転職掲示板
信用できるホームページ製作会社 (26)
株式会社イーシーエム東京ってホームページを作る会社みたいですけど信用できますか?
半年ほどホームページが出来ておらずお金だけ、引き落とされているんですがぁ。どなたか、教えてください。
2:まったく知りませんがさん
きんさんのいうこと通りならその時点で信用できませんよね。
他の人がいくら信用できるといってたって・・・。
どんなHPなのかは知りませんが半年なんてかかるわけない。
どんな凝ったものでも。
DBとか使うようなものでもいまどき一ヶ月もかけないですよ。
んでんでHPでスタッフをみた感想!
HP製作のプロがいねぇw
中途半端な奴ばっかだw
3:通りすがりの者さん
なにげなしにこの文章をみた、第三者ですが
金額、作成期間(作成者が別案件で忙しい等)などにもよるかもしれませんが
打ち合わせの段階で簡単なレビュー(お互いのイメージを補完する資料)
はしていないのでしょうか?
それさえもしていない場合、金額も期間もはっきりしてないのに
お金だけ毎月引き落とすのはおかしいと思います。
(成果報酬で初めてお金を引き落とすことになると思いますが)
たとえば、派遣とかアルバイトの人についでにお願いという場合は
別作業で雇っているため半年ぐらいは経つかもしれませんが
成果報酬、その開発をメインの会社に依頼する場合で
半年はおかしいでしょう。
反対に忘れていたとかの場合、いい加減な会社という事になります。
4:その企業は知りませんがさん
ノリで仕事を回してきた若者が設立したベンチャー企業かな?
それにしても、1案件に半年も掛るなんてありえない!
一人で企画~制作までの全工程を回してる一人親方状態の
企業ならいざ知らず、それなりの組織で動いているわけで、
金額や事前の契約の詳細次第でもあるけど、
なんか相手に舐められてると思う。
最初にどんなRFPを出してどんな契約書を交わしたの???
5:というかさん
きんさんの書き込み
釣り?
成果物、納品の取り決めなしに、銀行引き落としの手続きをしたの?
契約書、注文書、注文請書、請求書、これらのやりとりは?
釣りでないなら、行政や地区の法律相談窓口にいくべき。
一方的に真偽のわからないことをここに書いているきんさんが、
なにかあれば、逆にその会社関係から問いただされかねないよ。
6:きんさん
担当営業マンに、急がせても、戦略的なホームページを作るには、それなりの日数がかかるとかなんとか言って、しまいには怒りだす始末でした。
7:きんさん
>>3:通りすがり??
ご意見ありがとうがざいます。
金額は、営業マンとはなしました。また、製作期間は9月の仕上がりと言っていて、その為の資料も8月6日に出しています。
ホームページのリースというのは、出来ていなくても、始まるものですか?
変な、CDは渡されました。なんせ、何もわからないもので。
8:きんさん
遅くなりすみません。
すみません、RPDって何ですか?なんせ、全く無知に近いもので。
今見ると、顧客管理ソフトでリースが組まれているようです。
その他、別に、ホームページのサポート業務で1050円と記入があります。
ホームページは、リースが組めないのでこのような形になっていますが、ホームページの契約です。といわれました。
9:きんさん
ありがとうがざいます。
釣りって何ですか?すみません、何もわからず。
期限は9月と決めました。成果物?とは何ですか?契約書はあります。
注文書もあります。それ以外はありません。
行政に相談に行ってみます。
12:というかさん
失礼なこと書いてすみません、ほんとに困ってらっしゃるご様子。
おたずねの会社について、ウェブ検索してサイトも見てみました。
ホームページ制作会社ではないようですが、契約内容はどう書かれていますか?
>顧客管理ソフトでリースが組まれているようです。
>変な、CDは渡されました。
>その他、別に、ホームページのサポート業務で1050円と記入があります。
きんさんの仰る「ホームページ」と、先方の言う「ホームページ」は
違うものに聞こえますが、きんさんの発注したものは顧客管理データベースではありませんか?
「ホームページ制作」については、契約に記載されていますか?
>ホームページは、リースが組めないのでこのような形になっていますが、ホームページの契約です。といわれました。
この内容も向こうに都合よく聞こえますよね。
発注したものに違えば、成果物(納品物)とはいえません。
きんさんが納得できるような説明を先方に求めるのがよいと思います。
きんさんにとっては、いわれのないお金を引き落とされている、という状況でしょうから。
13:というかさん
続きです。
RPFとは、提案依頼書のことです。
参考ページ) http://e-words.jp/w/RFP.html
発注書を出されたとのお話ですが、請け書はもらいましたか?
