職したばかりで苦労しています。
一緒にがんばりましょう
- REPLY
- 010
- 投稿時間:2012年5月22日 15時09分
- 投稿ID:bbsr11581
- 返信する
相談板に書き込みをする
1ヶ月~3ヶ月未満で辞めた会社が3社あると転職は無理ですか?の転職相談板はいかかでしたか?
新規で転職相談板を登録する場合は「転職相談板を新規登録する」からお願いします。
その他の相談板を見る
企業に関する転職相談は企業のクチコミからお願いします。
-
人材業界の将来性(40)
- ホワイト企業を教えてください(44)
- 50代女性の転職、就活。(152)
- 40歳以上の再就職について11(150)
- 会社が面接の交通費を支給しない場合、不採用の確率が高いか?(7)
- 会社が面接の交通費を支給しない場合、不採用の確率が高いか?(7)
-
一度落ちた会社へのリベンジは可能ですか?(49)
-
なんで履歴書だけ手書きが常識?(44)
- 転職回数が多いともう働けないのでしょうか?(20)
-
健康診断で落ちるんですがどこを見られているのでしょうか。(11)
-
なんで履歴書だけ手書きが常識?(44)
-
一度落ちた会社へのリベンジは可能ですか?(49)
-
健康診断で落ちるんですがどこを見られているのでしょうか。(11)
- 3日で辞めて履歴書の経歴隠せますか?(13)
転職相談、企業の評判や噂を書き込む「転職相談板」で「1ヶ月~3ヶ月未満で辞めた会社が3社あると転職は無理ですか?」を解決
口コミ転職サイト転職会議は「1ヶ月~3ヶ月未満で辞めた会社が3社あると転職は無理ですか?」といった悩みも、クチコミ情報でスピード解決!業界、職種、面接・試験の悩みや問題、その他なんでも、みんなで知恵をしぼって考えていきましょう。
過去の転職相談板は、フリーワードや業界、職種、面接・試験などのカテゴリ等で検索できます。自分と同じ悩みを持った人が見つかるかも?
自己分析、仕事選び、会社選びから応募、面接、内定、退職手続きまで、どんなことでも転職相談板で調べてみよう!