未経験で事務職希望(5)

面接・試験
未経験で事務職希望の質問者
ポン太さん

留年経験があるので28歳で新卒です(院ではありません)。
文系学科出身で資格はなし、アルバイト経験もなく、アピールできることがありません。
事務職を希望しているのですが、募集自体があまりなく、秋採用が始まり更に道が狭まる中、この年齢で職歴がない私を採用してくれるところはあるのだろうかと不安です…

今からでも身に付けた方が良いスキルや資格があれば教えてください。
よろしくお願いします。

アクセス数: - 先月 --

返信する

投稿時間:2009年10月27日 14時30分 投稿ID:bbs160 ポリシー違反記事として通報

0人/0人中

001:むきゅ~さん

0人/0人中

未経験で事務職希望の回答者

> ポン太 さん

ポン太さん

事務職となると未経験の場合は簿記の資格や、パソコン(エクセル・ワード)のスキルがあった方が良いかも知れません
特にパソコンは使えるのが当然と思っていいでしょう。

職歴が無いとの事ですが、そうなると履歴書の書き方も重要になってきますね、なぜこの年齢まで仕事をしなかったのか(出来なかったのか)
志望の動機は何なのか等、経験でアピール出来ないのならこっちでフォローするするしかないですから

ただ正直な所、この不景気で会社は即戦力か将来性を求めますので、就活もかなり厳しいでしょうが頑張ってください。
(自分も今28歳で、失業してからほんと就活大変でしたから)

投稿時間:2009年10月31日 23時12分 投稿ID:bbsr1076 ポリシー違反記事として通報

返信する

この相談板の一番下へ  この相談板の一番上へ

002:語学力は?さん

0人/0人中

> ポン太 さん

留学って聞こえはカッコいいけど社会に出ないで28まで海外行ってりゃ基本的には『逃げ』としか見られません。
しかも資格がないとか「私ずっと遊びほうけていました」と言っているようなものです。
さらにアルバイト経験もないとなれば「使えない奴」感アリアリです。
それを補うとすれば語学力に尽きます。
英語は当然、中国語、韓国語などアジア系などができれば結構ニーズあるんじゃないかな?
多言語を使える事務ってのは企業は重宝がるよ。
その上でまずは簿記2級とエクセル、ワードのエキスパート資格を取ってね

投稿時間:2009年11月2日 13時14分 投稿ID:bbsr1126 ポリシー違反記事として通報

返信する

003:ありがとうございますさん

0人/0人中

> ポン太 さん

質問者です。皆さま解答ありがとうございました。

この年齢で職歴が無いのはやはり不利ですよね。
理由はあるのですが、就職に備えて実力を身に付けていなかったのは自分の責任ですので、これから勉強しようと思います。

教えて頂いた簿記の資格とパソコンのスキルについての勉強は早速始めなければ…!

私は留学はしておらず外国語も得意ではありませんが、
多言語を使える事務は企業が重宝がるというのは初耳でした。
少しでも多く事務系の仕事についてのお話を伺いたかったので
この情報は大変ありがたかったです。

どうもありがとうございました。

投稿時間:2009年11月3日 14時47分 投稿ID:bbsr1138 ポリシー違反記事として通報

返信する

004:がんちゃんさん

0人/0人中

> ポン太 さん

パソコン操作は出来ます。事務職経験ないから採用されるか不安です

投稿時間:2010年5月1日 09時06分 投稿ID:bbsr4204 ポリシー違反記事として通報

返信する

005:わらしべ長者さん

0人/0人中

> ポン太 さん

大手でも30ぐらいの新卒採用しているところは多いので、普通に受けたら良くないですか?
△T&Tとか、ソフ○バンクとか、いっぱいありますよ。

ちなみに、大卒かつ新卒の事務職なんて普通の採用じゃとりません。
いつでも要らなくなったら切れる派遣か、
正社員総合職で採用したけど使えない人の再配置で十分なので。

投稿時間:2010年5月1日 19時56分 投稿ID:bbsr4206 ポリシー違反記事として通報

返信する

相談板に書き込みをする

返信対象

必須

※返信対象をご確認ください。
ハンドルネーム

必須

現在0/20文字

本文

必須

特定の企業に関する投稿は各企業ページの掲示板に投稿してください。
批評的なコメントをする場合は、「削除されない投稿の書き方」を参考にコメントしてください。

現在0/500文字

未経験で事務職希望の転職相談板はいかかでしたか?
新規で転職相談板を登録する場合は「転職相談板を新規登録する」からお願いします。

転職相談板を新規登録する

この相談板の一番上へ

未経験で事務職希望以外の転職相談板

気になる企業をチェック

転職掲示板を検索

転職相談、企業の評判や噂を書き込む「転職相談板」で「未経験で事務職希望」を解決

口コミ転職サイト転職会議は「未経験で事務職希望」といった悩みも、クチコミ情報でスピード解決!業界、職種、面接・試験の悩みや問題、その他なんでも、みんなで知恵をしぼって考えていきましょう。
過去の転職相談板は、フリーワードや業界、職種、面接・試験などのカテゴリ等で検索できます。自分と同じ悩みを持った人が見つかるかも?
自己分析、仕事選び、会社選びから応募、面接、内定、退職手続きまで、どんなことでも転職相談板で調べてみよう!

メールアドレスのみで登録可能!!

ようこそゲストさん

転職会議会員の特典

転職会議へのご意見ご感想

転職会議を利用して使いにくかった点やご意見、ご感想がありましたらお聞かせください。

返信はできませんのであらかじめご了承下さい。

転職会議モバイルサイト

バーコードを読み取り、
アクセスしてください。

http://jobtalk.jp/

i-mode,Ezweb,Softbank,willcom

ログイン|閉じる

ユーザーID,パスワードを忘れた方はこちら

このページの先頭へ