話題の会社のホームページURL、ご存知かもしれませんが一応、下記に書いておきます。
http://www.ecm.ne.jp/company.html
商工会議所に相談する方法もあると思います。
14:あれれさん
>>1:きんさん
この会社のサイトみたけど、ホームページともwebサイト制作とも
一切かかれてないきがする・・・
仮にきんさんとこの会社の認識の相違があったとしても
契約時に無駄なトラブルを避ける為にもそういう相違点をなくすのが普通な気がする。。。
まぁ スタッフを見た感じ、web作成する人ら(ごめんかなり主観はいってるけどw)とは思えない、人ばっかりなきがしてならないw
15:きんさん
>>13:と?かさ
ありがとうがざいます。
なんとか書というのはもらってないです。
この、会社のホームページが変わっていました。
卒の無いものになっておりました。前は、ホームページ製作とか、スタッフの写真とか載っていたのですが。
16:きんさん
>>14:あれれさ
ありがとうがざいます。
ホームページが、ガラリと変わっています。前は、ホームページ製作の事とかも載っていたのですが。
17:というかさん
>なんとか書というのはもらってないです。
契約書については、下記ページが参考になるかと思います。
・基本契約書・注文書・注文請書・印紙について。 - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1197987.html
>ホームページが、ガラリと変わっています。前は、ホームページ製作の事とかも載っていたのですが。
過去のページを見るには・・・
下記URLにアクセスして、「Take Me Back」と書かれたボタンの左にあるテキストボックスに、探したいホームページURL(http://www.ecm.ne.jp/)を記入して、ボタンをクリックしてみてください。
・Internet Archive Wayback Machine
http://www.archive.org/web/web.php
2007年までのページしか検出されず、ちらっと見たところ「ホームページ制作」そのものに関する項目はみあたりませんでした。
18:というかさん
きんさんのお話をまとめると、
「注文したのと別のものを寄越されて、お金を引き落とされた。サポート料の意味がわからなくて聞いても、ちゃんと説明してくれなかった」
と解釈できます。
ただそれは、先方との間に誤解があるかもしれませんし、書類はなくても合意はした、あるいは合意はしたけど嘘だった、いろいろ事情はあるかもしれません。
契約前に「この会社に頼もう!」と思った根拠は、文書にできますか?
メモがきでもいいです。
ホームページを見て決めたなら、当時はホームページにどう書かれていたか、先方からもらったメールや企画書・提案書などはありますか?
いつの電話で誰からどう説明されたなど。
それから、今みたらホームページがどう変わっているのか、
スタッフの写真などもなくなっているなら、それも文書にしてですね。
どこかに相談されるときは、それらを持って行かれるといいと思います。
20:きんさん
>>17:と?かさ
ありがとうございます。リースの契約書、製作の着手に関する書類預り書はあります。
コンサルティングとホームページには、書いてありました。が、電話で問い合わせてもらったら、ホームページ製作をしてるという答えが返ってきました。。
21:というかさん
>すべて、文書にしてみました。
>国民生活センターに相談してみようと思います。
ご健闘を!
ここのページは誰でも見られるようですので、
いつ先方に見られないとも限りません。
なるべく早めに対処されますよう。
それから、今後もし先方と話す機会があった時には、
会話を録音するといいかもしれません。
そこまでする必要がなさそうなら、なんですけれども。
電話なら、録音機能がついている電話機を。
さいきんの携帯電話なら、だいたい録音機能がついていると思います。
対面なら、小型で隠し持っていても、きれいに録音できる録音機が、
さいきんなら一万円足らずで買えるそうです。
それにしても・・・
>ホームページのサポート業務で1050円と記入があります。
>ホームページは、リースが組めないのでこのような形になっていますが、ホームページの契約です。
「ホームページのサポート業務」という書き方は、解釈の幅が広いので不適当に思えます。
先方は、いろいろと指導ができそうな会社(担当?)ですね。
23:ssさん
>>6:きんさん
私も以前この会社に騙されそうになりました。営業マンがひつこくて苦労しました。リース契約で総額500万くらいの契約を提示してきましたが、HPの内容は稚拙でした。
24:ななしさん
>>1 きんさん
なんちゃってIT企業のようですね・・・
否、なんちゃってITは人材派遣をやっているので、それ以下。
会社内にプログラマがいない。外部に丸投げでしょう。
売っている製品は果たして、この業者の開発製品なのか?
他社のOEM製品じゃないかと思う。
ホームページ開発ソフトのリース商法に関して、
消費者センターから注意喚起が出ていたような気がするのですが
いかがでしょう。個人的には信用できない会社だと思う。
26:ホームページリースに要注意!さん
ホームページリースの会社は悪徳な所が多いので、騙されないようにして下さい。
この質問者さんの様に釣りってなんですか?みたいなノリの人が騙されて高額リースを組まされちゃってます。
ホームページリース業者もネットに疎い人を狙ってリース契約を組ませて事業主相手だとクーリングオフが利かないのを良い事に荒稼ぎしています。
こちらの人のケースと違い、HPを作ってくれる業者にしても数百万は高額すぎます。作ったあとは更新はお客さんにしてもらうだけで数百万のリース料金丸儲け。ボロイ商売です。悪知恵の働いた商売です。
リースという事は表面上隠して営業してくるので要注意ですよ。



