転職掲示板
職歴について (20)
私は母や祖母の看病で
約1年半ほど無職です
やはり面接の時に
影響ありでしょうか?
現在、あちこち面接受けてますが
採用されません…
2:みぬさん
看病とかは関係はないとは思いますよ
ただ今後も看病とかで早退とかされたりすると採用しずらいとはおもうけど
働いていたときに何をしていて、面接受けた会社で何ができて企業にとって何がプラスになるのかを考えてみたらいかがでしょう
3:楽駿さん
私も昨年末、介護の関係もあり、一身上の都合で退職。
約70社、受けましたが、一次面接は5社、内定の道は厳しいですね。
今は何の問題がなくても、離職期間が長い人と短い人との競争に勝つには、何か資格とか今までの実務経験で、自分という商品の強みをアピールできる材料は必要かと思います。
私も、その期間遊んでいた訳ではないが、誤解を招かない説明は大変です。
ビジネス感覚のズレを埋めるには、介護期間又は現在の前向きな姿勢・自己研さん・努力姿勢を出していくしかないのではないでしょうか?
4:スギにーさん
私も転職を何回か行っています。
現在も離職中です。
以前、介護の関係で一旦退社したことがありました。
再就職の時、特に介護期間が長かったから不利にはならないと思いますよ。
肝心なのは、その会社でどんな能力が発揮できるかです。
介護を通じて、何かを学んだとかも十分有効な自己PRになります。
何事もポジティブに考えて、面接に挑んでください。
私も内定を数社頂いています。
ただ、条件と自分の将来像を描いて、どこに就職するかを決めようとしています。
5:中尾(誰もが認める元バカ社長)さん
>>1:蓮華さん
母や祖母の看病で一年半もの間、無職なのであれば問題ないと
思うのですが、なかなか仕事が決まらないのであれば、地元の
ハローワークで相談してみるというのはどうでしょうか?
6:えくぼさん
私は大学時代に父の看病が有り、普通の就職活動をしなかった事が(きちんと地元の契約社員を見つけ就業していたのですが)今の転職でも響いている様に思います。
きっと「今後も何か家族の事情があると家族を優先させ、仕事に穴を空けるんだろう」とイメージを持たれてしまうんでしょうね。家族の事をするのは当然なのですが、日本の企業はその辺りバランスが悪いですね。
要は、「今後は介護はありません」「施設をみつけてあります」等、今後介護が不要であることを強くアピールしないと、採用1名枠で経営側はなかなか事情のある人間を縁故無しで採用するのは難しいんだと思います。
厳しい現実があり、私も契約社員や派遣社員を繰り返しています。
7:大不況時代さん
このご時世あちこち受けて受かんないのはブランクがない人も同じです。
その上約1年半ものブランクがあれば圧倒的に不利です。
かといってどうしようもないのでさらにあちこち受けるしかないです。
楽駿さんは約70社受けたとおっしゃっていますがそれくらいは受けていますか?
ちなみに私は100社は受けたと思います。そのうち面接まで行けたのは10社ほどだと思います。
90は書類送っただけで落ちました。内定は4社。
8ヶ月かかりました。
あちこち受けたという認識レベルが低いと思います。
100社受けてダメでも200社受けて下さい。
8:HFMさん
厳しいようですが、採用には影響すると思います。
理由が有ろうが無かろうが、ブランクが有ったことは事実です。私が採用側で、ブランクの有る人と無い人のどちらかを選ぶような事態となったなら、ブランクの無い人を選択します。
蓮華さんの職種や年齢にも因りますが、そのマイナス分を補う能力・経験をアピールすることが必要と思います。
10:嘘でもさん
>>1:蓮華さん
嘘でもいいから、1年無職じゃ受からないよ。
1年だけ契約派遣したにしなよ。
会社は間開けた人は取りませんよ
11:森鈴さん
2年前に退職し、すぐに求職活動しましたが、途中、単発は短期の派遣の仕事をしましたけど、半年が過ぎたころから「ブランク」と見られるようになりました。現在、健康な老母と二人暮らしなんですが、「介護などで休まれることは?」なんて聞かれましたしね。
今のご時世こんなものねと開き直ってます。
12:社畜にNoさん
会社の役員や部課長クラスは介護も主婦の奥様がしたり、
場合によっては高いお金払って介護サービス受けさせてるから、
自分たちでしなければならない人の気持ちが分からないのかもね。
今、日本のあちこちで自分より弱い相手の立場を
理解しようとせずに無視するか見捨てようとする風潮が強い。
小泉元首相時代の新自由主義的な考えの負の遺産だと思う。
13:まさあきかくさん
私は、昨年大学卒業後入社しましたが、
今年に入り「業績悪化による退職勧奨」により現在求職中です(3月)
いままで面接・試験等やってきましたが、なかなか採用までいかない
日々が続きあせりました。
しかし、ハローワークで「職業訓練」の募集を見つかり
現在通学しております(9月~12月中旬)。
いちおう空白期間をこれで大丈夫ですが
採用に向けて頑張る所存です。
14:力を見せよ!!さん
曹操と織田信長は過去や身分にとらわれず、能力ある者を採用したといわれている。このように実力があればそんなことは関係ないのだ。
16:AKIさん
僕も仕事の間、1年ぐらいあいたことありますので、気持ちわかりますが、履歴書に、うそは書くのはまずいですよ。民法の信義則違反というが根拠です。
やはり、資格が客観的に仕事に対する姿勢を表せると思います。
ビジネス法務検定(取れました、受かりやすい)、ビジネス会計検定(7月です。)などが、汎用的かつ、自分のためになりそうですね。
履歴書、手書きですか?今時、PCでも大丈夫ですよ。数は出すと思うので、効率性を優先させて、乗り切ってください!!
17:AKIさん
僕も仕事の間、1年ぐらいあいたことありますので、気持ちわかりますが、履歴書に、うそは書くのはまずいですよ。民法の信義則違反というが根拠です。
やはり、資格が客観的に仕事に対する姿勢を表せると思います。
ビジネス法務検定(取れました、受かりやすい)、ビジネス会計検定(7月です。)などが、汎用的かつ、自分のためになりそうですね。
履歴書、手書きですか?今時、PCでも大丈夫ですよ。数は出すと思うので、効率性を優先させて、乗り切ってください!!
18:LARKさん
私も昨年6月に業績悪化による退職勧奨を受け、現在求職活動をしています。
Yahoo知恵袋などを見ても、失業期間が1年を超える人はかなり多くいますよ。それでも前向きに頑張っている人はたくさんいます。このご時世ですから、転職先が決まらず、ブランクが空いてしまうのは仕方のない事なのかも知れません。
重要なのは、決してあきらめない、強い気持ちを持つことです。
お互い前向きに頑張りましょうね!
19:わらしべ長者さん
現在、大手のIT関連で採用を担当してますが、
経歴の穴自体で落とすことはまず無いです。
一応、ブランクの理由は聞きますが。
ただ、中途採用では、相応の実力があるかどうかを
徹底的にスクリーニングします。
企業が必要とする人材というのは採用を開始するときに決まっているので、
それにマッチしなければ選考は通過できません。
例えば、下記のような要件があった場合、
[30代でITインフラ系の構築経験が8年以上、リーダ経験とプロジェクトマネジメント経験を有して年収が800万円程度まで]
40代以上だったり、経験年数が少ないと問答無用で落とします。
企業として、上記の要件を明記することは稀なので、
(競合他社に自社動向がバレてしまうため)
エージェントの方に条件が悪くても、
ご自分にマッチする求人を探して貰う必要があるでしょう。