転職掲示板
長く働ける営業 (8)
三十路女子です。事務から営業にいきたいです。人を接するのが好きですし、大手以外は生活できなく貯金できません。そして事務が向かないと思うのです。ただ以前は生保にいたのでノルマで給与がなくなる営業は怖くてもう行きたくないです。ほとんど事務畑で過ごしたのんきな人間ですが、適職あるでしょうか。厳しいご意見もお待ちしています。率直な感想聞かせてください。
2:むきゅ~さん
>>1:しゅじろくさん
人を接するのが好きとのことですが、それでしたら営業ではなく接客業にしたらどうですか?
接客業でしたらノルマの無いところが多々あります(少なくとも自分の居た所はありませんでした)
基本的に営業はノルマがありますから
3:かずさん
>>1:しゅじろくさん
営業は、どこでも数字に追われますが、会社を選べば
大丈夫だと思います。
NIコンサルティングさんは、お勧めです。
NIコンサルティング
http://www.ni-consul.co.jp/about/
4:元某有名芸能事務所勤務さん
事務が苦手という事ですが営業職は事務の10倍は辛いと思って下さい。
人と接するのが好きだというレベルでは事務畑の経験しかないしゅじろくさんはえらい目に合います。
たとえ運良くノルマが無いような比較的優良な企業に就けたとしても試用期間で切られると思います。
逆に考えてエクセルやワードなど全く使えず電話対応もしたことのない元料理人かなんかがあなたの職場にて事務を任されたらどうなるか想像してみてください。
間違いなく適応できないと思います。
5:ゆかたんさん
悪いことは言わない。
主婦やってたまにスーパーのパートにでも出てなさい。
最もコツコツ地道にやる事務は一見地味だが一番堅実。
事務が向いてないやつはクリエイターでもない限り
他なにやっても絶対に長続きしない。
6:BOSSさん
食品(業務用など)の営業はやりやすいですよ!そりゃあ数字には追われるけど、単価が安いから0ゼロ打つ事は無いしね。アイテムの豊富な(問屋)がいいかも。
7:かささん
30代で営業職が適職か人に聞いている時点で厳しいでしょう。その情報だけであってるか何とも言えませんし ただ人に何といわれ反対されても貫く位の覚悟は最低いるんじゃないかな。
8:かささん
30代で営業職が適職か人に聞いている時点で厳しいでしょう。その情報だけであってるか何とも言えませんし ただ人に何といわれ反対されても貫く位の覚悟は最低いるんじゃないかな。